Что такое Ганза? Значение слова, ударение

0
0

Контроль над Балтикой, развитая структура управления, широкие международные связи, богатые города и фактории, вес в международной политике... Именно такие характеристики можно дать Ганзейскому союзу на пике его могущества. Но обо всем по порядку. Итак, что такое Ганза и какова ее роль в истории Средних веков?

Этимология слова

Что означает слово "Ганза"?

Ганза - (от средненижненемецкого Hanse ≈ союз, товарищество), торговый союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14≈16 вв. (формально до 1669).

Большая Советская Энциклопедия

Так как определение слова "Ганза" связано с немецким языком, то правильно ставить ударение именно на первый слог - ГАнза. В случае же с "Ганзейским союзом" (что, кстати, абсолютно одно и то же) ударение ставится на второй слог - ГанзЕйский союз. Отсюда, вероятнее всего, и выходит ошибка, в результате чего ударение в слове "Ганза" ставится неверно.

Исторический фон

В истории ничего не происходит случайно. Так или иначе события развиваются на фоне исторической действительности. В случае с Ганзейским союзом справедливо сказать то же самое.

Чтобы лучше понять, на каких основах зародилась одна из мощнейших торговых компаний, надо представить, что представляла собой Германия того времени.

Германия в Средние века

А Германия того времени, то есть с 13-17-го века, представляла собой весьма занимательный феномен. Дело в том, что на протяжении всего Средневековья, вплоть до окончания Тридцатилетней войны (1618-1648 гг), события в Священной Римской империи способствовали усилению власти местных князей и курфюрстов и ослаблению централизованной власти императора. В результате этого торговля Германии не заимела себе сильного союзника и протектора в лице абсолютной власти и была вынуждена сама себя контролировать и защищать.

В этой исторической действительности и было положено начало Ганзейскому союзу.

Зарождение торговой империи

Следует сразу уточнить, что подобная дата, как, допустим, основание Ганзы - некая условность. Отсюда, соответственно, в среде исследователей возникают разногласия по поводу единой даты зарождения Ганзейского союза и его значения. В Средние века слово "Ганза", как мы выяснили, означало союз, товарищество или гильдию купцов. В некоторых исторических трудах датой становления Ганзы принимают середину 12-го века, когда усилившийся и обогатившийся Любек основал германскую торговую компанию в Висби на острове Готланд в Балтийском море. Крайне выгодное географическое положение компании, где пересекалось множество торговых путей, позволили Висби быстро возвыситься и приобрести вес в торговле и политике.

К началу тринадцатого века нижнегерманские купцы стали заселять северное побережье Балтики, основывая там свои фактории и налаживая торговлю с соседними странами.

средневековые гильдии

Это и положило начало Ганзейскому союзу. Однако вопрос среди историков - какова конечная дата создания союза - остается дискуссионным. Что такое Ганза и что этот торговый союз представлял собой на начальном этапе, было известно еще с 1242 года, когда он появился на бумаге в виде договора между двумя северогерманскими городами Любеком и Гамбургом. В результате соглашения оба города взяли под контроль значительную часть торговли соленой рыбой - одну из главных статей дохода северных прибрежных городов.

Другие историки-исследователи признают датой начало Ганзы 1299 год. Именно тогда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд объявили, что закроют доступ к гаваням кораблям, не входящим в гильдию.

Но подавляющее большинство сходится на том, что правильнее считать началом Ганзы 1356 год. Тогда в городе Любеке состоялся первый съезд гильдии купцов, на котором была определена структура нового союза, положившего начало мощнейшему торговому содружеству Северной Европы.

От союза вольных городов до торговой империи

Слово "Ганза", значение которого напрямую связано с торговлей, определило название мощнейшего торгового союза Средневековья. Окончательное оформление этого союза вольных городов произошло в 1367-1370 годах в результате победоносной войны Ганзы против Дании, окончившейся Штральзундским миром 1370 года. С этого периода и вплоть до начала 15-го века Ганза переживала расцвет своего могущества. Помимо того, что она являлась центральной торговой жилой Северной Европы, она поддерживала тесные связи и оказывала влияние на своего южного соседа - морские республики богатых итальянских городов-государств.

карта Ганзы

Ганзейский союз пользовался покровительством императорской власти, но в период борьбы и смуты гильдия была вынуждена сама заботиться о своем благополучии. Только крупные объединения имели шанс на выживание и отстаивание своих интересов.

В этих условиях и укоренилась мощь Ганзейского союза. Что такое Ганза в понимании торговца из северной Европы середины 14-го века? Это прежде всего гарантии.

Основа экономической мощи

Главной целью Ганзы было отстаивание интересов купцов гильдии на международной арене. За этим бесхитростным определением лежит мощнейший потенциал, который позволил Ганзейскому союзу добиться монополии между производящими центрами Северной, Западной, Восточной, отчасти Центральной Европы и даже Средиземноморья (однако это направление не могло дать широкого развития из-за преобладания в нем Венеции, Милана и других мощных городов-государств Италии).

Через ганзейские города шли сукна из Фландрии, Англии и Северной Германии, металлы из Центральной Европы, Англии и Скандинавии, соль из Франции, рыба из Норвегии, шелк и прочие дорогие ткани из Италии, воск и пушнина из Восточной Европы.

Так как Ганза стимулировала развитие текстильной и горнодобывающей промышленности на западе Европы, эти отрасли затухали на востоке. Все это вело к обострению интересов с соседними державами, что в результате вылилось в открытое столкновение с ними.

Торговля, война, политика

портовый город

Побережье Балтики на протяжении всего Средневековья и начала Нового времени представляло собой арену ожесточенной борьбы торговли и политики. За контроль над этой территорией вели непримиримую схватку Великое княжество Московское, Псков и Новгородская республика, Дания, Швеция, Англия, Нидерланды и Ганзейский союз. Последнему было суждено удерживать бесспорное первенство в этом регионе на протяжении почти двухсот лет.

В условиях постоянной конкуренции и острой политической обстановки города Ганзейского союза были вынуждены вести оживленную политику, являющуюся залогом их выживания и процветания. Для сохранения порядка и для отстаивания своих интересов Ганзейскому союзу было необходимо располагать сильной армией и флотом, что невозможно без хорошо организованной структуры управления.

Структура управления Ганзы

Во главе всего союза стоял так называемый ганзетаг или общеганзейский съезд - своеобразный парламент, вышедший из собраний, которые созывались в начале деятельности союза.

Столицей Ганзы стал обогатившийся к тому времени город Любек, где и проходили съезды глав городов. Еще в конце 12-го века, то есть до первого официального съезда купцов, Любек имел такое влияние, что любое решение обыкновенно начиналось со слов: «Ганза и Любек постановляют…».

Любек и его роль в Ганзе

На общеганзейских съездах обсуждались текущие дела, важные торговые операции, заключались союзы с государствами, на них же объявлялись и войны. Принятые законы в виде грамот распространялись по всем окраинам Ганзы, где за их выполнением зорко следили местные власти. Текущими делами заведовал городской совет Любека - рат, во главе его стоял ратман. Вся система опиралась на созданные в городах конторы, власть в которых удерживала олигархия.

Так как у Ганзы не было ни регулярной армии, ни флота, она наладила тесные контакты с духовно-рыцарскими немецкими орденами, прежде всего с Тевтонским и Ливонским. Кроме этого, Ганза получала военную помощь союзников в обмен на торговые привилегии. Все это позволяло ей вести активную внешнюю политику, применяя эмбарго в адрес противников и нарушителей, лоббировать влиятельных личностей, применять подкуп, стравливать союзников и вести себя, как самое настоящее государство в государстве. Открытая политика, которую вели города Ганзейского союза, определила их деятельное участие в делах на международной арене.

Ганза и Русь

Что такое Ганза в глазах жителей Средневековой Руси?

Русь и Ганза

Любопытно, что наравне с средненижненемецким языком официальным языком Ганзы выступал также и древнерусский. Исторически тесная связь Ганзы и Северной Руси (Новгорода и Пскова) во многом повлияла на политику обоих регионов, дав ей особое определение. Ганза и Северная Русь выступали мощными соперниками в борьбе за Балтийский регион. Ни та ни другая сторона не желали отдавать право безапелляционно решать политику в главной торговой жиле Севера. По этой причине между Ганзейским союзом и Новгородом наладились очень тесные, но отнюдь непростые связи.

Через Ганзу на Русь поступали многие металлы, соль, пряности, шерстяные и суконные ткани. И что особо важно для Новгорода, через Ганзу была налажена поставка польского зерна и муки, так как в самом Новгороде этого продукта никогда не хватало. Взамен Европа получала пушнину, мед, воск и пеньку на корабельные снасти.

Тесные связи даже позволили Ганзе сформировать на территории Пскова и Новгорода отдельные торговые кварталы - Немецкий и Готский дворы, которые жили по собственным законом отдельно от самих городов. Такое самоуправство не могло не затронуть интересы Московского княжества, которое само длительное время пыталось оказывать влияние на Новгородские и Псковские земли.

Кульминационным моментом борьбы Ганзы с Русью стал эпизод, когда Иван III разогнал ганзейскую контору в Новгороде, конфисковав все ее имущество, а самих купцов заключил под стражу.

Значение Ганзы в истории Священной Римской империи

Можно сказать еще что-то такое о Ганзе? Можно.

К началу XV века, будучи на пике своего могущества, Ганза объединяла около 160 городов, а под ее влиянием находилось около трех тысяч населенных пунктов.

солдаты Ганзы

Эти условия позволили немецким землям сосредоточить в своих руках колоссальную мощь. Располагая сильным военным потенциалом, налаженными связями и ведя умелую политику, купцы гильдии стали притеснять права местного купечества, ущемляя тем самым интересы национальных экономик Англии, Дании, Руси и прочих государств. При общей тенденции к политике протекционизма и меркантилизма это означало обострение противоречий Ганзы с конкурирующими странами, которые достигли своего пика к началу 16-го века.

Закат торговой империи

Постепенное нарастание противоречий вызывало ответную реакцию. В 1494 был закрыт немецкий двор в Новгороде; контора в Брюгге, утратившая свое значение, была перенесена в Антверпен; в 1598-м Ганза была лишена всех своих привилегий в Англии.

Все это ознаменовало закат торговой империи вольных ганзейских городов.

Сама внутренняя организация, отличавшаяся крайней расплывчатостью, во многом способствовала этому закату. Внешние противоречия во многом усиливались за счет внутренних. В результате уже к середине 16 в. Ганза уступает место голландским, английским и французским купцам.

Окончательным крахом мощи Ганзы выступили события Тридцатилетней войны, которая стала отражением новой расстановки сил в Европе и возвысила торговую мощь Дании, Англии и Франции.