Звания в полиции России: полный перечень

При поступлении на службу в полицию сотруднику присваивается определенное звание. От этого напрямую зависит заработная плата служащего. Звания в полиции России - это отдельная тема, которую необходимо изучить каждому человеку, мечтающему служить Отечеству.

Звания и должности в полиции Российской Федерации

Все существующие специальные звания в полиции России можно поделить на 4 группы. Первая называется младшим начальствующим составом. В нее входят прапорщики и старшие прапорщики.

звания в полиции россии

Вторая группа называется средний начальствующий состав. К ней относятся младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Третья группа - старший начальствующий состав. В нее входят все майоры, подполковники и полковники. К четвертой группе, которая называется высший начальствующий состав, относятся генерал-майоры, генерал-лейтенанты, генерал-полковники и полковники полиции нашего государства.

Стоит отметить и еще одну особенность. Звание сотруднику полиции присваивается пожизненно. Оно за ним будет сохраняться даже после выхода на пенсию. То есть, если, например, полковник завершил свою службу, то его звание будет звучать как полковник в отставке.

Условия присвоения званий

Все звания в полиции России присваиваются последовательно. Для этого человеку необходимо отслужить в предыдущем статусе положенный срок. В РФ абсолютно все звания делятся на первые и очередные. Стоит отметить, что последний вариант получить непросто. При его присвоении уделяется особое внимание образованию полицейского.

В практике российской полиции есть такие случаи, когда очередное специальное звание было присвоено работнику досрочно. Обычно это делается за какие-либо особые заслуги перед Отечеством. Однако если человек прослужил в предыдущем звании менее половины положенного срока, то в таком случае его повышение откладывается.

Звания и погоны полиции России

Звания и погоны полиции России

Абсолютно все звания полиции в России предполагают наличие соответствующих погон. Как же отличить по ним должность полицейского? В этом поможет таблица, представленная ниже.

Состав полицииПогоны
РядовойНа погонах нет никаких отличительных знаков, за исключением курсантов. В таком случае на них имеется литера "К".
Младший начальствующийНа погонах младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта имеются прямоугольные лычки. Их количество варьируется от двух до трех. У старшего сержанта имеется одна широкая лычка.
ПрапорщикиНа погонах у прапорщиков присутствуют маленькие звездочки. Они располагаются вертикально. Их количество зависит от звания.
Средний начальствующийНа погонах всегда есть вертикальная красная полоска, которая называется просветом. Звездочки маленькие. У лейтенантов их количество колеблется от одной до трех. А у капитана имеется 4 звезды.
Старший начальствующийНа погонах имеется сразу же два просвета (красные полосы). Звезды большие (от одной до трех).
Высший начальствующийЗвезды большие без просветов. На погонах они располагаются в вертикальном порядке.

Сроки выслуги

Звания в полиции России по возрастанию присваиваются через определенный срок выслуги. Будучи рядовым, человек для получения повышения должен проработать 1 год. Такой же срок предусмотрен, если полицейский пребывает в звании младшего сержанта. Уже два года выделено сержанту, три - старшему сержанту.

 звания в полиции россии по возрастанию

Прапорщика от младшего лейтенанта отделяет пять лет. Выслуга у младшего лейтенанта - один год, у лейтенанта - два, у старшего лейтенанта - три. Срок у капитанов установлен на уровне трех лет, у майоров - четырех, у подполковника - пяти. Звания от полковников и выше присваиваются сотрудникам полиции только за какие-либо особые заслуги. Такое правило не распространяется на высшее звание - генерала полиции.