Что такое товарищество? Значение, определение слова

0
0

Что такое товарищество? Перед тем как дать определение этому понятию, вспомним слова гоголевского персонажа Тараса Бульбы: «...Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки... Всё взяли бусурмане, всё пропало... Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей…»

Цитата немного дает нам понять суть термина. Итак, что такое товарищество? Подробнее разберем в нашей статье.

что такое товарищество

Товарищество: значение

Боевое товарищество – морально-правовая норма взаимоотношения в армии, влияющая на боеспособность и сплоченность воинского коллектива. В армии, особенно в военное время, командиры всегда уделяют особое внимание боевому духу солдат. От него часто зависит успех в предстоящих сражениях. История знает много примеров, когда малочисленные войска одерживали победу только благодаря высокому боевому духу. Мы осветили значение слова «товарищество». Подробнее перейдем к сути.

суть товарищества

Суть товарищества

Дружба и взаимовыручка – это традиции в русской армии, которые уходят своими корнями в древнюю историю Руси. Так, в «Слове о полку Игореве...» мы находим подтверждение тому, что еще русские князья в XII веке ценили воинскую дружбу и товарищество: «нет службы без дружбы». Даже само понятие «дружина» происходит от «друг», «други мои». Князья хорошо понимали, что только верность личной гвардии является главным залогом успеха в предстоящих баталиях.

товарищество значение

Суворов о товариществе

Что такое товарищество, какое оно имеет значения для будущих побед, хорошо понимал выдающийся русский полководец А. В. Суворов. Прославленный генералиссимус не знал поражений на полях сражений. В конце жизни он написал трактат «Наука побеждать», в котором одной из причин побед видел во взаимопомощи: «Сам погибай, а товарища выручай». Русские воины хорошо знали это правило. На поле боя они постоянно выручали друг друга. Суворов ввел в своих войсках и один из базовых принципов боевого товарищества: чтить память погибших товарищей.

Формы проявления

значение слова товарищество

Военная наука выделяет следующие форму проявления товарищества:

  1. Взаимопомощь в учебе.
  2. Взаимная выручка в бою.
  3. Почитание боевых товарищей, которые сложили головы на поле брани.

Это три базовых принципа, на которых держится боевое братство и военное товарищество. Нарушения этих принципов дорого стоит на поле боя. Если проанализировать отношения солдат друг к другу на войне и в мирное время, то мы увидим, что в первом случае отсутствуют такие понятия, как «дедовщина», «уставщина» и прочие специфические военные понятия. Солдаты, которые стоят плечом к плечу на войне, хорошо понимают, что от товарища может зависеть собственная жизнь вне зависимости от того, сколько времени он прослужил, какие у него политические взгляды, материальное положение и пр. В ходе Великой Отечественной войны было много случаев, когда собственные солдаты стреляли в спину друг другу, а также своим командирам, так как те не понимали по-настоящему, что такое товарищество.

В гражданскую войну командиры Красной армии шли в атаку первыми. В Великую Отечественную войну, наоборот, приписывалось в уставах для командиров не идти впереди всех, особенно, в штрафных батальонах.

особенности воинского коллектива значение воинского товарищества

Это понимало высшее советское руководство и делало все, чтобы возродить боевые традиции русской царской армии, в которой боевое братство и товарищество считалось залогом успеха в предстоящих баталиях.

Римская армия

Долгое время римская армия считалась самой сильной в мире. Причинами её непобедимости считались жесткая дисциплина и тактика ведения войны. Рим сочетал в себе самые лучшие боевые традиции от Спарты, Афин, Македонии, многих италийских племен. Когорты легионов всегда вклинивались в превосходящие по численности колонны врага и уничтожали их.

Главное, на что обращали внимание во время подготовки новых римских новобранцев – отношения между сослуживцами. Легионеры стояли спина к спине во время битвы. Любое лишнее движение в строю приводило к гибели всех. Поэтому во время подготовки солдат не было никаких мелочей, уделяли внимание всему: физической подготовке, овладению техникой боя, а главное, поощрению в коллективах боевого товарищества, взаимной помощи, поддержки друг друга.

Римская когорта являлась единым целостным организмом, каждый солдат в котором готов был умереть за своих боевых братьев и за боевое знамя. Одним из высших подвигов считалось спасение своего товарища – римского гражданина. За это герою полагалась награда – дубовый венок, который сильно почитался в среде легионеров.

что такое товарищество

Товарищ или товарка?

Большевики активно использовали при обращении слово «товарищ». Эта обращение не было новшеством русских революционеров: к концу XIX века это слово использовалось повсеместно в социалистическом движении Европы.

После революции в Советской России, а затем и в СССР слово «товарищ» становится общепринятым официальным обращением. Однако существовало и другое - «гражданин». Его применяли в особых случаях: при обращении к судье, прокурору, следователю и др. В русском языке женская форма товарищ – товарка, но его не применяли. К женщинам обращались так же, как и к мужчинам: «товарищ Петрова», «товарищ Ковалева» и т.д.

Допустимо ли сейчас обращаться фразой «товарищ»

Как сегодня следует обращаться на официальном уровне? В современной России слово «товарищ» осталось только на официальном уровне при обращении к вышестоящему чину в армии: «товарищ капитан», «товарищ майор». Во всех остальных сферах такое обращение на официальном уровне считается признаком фамильярности, нарушением субординации. Его заменяют словами «господин», «гражданин».

Итоги

суть товарищества

«Врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь!» Эта фраза не случайно родилась в самые трудные дни войны против фашистского агрессора. Она передает всю суть боевого братства и воинского товарищества.

В статье мы рассмотрели особенности воинского коллектива, значение воинского товарищества. Подытоживая, скажем, что дружба и боевое товарищество нужны не только в военное время, но и в повседневной службе. Бывают ситуации, когда и в мирное время от сплоченности коллектива зависит жизнь. Например, на тактических военных учениях, где условия сильно приближены к боевым.