Войска СС: звания и знаки различия. Штандартенфюрер СС. Гауптштурмфюрер СС

Одной из самых жестоких и беспощадных организаций XX века является СС. Звания, отличительные знаки, функции – всё это отличалось от таковых в других видах и родах войск в нацисткой Германии. Рейхсминистр Гиммлер и вовсе собрал воедино все разрозненные отряды охраны (СС) в единую армию – Waffen SS. В статье мы подробнее разберем воинские звания и знаки различия войск СС. И сначала немного об истории создания этой организации.

Предпосылки образования СС

В марте 1923 года Гитлер был обеспокоен тем, что руководители штурмовых отрядов (СА) начинали чувствовать свою власть и значимость в партии НСДАП. Это было связано с тем, что и у партии, и у СА были одни и те же спонсоры, для которых важна была цель национал-социалистов – совершить переворот, а к самим руководителям они не питали особых симпатий. Иногда дело доходило даже до открытого противостояния между лидером СА – Эрнстом Рёмом – и Адольфом Гитлером. Именно в это время, видимо, будущий фюрер и решает укрепить личную власть, создавая отряд телохранителей – штабную стражу. Он и явился первым прототипом будущего СС. Звания у них отсутствовали, однако знаки отличия уже появились. Аббревиатура штабной стражи тоже была СС, но она происходила от немецкого слова Stawsbache. В каждой сотне СА Гитлер выделял по 10-20 человек якобы для охраны высокопоставленных партийных деятелей. Они лично должны были приносить клятву Гитлеру, и отбор их велся тщательным образом.

Спустя несколько месяцев, Гитлер переименовывает организацию в Stosstruppe – так назывались ударные части кайзеровской армии в годы Первой мировой войны. Аббревиатура СС тем не менее осталась прежней, несмотря на принципиально новое название. Стоит отметить, что вся нацистская идеология была связана с ореолом таинственности, исторической преемственностью, иносказательными символами, пиктограммами, рунами и пр. Даже символ НСДАП – свастику – Гитлер взял из древней индийской мифологии.

Stosstrup Adolf Hitler – ударный отряд «Адольф Гитлер» - приобрел окончательные черты будущего СС. Звания свои они еще не имели, однако появились знаки отличия, которые сохранит позже Гиммлер – череп на головных уборах, черный отличительный цвет униформы и др. «Мертвая голова» на униформе символизировала готовность отряда ценой своей жизни защищать самого Гитлера. Основа для будущей узурпации власти была подготовлена.

Появление Strumstaffel – SS

сс звания

После «Пивного путча» Гитлер попал в тюрьму, где просидел до декабря 1924 года. До сих пор непонятны те обстоятельства, которые позволили будущему фюреру выйти на свободу после попытки вооруженного захвата власти.

Выйдя на свободу, Гитлер первым делом запретил СА носить оружие и позиционировать себя как альтернативу немецкой армии. Дело в том, что Веймарская республика могла иметь только ограниченный контингент войск по условию Версальского мирного договора после Первой мировой войны. Многим показалось, что вооруженные подразделения СА – законный способ избежать ограничения.

В начале 1925 года снова восстановилась НСДАП, а в ноябре – «ударный отряд». Сначала он назывался Strumstaffen, а 9 ноября 1925 получил свое окончательное название – Schutzstaffel – «эскадрилья прикрытия». К авиации организация никакого отношения не имело. Это название придумал Герман Геринг – известный летчик-истребитель Первой мировой войны. Он любил применять термины из авиации в повседневной жизни. Со временем «авиационный термин» забылся, и аббревиатура всегда переводилась как «охранные отряды». Возглавили его любимчики Гитлера – Шрек и Шауб.

Отбор в СС

СС постепенно становилось элитным подразделением с неплохими окладами в иностранной валюте, что для Веймарской республики с ее гиперинфляцией и безработицей считалось роскошью. В отряды СС рвались все немцы трудоспособного возраста. Сам Гитлер тщательно отбирал свою личную гвардию. К кандидатам предъявлялись следующие требования:

  1. Возраст от 25 до 35 лет.
  2. Наличие двух рекомендаций от действующих членов СС.
  3. Постоянное проживание на одном месте в течение пяти лет.
  4. Наличие таких положительных качеств, как трезвость, сила, здоровье, дисциплинированность.

звания сс у немцев и их соответствия

Новое развитие при Генрихе Гиммлере

СС, несмотря на то, что подчинялся лично Гитлеру и рейхсфюреру СС – с ноября 1926 года эту должность занимал Йозеф Бертхольд, все же входил в структуры СА. Отношение к «элите» в штурмовых отрядах было противоречивым: командиры не хотели иметь у себя в отрядах членов СС, поэтому взваливали на их плечи разные обязанности, например распространение листовок, проведение подписки на нацистскую агитацию и др.

В 1929 году лидером СС становится Генрих Гиммлер. При нем численность организации стало возрастать стремительно. СС превращается в элитарную закрытую организацию со своим уставом, мистическим ритуалом вступления, подражая традициям средневековых рыцарских Орденов. Настоящий эсесовец обязательно должен был жениться на «образцовой женщине». Генрих Гиммлер ввел новое обязательное требование для вступления в обновленную организацию: кандидат должен был доказать свидетельство чистоты происхождения в трех поколениях. Однако и это было еще не всё: новый рейхсфюрер СС обязал всех членов организации искать невест только с «чистой» генеалогией. Гиммлеру удалось свести на нет подчинение своей организации СА, а затем и вовсе выйти из нее после того, как он помог Гитлеру избавиться от лидера СА – Эрнста Рёма, который стремился превратить свою организацию в массовую народную армию.

звания сс в третьем рейхе

Отряд телохранителей трансформировался сначала в полк личной охраны фюрера, а затем и в личную армию СС. Звания, знаки различия, форма – всё говорило о том, что подразделение является самостоятельным. Далее подробнее поговорим про знаки отличия. Начнем со звания СС в Третьем рейхе.

воинские звания сс

Рейхсфюрер СС

Во главе стоял рейхсфюрер СС – Генрих Гиммлер. Многие историки утверждают, что он собирался узурпировать власть в будущем. В руках этого человека был контроль не только над СС, но и над гестапо – тайной полицией, политической полицией и службой безопасности (СД). Несмотря на то что многие вышеперечисленные организации подчинялись одному человеку, это были совершенно разные структуры, которые иногда даже враждовали между собой. Гиммлер хорошо понимал значение разветвленной структуры из разных служб, сосредоточенных в одних руках, поэтому не боялся поражения Германии в войне, полагая, что западным союзникам пригодится такой человек. Однако его планам не суждено было сбыться, и он умер в мае 1945, раскусив во рту ампулку с ядом.

Рассмотрим высшие звания СС у немцев и их соответствия с немецкой армией.

Иерархия высшего командования СС

штандартенфюрер сс

Знаки отличия СС высшего командования заключались в том, что на петличках с обеих сторон были изображены нордические ритуальные символы и дубовые листы. Исключения – штандартенфюрер СС и оберфюрер СС – носили дубовый лист, но принадлежали к старшим офицерам. Чем больше их было на петлицах, тем выше звание было у их обладателя.

Высшие звания СС у немцев и их соответствия с сухопутной армией:

Звание СС

Петлички

Соответствие в армии

Оберстгруппенфюрер СС

Тройной дубовый лист и три звездочки

Генерал-полковник

Обергруппенфюрер СС

Две звёздочки и тройной лист

Генерал рода войск

Группенфюрер СС

Одна звёздочка и тройной лист

Генерал-лейтенант

Бригадефюрер СС

Тройной лист

Генерал-майор

воинские звания и знаки различия войск сс

Офицерский состав СС

Рассмотрим особенности офицерского состава. Гауптштурмфюрер СС и нижестоящие чины уже не имели на петлицах дубовые листы. Также на правой петлице у них был изображен герб СС – нордический символ из двух молний.

Иерархия офицерского состава СС:

Звание СС

Петлички

Соответствие в армии

Оберфюрер СС

Двойной дубовый лист

Нет соответствия

Штандартенфюрер СС

Одиночный лист

Полковник

Оберштурмбаннфюрер СС

4 звёздочки и два ряда алюминиевой нити

Подполковник

Штурмбаннфюрер СС

4 звёздочки

Майор

Гауптштурмфюрер СС

3 звёздочки и 4 ряда нити

Гауптманн

Оберштурмфюрер СС

3 звёздочки и 2 ряда

Обер-лейтенант

Унтерштурмфюрер СС

3 звёздочки

Лейтенант

гауптштурмфюрер сс

Хочется сразу отметить, что немецкие звезды не напоминали пятиконечные советские – это были четырёхконечные, напоминающие, скорее, квадраты или ромбы. Далее в иерархии идут унтер-офицерские звания СС в Третьем рейхе. Подробнее о них в следующем пункте.

Унтер-офицеры

Иерархия унтер-офицеров:

Звание СС

Петлички

Соответствие в армии

Штурмшарфюрер СС

2 звёздочки, 4 ряда нити

Штабс-фельдфебель

Штандартеноберюнкер СС

2 звёздочки, 2 ряда нити, серебряный кант

Обер-фельдфебель

Гауптшарфюрер СС

2 звёздочки, 2 ряда нити

Оберфенрих

Обершарфюрер СС

2 звёздочки

Фельдфебель

Штандартенюнкер СС

1 звёздочка и 2 ряда нити (отличались погонами)

Фаненюнкер-фельдфебель

Шарфюрер СС

Унтер-фельдфебель

Унтершарфюрер СС

2 нити в нижней части

Унтер-офицер

гауптштурмфюрер сс

Петлицы – основные, но не единственные знаки различия чинов. Также иерархию можно было определить по погонам и нашивкам. Воинские звания СС иногда подвергались изменению. Однако выше мы представили иерархию и основные отличия на момент окончания Второй мировой войны.