Дипломатические ранги и классы, порядок их присвоения

Дипломатическая работа, как и любая иная служба, имеет свою особенную ранжированную систему дипломатических званий и рангов, которые присваиваются согласно правилам. Подобная система сложилась не только в Российской Федерации, но и в большинстве других стран. Именно поэтому очень важно ориентироваться на ныне существующие дипломатические чины и ранги, которые являются признаками компетентности дипломата в занимаемой должности.

Историческая справка

Сергей Лавров

Несмотря на всю длительную историю дипломатии, впервые о дипломатических рангах и классных чинах, которые начали присуждаться дипломатам, стали говорить только в 1815 году. Именно в это время был принят Венский трактат, который и закрепил само понятие и иерархию рангов. Однако вплоть до Октябрьской революции главенствующее место в стране по-прежнему занимала составленная еще во времена Петра Первого "Табель о рангах". Однако с приходом к власти Советов она сразу же была упразднена, а вместе с ней - дипломатические, специальные и воинские ранги. После этого долгое время в СССР пользовались единым понятием - полномочный представитель. Только в 1941 году по приказу Сталина главам дипломатических представительств начали давать классы, однако дипломатические ранги в стране по-прежнему не использовались еще пару лет, пока в мае 1943 года их не вернули новым указом. Они стали персональными и давались человеку пожизненно, а не временно. Существующая на данный момент в стране система дипломатических рангов пришла именно с советского времени и не претерпела с дня своего создания значительных изменений.

Законодательная база

Официальный представитель МИД

На данный момент порядок присвоения дипломатических рангов регламентируется Указом президента Ельцина под № 1371, принятым еще в октябре 1999 года, незадолго до отставки. Именно он курирует порядок присвоения и сохранения рангов, существующих в России. В последний раз указ редактировался в 2006 году.

Под действие указа подпадают все дипломатические служащие, которые находятся на:

  • государственных должностях в России;
  • на должностях, имеющихся в Министерстве иностранных дел на государственной федеральной гражданской службе, а также его территориальных представительствах;
  • в консульствах и дипломатических представительствах страны.

Однако, помимо самого указа, обратить внимание стоит и на ФЗ № 5, который говорит о соотношении дипломатических рангов и воинских званий. Это подтверждает факт, что дипломатическая служба является столь же важной для защиты страны, как и армейская. Подобные соотношения классных чинов и дипломатических рангов характерны для многих государств мира.

Понятие

Посол Владимир Чижов

Прежде чем перейти к перечню существующих рангов, следует дать развернутое определение самому термину. На сегодняшний день под дипломатическим рангом понимается особое служебное звание, которое присваивается дипломатическому персоналу сотрудникам МИДа и диппредставительств за пределами страны. Подобное звание считается показателем личного уровня профессионализма человека и призвано стимулировать карьерный рост работников и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Помимо этого, такой личный дипломатический ранг показывает опытность дипломата, его способность решить возникшую проблему в ходе переговоров, уровень знаний.

Помимо этого, присвоение ранга дает и материальную надбавку к окладу, что является приятным нюансом для государственных служащих и воодушевляет их на повышение личностных качеств.

Иерархия дипломатических рангов

Представитель России при ООН

В зависимости от занимаемой должности дипломатическим работникам могут быть присвоены следующие чины.

Дипломатический ранг Занимаемая должность
Чрезвычайный и Полномочный Посол

Данную должность может занимать сам министр иностранных дел, его заместитель, генеральный директор или посол по особым поручениям при ООН.

Чрезвычайный и полномочный посланник первого класса Им может стать глава дипломатического представительства, находящегося в другой стране, а также директор департамента.
Чрезвычайный и полномочный посланник второго класса Ранг присваивается заместителю директора департамента, советнику министра, Генконсулу России, советнику-посланнику страны и 1 заместителю представителя России при ООН.
Советник 1 класса Предназначается для начальников отделов МИДа, а также помощника первого заместителя министра.
Советник 2 класса Ранг для советника или помощника заместителя министра МИДа или генерального директора министерства, а также присваивается консулам-советникам государства.
Первый секретарь 1 и 2 класса Предназначается для первых секретарей, консулов, начальников территориальных отделов.
Второй секретарь 1 и 2 класса Предназначается для вторых секретарей, вице-консулов, заместителей начальников территориальных отделов и консульских отделов.
Третий секретарь На данный ранг претендуют заместители 1 или 2 секретаря.
Атташе Является самым малым дипломатическим рангом, к нему относятся секретари-референты или иные прикомандированные к дипломатическому представительству лица.

Подобная модель рангов используется в настоящее время в Российской Федерации. В зависимости от страны она может немного видоизменяться.

Соотношения дипломатических рангов и воинских чинов

Путин с военными и дипломатами

Существует особая таблица, которая устанавливает подобное соотношение, чтобы иметь возможность разобрать степень влияния людей на существующую ситуацию в стране. Он достаточно прост, но имеет одну особенность. Подобные соотношения классных чинов и дипломатических рангов устанавливаются лично указом Президента, и никак иначе. Все иные априори являются незаконными.

Ранг Воинское звание
Чрезвычайный и Полномочный Посол Генерал армии
Чрезвычайный полномочный посланник 1 класса Генерал-полковник
Чрезвычайный полномочный посланник 2 класса Генерал-лейтенант
Советник первого класса Генерал-майор
Советник второго класса Полковник
Первый секретарь 1 класса Подполковник
Первый секретарь 2 класса Майор
Второй секретарь 1 класса Капитан
Второй секретарь 2 класса Старший лейтенант
Третий секретарь Лейтенант
Атташе Младший лейтенант

Подобные воинские чины и дипломатические ранги также в зависимости от ситуации можно соотнести с классными чинами федеральной государственной гражданской службы при необходимости.

Ранжированная система иных стран

На данный момент подобная система иерархии существует, за исключением нескольких нюансов, только в бывших советских странах и Франции. На отдельном уровне можно заметить несколько схожих черт в распределении советников в Германии.

В отличие от них, в англоязычных странах, вроде Великобритании и США, используется очень сложная литерно-цифровая система ранжирования, которая устанавливает должности в зависимости от множества критериев, таких как выслуга лет, условия работы, уровень ответственности и множество иных параметров.

Наиболее универсальными в международной дипломатической системе являются атташе. Они есть практически везде, однако под этим названием в иностранных государствах принято принимать всего лишь стажеров. Таким образом, свою профессиональную деятельность дипломаты данных стран сразу начинают с должности третьего или второго секретаря, в отличие от России. Именно здесь дипломатические ранги и воинские звания сильно расходятся, ведь соответствующий уровню атташе младший лейтенант уже считается офицерским чином.

Прибавка к жалованию

Еще одной из особенностей существующего указа о присвоении ранга считается установление месячной зарплаты сотрудникам дипломатических представительств. Она напрямую зависит от имеющегося ранга, а потому прямо соизмеряется с ним. На данный момент их общая трудовая зарплата начисляется именно по такой формуле: оклад по рангу с приплюсовыванием надбавки за занимаемую человеком должность. Поэтому дипломатический ранг способен очень сильно влиять в материальном плане.

Процесс присвоения рангов

Посол России в Пакистане

Вся система присвоения рангов в Российской Федерации строго регламентирована указом. Она может происходить исключительно в соответствии с:

  • нормативно-правовой базой, существующей в стране;
  • стажем и опытом работы дипломатического представителя;
  • удовлетворением требований к специфике и уровню профессионального образования;
  • знанием всех нормативно-правовых актов и законов, которые прямо или косвенно относятся к данной должности;
  • количеством времени, которое претендент занимал в предыдущем ранге;
  • наличием сертификата, который подтверждает достаточный уровень владения языком или языками для занимаемой должности;
  • анализом служебной деятельности человека, которую тот осуществлял во время всего периода работы.

Сроки

Одним из важных пунктов, согласно которому присваиваются ранги, является срок пребывания человека в предыдущем. Законодательно закреплен необходимый минимум лет, по прошествии которых соискатель может претендовать на следующий:

  • на должности атташе - не менее 2 лет;
  • также по 2 года должны отработать лица в званиях от третьего до первого секретаря 2 класса;
  • для первого секретаря 1 класса придется ждать 3 года, как и для советника 2 класса;
  • для дипломатов ранга 1 советника и выше минимальный временной срок не устанавливается.

Нюансы рангового присвоения

Посол России

Существующие нормативные акты несут ряд особенной информации, которая имеет значение для понимание ранговой системы:

1. Ранг для дипломата присуждается на весь период его жизни с записью в личное дело и трудовую книжку. Решение о его присуждении принимается исключительно президентом или главой МИДа.

2. В ряде профильных образовательных учреждений после выпуска по желанию аттестационной комиссии и после прохождения испытания на профессионализм может быть пожалован ранг атташе.

3. В ряде исключительных случаев система иерархии и минимальности лет может быть нарушена. Людям, выполнившим важное дипломатическое задание или имеющим особые отличия, новый ранг может быть присвоен без учета ранжирования.

4. Высшие дипломатические ранги могут назначаться только Президентом. Все остальные, начиная с Советника, - по решению аттестационной комиссии.

5. При наличии одновременно ранга и классного чина при оплате труда превалирует именно дипломатическая составляющая.

Заключение

В России существует строгая иерархия дипломатических рангов, которая достаточно сильно напоминает воинскую. Существуют определенные требования, достаточно сложная и строгая градация, а присвоение очередного ранга имеет собственный регламент. Причем подобная система характерна не только для России, но и для большинства стран мира, хоть и со своими нюансами. В Российской Федерации практически вся система подобной иерархии стоит исключительно на указе президента, который пришел со времен Советского Союза и практически не изменялся. Подобная устойчивость на протяжении многих лет сделала порядок присвоения дипломатических званий и рангов достаточно простым на практике.