Старший сержант: погоны, присвоение, особенности и интересные факты

Кто такой старший сержант? Какие он носит погоны? Как получить это звание? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Старшим сержантом именуется воинский чин в армии РФ и ряда иных стран, по рангу выше сержанта и ниже старшины.

Нюансы

Какие особенности имеет звание старший сержант? Перед армейским званием парня, проходящего военную службу в воинской гвардейской части, на гвардейской шхуне, прибавляется слово «гвардии».

К воинскому титулу гражданина, находящегося в запасе, имеющего учётно-военную профессию медицинского или юридического профиля, или военнослужащего присоединяются сообразно слова «медицинской службы» либо «юстиции».

старший сержант

К воинской должности гражданина, находящегося в отставке или в запасе, прибавляются слова «в отставке» или «запаса». В категории военных корабельной структуры ВМФ России чину старшой сержант отвечает титул главный старшина. Штатный чин – помощник взводного командира.

Возникновение

Когда старший сержант погоны начал носить? Этот атрибут военной формы появился при русском царе Петре I. Погоны были придуманы для того, чтобы сумку с патронами было удобнее носить, чтобы её ремешок не сползал. Через некоторый период времени погоны стали применять, чтобы различать звания военных.

Знаки отличия

Какие старший сержант погоны носит? Известно, что существует двадцать уровней, по которым многие поднимаются от рядового (самый низший) до маршала (наивысший). Эти уровни – титулы, которые присваиваются бойцам за конкретные заслуги.

 старший сержант погоны

Младший и старший сержант, старшина, сержант - эти чины можно назвать единственной фразой – сержантский состав. Они имеют знаки отличия, изготовленные в виде лычек – это уголки или полоски, пришитые к погону. А на праздничной форме кроме лычек ещё есть стальные буквы.

Погоны сержантов

 старший сержант полиции

Погоны рядовых и сержантов очень похожи между собой ввиду того, что они размещены в одной категории, как низший армейский состав флота и армии. Описание символов различия в основном состоит в следующем:

  • Цвет погон ВС РФ для полевой одежды камуфляжный, тёмно-зелёный - для каждодневной формы.
  • Верхний фрагмент атрибутики изготавливается в форме трапеции, к которой пришита пуговица.
  • Кант имеет цвет, определяющий вид войск. Голубой окрас - для авиации и ВДВ, красный – для других. ВМФ имеет погоны с белым шпагатом.
  • К погонам сержанта прикреплены остроугольные лычки, которые намного толще атрибутики солдат. Старшина отличается наличием эмблемы войск.
  • Нижняя зона каждодневных погон украшена буквами «Ф» и «ВС» для флота и вооружённых сил соответственно.
  • Звёзды для сержантских погон не предусмотрены.

Присвоение

Как присваивается звание старший сержант? Тем гражданам, которые ранее не проходили военную службу и пошли служить в армию по контракту, синхронно с назначением на армейскую должность даются военные звания «курсант» и «рядовой».

 звание старший сержант

Сроки выслуги в воинских очередных званиях для воинов-контрактников устанавливаются такие:

  • ефрейтор – не меньше пяти месяцев выслуги в армейском звании курсанта или рядового;
  • сержант младший – не меньше трёх месяцев стажа в армейском чине ефрейтора;
  • сержант – не меньше трёх месяцев службы в должности младшего сержанта;
  • старшой сержант – не меньше трёх месяцев стажа в чине сержанта;
  • старшина – не менее полугода выслуги в звании старшего сержанта.

Очередное звание

Многие солдаты утверждают, что лучший товарищ - старший сержант. Интересно, что очередной армейский чин присваивается воину в день завершения срока его воинской службы в предшествующем воинском звании, если он находится на воинской должности, для которой предусмотрен штатом армейский чин, равный или более высокий, чем воинский титул, присваиваемый воину.

 товарищ старший сержант

Армейское звание служивому может быть дано преждевременно за личные особые заслуги, но не выше армейского чина, предустановленного штатом для занимаемого им армейского поста.

Присвоение военных чинов воинам-контрактникам производится:

  • до курсанта или ефрейтора – командирами полка и отдельных батальонов, а также командиром отряда (воинской отдельной части);
  • до сержанта старшего – полковыми командирами и им равных;
  • до старшины – военачальниками соединений.

Лишение звания

Воинов-контрактников могут лишить армейского звания лишь по приговору суда за злодеяние, совершённое умышленно. Гражданину, которого лишили армейского звания, может быть присвоен чин, который он утратил, чиновником, правомочным присваивать это звание, только после погашения судимости.

Порядок присвоения

Каков порядок присвоения первого армейского чина? Первыми военными титулами считаются для состава «старшины, солдаты, сержанты, матросы» - старшина 1-й статьи, рядовой, сержант, матрос. Для прохождения воинской службы в воинских званиях сержант старший и старшина главный устанавливается срок в три года.

старший сержант погоны расстояние

Для пребывания в запасе в этих же воинских званиях устанавливается срок в три года.

Как получить?

Итак, вам уже известно, какие носит старший сержант погоны. Расстояние между звёздами здесь никто не измеряет, так как их попросту нет, о чём мы писали выше. Известно, что звание сержанта старшего в основном даётся заму командира взвода. Служащие с этим титулом владеют предельным уровнем поручительства среди коллег. На каждый взвод обычно выделяется один такой офицер.

Каждый старший сержант выполняет работу заместителей прапорщиков и иных офицеров. Такие люди ведают всё о каждом своём подчинённом, они также обязаны знать их слабые и сильные стороны, владеть талантом к руководству, наказывать подшефных при необходимости.

Многие говорят, что лучшим способом получения звания сержанта старшего является учебка. Для этого всего лишь нужно попасть в учебное заведение, в котором подготавливают сержантов. Звание младший сержант парню присвоят через 3-4 месяца, после этого должны распределить выпускников по частям. Но в учебке можно остаться служить и дальше. Далее по случаю какого-либо торжества, к примеру 23 Февраля, уже дают сержанта. А затем под дембель можно и старшего получить.

Многие люди говорят, что таким образом их знакомые уходили из учебки старшими сержантами.

А ещё бывалые служивые утверждают, что хорошо бы на призывной комиссии заявить, что вы желаете продолжить семейное наследие – во время службы по призыву дослужиться до старшего сержанта и попросить, чтобы вас отправили в учебный батальон (школу младших командиров).

Согласитесь, старший сержант полиции звучит гордо! Тем не менее многие солдаты сомневаются, что на дембель реально старшим уйти.

Каково это?

А каково вообще быть сержантом? Командная должность нравится и подходит не всем, ведь получаешь и отвечаешь не только за свои ошибки. Если умеешь хотя бы трёх человек организовать, то далее количество исполнителей уже значение не имеет. В любой должности и звании нужно честь иметь и оставаться человеком, тогда уважать будут.

Для того чтобы получить звание старшего сержанта, необходимо иметь опыт на армейской службе после призыва. Играет роль и полное среднее образование, и наличие или отсутствие судимостей или каких-нибудь привлечений к уголовной ответственности. Также человек должен иметь харизму (лидерские задатки), обладать отличным здоровьем и заниматься спортом. Ведь на него будут равняться другие воины, с него будут брать пример.

А ещё командованию необходимо, чтобы к данному человеку было уважение коллектива, и если такое качество есть, то можно смело предъявлять свои права на звание сержанта.

Вообще нужно просто честно служить, не нарушать дисциплину, выполнять приказы командиров, изучать своё дело. Ну и разумеется, уметь требовать от своих подчинённых к службе такого же отношения.