Действующие и ранее существовавшие воинские звания

0
0

Для разграничения прав и обязанностей военнослужащих, при отсутствии между ними отношений непосредственной подчиненности, в любой армии действуют воинские звания. Кроме того, существуют почетные, специальные или иные наименования, выражающие признание каких-либо заслуг, особые отличия и служебную квалификацию.

воинские звания
Законодательством устанавливается определение привилегий, предоставляемых прав и обязанностей по различным существующим званиям.

Исторический аспект

Воинские звания России ведут свое происхождение от стрелецких войск, где их градация осуществлялась в зависимости от количества людей, находящих в подчинении. Эта система носила большое распространение и пришла из азиатских государств того времени. Исключение составляли воевода и стрелецкая голова, которые являлись уже начальниками объединенного отряда и руководителями всех частей, размещенных в городе или уезде соответственно. Имеющиеся воинские звания действовали лишь в период нахождения на службе, в остальных воинских образованиях до создания Петром I новых полков западного образца они соответствовали гражданским чинам. Вновь созданные части имели уже достаточную систему по европейскому типу, а военнослужащие - звания прапорщиков, поручиков, капитанов (в кавалерийских частях им соответствовали ротмистры), майоров, подполковников, полковников, генерал-бригадиров, генерал-майоров, генерал-поручиков и генералов. Введенный в 1722 году Табель о рангах окончательно оформил взаимоотношения в армии, а также определил их взаимосвязь с общегосударственными чинами.

История Советских времен

 воинские звания ссср
После прошедшей в ноябре 1917 года революции новым руководством страны было проведено упразднение старых чинов, званий и титулов. На начальном этапе становления РСФСР различия между армейскими и флотскими командирами определялись только занимаемыми должностями, такими как, командиры взводов и рот, эскадронов и батарей, отрядов, кораблей и т.п. В 1924 году были введены единые воинские звания – командира и красного воина РККА. От сокращения и произошли известные по тому времени наименования красноармейца и краснофлотца. В этом же году началось разделение военнослужащих на рядовых и начсостав, последние имели четыре группы и 14 категорий.
воинские звания россии
Постановление Совнаркома, объявленное в войсках приказом НКО от 1935 года, персонифицировало воинские звания кадровому составу РККА и ВМФ, а лица, ведущие руководящую работу, разделились на:

- командный состав, для командиров, занимающих должности в подразделениях, частях и соединениях, требующих соответствующего стажа и военной подготовки;

- начальствующий состав, для лиц, занимающих должности политического, технического, хозяйственного, административного, медицинского, ветеринарного и юридического характера. Это же Постановление определило ввод в действие звания – Маршал Советского Союза.

Изменения и нововведения во время Великой отечественной войны

Война дала толчок к восстановлению традиции присвоения воинским частям, кораблям и соединениям почетного звания – гвардейские. Для военнослужащих этих частей, кораблей и соединений перед воинским званием добавлялось слово «гвардии» - гвардии рядовой, гвардии лейтенант, гвардии капитан-лейтенант и так далее. Период 1942-1943 годов ознаменовался проведением мероприятий по унификации различных составов военнослужащих, сложившихся в четкую систему.

воинские звания россии
Воинские звания СССР после войны практически не претерпевали сколько-нибудь значимых изменений, за исключением добавления званий прапорщиков и старших прапорщиков (для армии), мичманов и старших мичманов (для флота).