Коммандитное товарищество как особая форма организации

Среди особых форм организационной деятельности можно выделить так называемое коммандитное товарищество. Данный вид фирмы является промежуточным этапом между двумя другими типами коммерческих организаций. Он отличается дифференцированной ответственностью участвующих в данной организации лиц.

Товарищество в общем смысле слова

коммандитное товариществоТоварищество – это комерческая организация. Оно нацелено на извлечение прибыли из предпринимательской деятельности. Основная цель и причина создания такого типа фирмы заключается в том, что один человек не способен начать свою собственную деятельность, и через создание такой организации он получает эту возможность. Основным минусом такого предприятия является то, что все члены  без исключения несут полную ответственность своим имуществом.

Товарищество – отличительные черты

Полное товарищество отличается от данной формы деятельности фирмы тем, что там все присутствующее члены занимаются осуществлением предпринимательской деятельности от имени предприятия, в котором состоят. При этом они все несут одинаковую солидарную ответственность всем своим имуществом. Если проще, это означает следующее: если фирма потерпит крах и подойдет к банкротству по вине одного из участников, то тогда покрытие долгов будет осуществляться сначала в классическом порядке, то есть сперва уставной капитал, а затем - имущество организации. В случае, если полученных средств будет недостаточно, в счет покрытия дефицита будет с молотка уходить имущество участников товарищества.

Особая форма товарищества

полное товариществоКоммандитное товарищество отличается тем, что среди членов, принимающих в нем непосредственное участие, присутствует как минимум одно лицо, которое не занимается осуществлением предпринимательской деятельности от имени фирмы. При этом отдельным плюсом таких вкладчиков или, по-другому, коммандитистов, является то, что они несут ответственность только в сумме своих вкладов. Это означает, что в случае банкротства товарищества покрытие долгов будет осуществляться только исходя из внесенных данными лицами средств, а их имущество останется в целости и сохранности.

Особенности выбора имени для товарищества

Наименование, которое берет коммандитное товарищество, отличается тем, что обязательно должно включать в себя имя одного из полных товарищей. При этом включать в название фирмы коммандитиста нельзя – это приводит к тому, что он начинает нести ответственность, как и все, то есть в случае банкротства организации погашение долгов будет осуществляться через продажу его имущества в общем порядке.

Особенности организации товарищества

комерческая организацияОрганизовать коммандитное товарищество можно путем создания и регистрации учредительного договора. Для того чтобы появилось товарищество на вере, необходимо, чтобы данный документ подписали все полные товарищи. Следует отметить, что вкладчики в данном договоре не отмечаются. Если же появляется новый коммандитист, или же текущий их состав изменяется, то документ нет никакой необходимости заново регистрировать. Внесение нового капитала удостоверяется выдачей свидетельства об участии новому вкладчику.