Основные виды юридических лиц

Юридическое лицо - это субъект хозяйствования, отвечающий определенным признакам: наличие имущественной обособленности; имущественная самостоятельная ответственность; выступление в хозяйственных операциях; организационное единство, предполагающее наличие устойчивой соответствующей структуры. виды юридических лицВ специальной литературе обозначаются такие виды юридических лиц: коммерческие (цель их создания состоит в получении прибыли) и некоммерческие (осуществляющие деятельность в пределах, оговоренных в уставе данного юридического лица). При этом коммерческие субъекты могут быть созданы в форме производственного кооператива, хозяйственного общества и товарищества, а также муниципальных и государственных предприятий.

Классификация и виды юридических лиц

Хозяйственные общества представлены в виде полных или коммандитных товариществ. При этом участники полного товарищества осуществляют деятельность от имени предприятия и по обязательствам несут определенную ответственность личным имуществом. В коммандитном товариществе существуют лица, несущие ответственность в размере внесенных ими сумм вкладов. понятие и виды юридических лицДанные граждане не участвуют от имени товарищества в его хозяйственной деятельности. Как указано выше, виды юридических лиц в обязательном порядке включают хозяйственные общества, которые состоят из акционерных обществ (как открытых, так и закрытых), обществ с дополнительной или ограниченной ответственностью (ОДО либо ООО). При этом участники перечисленных предприятий, кроме ОДО, по своим обязательствам не несут никакой ответственности. Производственный кооператив представлен в форме добровольного объединения граждан. Основанием для его образования является совместная производственная либо иного характера деятельность предприятия с помощью объединения имущества его участниками и их личного трудового участия. Виды юридических лиц были бы рассмотрены не полностью, если не упомянуть о муниципальных и государственных предприятиях, основанных на праве ведения деятельности, а также эффективного управления.

Некоммерческие юридические лица

классификация и виды юридических лицДанные предприятия создаются путем добровольного объединения на основе членства юрлиц и просто граждан для удовлетворения своих материальных потребностей. Данное понятие и виды юридических лиц носят название «потребительские кооперативы». В качестве участников также могут выступать общественные и религиозные организации с целью удовлетворения различных нематериальных (в т.ч. духовных) потребностей. Некоммерческие виды юридических лиц могут быть созданы с использованием благотворительных фондов для осуществления образовательной, культурной и любой другой общественно полезной деятельности. И коммерческие, и некоммерческие виды организаций с целью координации хозяйственной деятельности и обеспечения защищенности их прав могут быть объединены в ассоциации.