Германский союз: история, создание, последствия и интересные факты

Германский Союз был одним из ведущих государств Европы XIX века.

германский союз

Во многом он предопределил развитие двух будущих великих империй – Германской и Австро-Венгерской. За время существования союза обнажились типичные для германского мира того времени проблемы противостояния Пруссии и Австрии. Усилилось противостояния с соседними Францией и Италией. Распад привёл к созданию новых конфедеративных образований, прародителей современных европейских государств.

Образование

Германский союз был создан 8 июня 1815 года. В него вошли такие раздробленные государства, которые образовались вследствие распада Священной Римской империи. Эту могущественную страну долгое время контролировал дом Габсбургов. Однако после восхождения Наполеона и начала его агрессивной внешней политики, империя оказалась в опасности. Стремясь сохранить своё влияние, Габсбурги стали гораздо больше внимания уделять Австрии и выделять её среди других государств. Но это их не спасло. 2 декабря 1805 года произошло известное грандиозное сражение под Аустерлицем. Австрийские войска при поддержке русских вышли на решающий бой против Наполеона Бонапарта. И были полностью им разбиты. В результате империя распалась, а на её территории образовалось множество небольших государств, нередко ограничивающихся одним городом.

Государственность для всех

Для германского мира было свойственно пёстрое проявление государственности на всех уровнях.

германский союз страны

После разгрома Священной Римской империи Наполеон умышленно раздробил германские земли. А местные князи были сами в этом заинтересованы. Однако через 8 лет Наполеон был разгромлен. И правители маленьких государств стали понимать, что они являются лёгкой мишенью для крупных европейских держав. Поэтому в 1814 году большинство немецких князей обращается за помощью к Францу Второму Габсбургу с просьбой принять их в состав Австрии и, фактически, возродить Священную Римскую империю. Однако Франц отказывается от такого предложения из-за давления Пруссии и Франции.

В итоге, было предложено создать Германский союз. Эта идея была с восторгом принята во всех германских землях, ввиду роста национализма и немецкой идентичности. Небольшие государства получали защиту от интервенции, а Австрия и Пруссия сохраняли свои доминирующие позиции в регионе. Так, на конгрессе в Вене был создан Германский союз. Страны, вошедшие в него, юридически обладали равными правами. Однако ключевые решения принимались в Берлине и Вене.

Политическое устройство

Германский союз включил в себя земли, которые раньше входили в состав Священной империи. Помимо суверенных государств, были и иностранные подданства. С их помощью Англия, Дания, Нидерланды и другие страны лоббировали свои интересы. Также некоторые австрийские и прусские земли были независимы от власти союза.

границы германского союза

Этот факт лишний раз подчёркивал мощное влияние двух государств.

Германский союз был конфедерацией. За всеми членами были закреплены равные права. Законодательным и управляющим органом являлось Собрание союза, в которое входили делегаты от каждого государства, пропорционально его населению. Всего в собрании было 69 голосов. Но в полном составе этот орган практически никогда не собирался. Председательство было австрийским, а сами заседания проходили в Франкфурте-на-Майне.

Внутренняя политика

Несмотря на существование общего органа управления, все государства имели полную свободу во внутриполитическом плане. Системы правление были абсолютно разными. В большинстве держав сохранялась абсолютная монархия. И лишь в некоторых принималась конституция. Города-государства были республиками, и власть в них принадлежала местной элите.

германский союз 1815

Также сохранились привилегии дворянского сословия. Крестьяне были обязаны платить десятину. Границы Германского союза были нерушимыми и должны были защищаться всеми членами конфедерации.

Несмотря на практически полное сохранение абсолютистской системы, в некоторых государствах развивался капитализм. В республиках также было отменено крепостное право и начала развиваться промышленность. В 1834 году был создан Германский таможенный союз, призванный увеличить доходы от импорта продукции.

Эпоха национализма

В политическом плане союз не принёс никаких серьёзных перемен "внутри". Но достаточно сильно изменилась внешняя политика.

города германского союза

Небольшие государства начали выступать за создание конфедерации ради обеспечения мира в регионе. Они не были заинтересованы в территориальной экспансии и внешнеполитических интригах. Однако Пруссия и Австрия продолжали вмешиваться в не касающиеся их дела соседних держав. По закону, ни одно из государств не могло вступать в союз, который был недружелюбен к любому другому члену конфедерации.

Таким образом, абсолютизм сохранился во власти практически полностью. Но общество затронули громадные перемены. XIX век в Германии – это эпоха национализма. Немцы горячо ощущали свою идентичность и стремились к максимальному сближению. К этому моменту наблюдалось практически полное совпадение культуры и обычаев в разных уголках страны.

Предпосылки распада

Студенты и интеллигенция выступали за большую интеграцию маленьких государств и их населения. Радикалы, в свою очередь, начали задумываться о национальной революции, целью которой, помимо объединения германского народа, была конституционная реформа и уверенный отход от абсолютизма. Именно в это время зародилась идея государственности немецкого народа, которая и привела к созданию современной Германии.

И именно тогда из этого союза начала исключаться Австрия. Германский союз 1815 года оставлял главенствующую позицию за Австрией, поскольку та была самым большим по территории и населению государством. Однако непосредственно немцев в этой стране была только половина.

германский таможенный союз

Остальные, преимущественно славянские, народы препятствовали развитию немецкой идентичности и уже сами стали задумываться о национальных государствах. В результате этих настроений была свергнута династия Габсбургов.

Распад союза

В 1848 году на фоне всеобщей безработицы и голода начинается революция. Города Германского союза охватывают всевозможные беспорядки и протесты. Многие радикалы дождались своего часа и начали вести кровопролитную войну за свои идеалы. Это пошатнуло монаршие престолы. Во многих государствах сменилось правительство и была принята конституция. Новые законы дали простор для политической деятельности. Пруссия стала могущественна как никогда. Этого не смогла стерпеть Вена. В свою очередь, Берлин решил, что пришло время взять на себя лидирующую роль в "германском мире". Началась война против Австрии, в результате которой 23 августа 1866 года союз распался.