Что такое ИЖС? Индивидуальное жилищное строительство

ИЖС – аббревиатура, которая расшифровывается как "индивидуальное жилищное строительство". Многие желающие приобрести территориальный участок с ней знакомы и знают, что это категория земли, для которой она предназначена. Что такое ИЖС по своей сути? Какие возможности скрывает это обозначение? Какой должна быть территория для него? Обо всем по порядку.

Общее понятие

Что такое ИЖС? Как уже говорилось, это категория земли определенного назначения. Название говорит само за себя – на таком участке можно строить индивидуальный коттедж, в котором будет проживать одна семья. Это очень востребованный вид недвижимости, поскольку загородное домостроение становится все более популярным – многие предпочитают сменить душный город на свежий воздух. Если у вас имеется земля под ИЖС, вы имеете право использовать ее для возведения жилого дома для постоянного или временного проживания, не предназначенного для коммерческого использования. При этом строение будет иметь точный адрес, в нем можно оформить прописку.

что такое ижс

Земельные участки ИЖС и прилегающие к ним ближайшие территории должны быть оснащены всей необходимой инфраструктурой:

  • Пригодными для проезда дорогами, очищаемыми зимой от снега коммунальными службами.
  • Школами, детскими садами, больницами, магазинами.
  • Пассажирским транспортом общего пользования.

Размеры

Минимальный участок под ИЖС должен иметь площадь 300 м2 (3 сотки), максимальный – 30 соток. Размер территории определяется местными властями в регионах. От чего он зависит:

  • Наличие свободных земель.
  • Спрос.
  • Степень заселения региона.
  • Целесообразность отвода земель в зависимости от приоритетного развития края.

Кроме общих норм существуют ограничения, накладываемые планом будущего дома: минимальный размер участка определяется площадью будущей застройки, на нем должны разместиться строительные материалы и машины, подсобные установки. Данный параметр рассчитывается при разработке проекта, который согласовывается с кадастровыми и градостроительными органами.

минимальный участок под ижс

Не запутайтесь в сокращениях

В случае покупки и регистрации важно понимать, что такое ИЖС и как такой участок должен быть оформлен.

Современный рынок земельных угодий предлагает территории разного назначения, все они имеют свои аббревиатуры:

  • ДНП – дачное некоммерческое партнерство.
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство.

Участки ДНП и СНТ, по идее, предназначены для хозяйственного использования. На них разрешена установка небольших дачных домов и построек, но именно эту лазейку используют многие землевладельцы и возводят на них полноценные дома. Правда, получить прописку в таких весьма непросто. Сложности возникают с проведением достаточного для обеспечения нужд жилого дома водопровода и линий электропередач: приходится получить согласие многих дачников в товариществе, обойти административные барьеры.

Земля ЛПХ предназначена для садоводства. Она может располагаться внутри поселка как приусадебная территория или быть частью полевого участка. Максимум, что может быть на ней построено – кладовка для хранения инструмента. Территория категории ЛПХ может быть заменена на ИЖС, если это не будет противоречить нормам и законам.

Конечно, каждый участок должен использоваться по своему назначению. Строительство ИЖС без дополнительных сложностей доступно только на соответствующей территории.

Какие преимущества дает присвоенный статус ИЖС

Ситуации, в которых без соответствующего разрешения не обойтись:

  • При необходимости получения технических условий для проведения газопровода, линий электропередач достаточного напряжения, центральной системы водопровода в органах управления.
  • Если есть потребность в получении кредита на строительство, банк не выдаст ссуду без разрешительной документации.
  • Применение материнского капитала для возведения дома.
  • Участок может принимать участие в различных государственных программах поддержки и получения льгот.

оформить ижс

Если земля не оформлена соответствующим образом, в отношении застройщика могут быть применены штрафные санкции за незаконную установку разных сооружений и дома, органы управления могут заставить хозяина убрать эти строения посредством судебных разбирательств.

Иными словами, получение разрешения дает вам право спокойно пользоваться территорией по назначению.

Как оформить участок для строительства

Чтобы возведение дома было законным и беспрепятственным, необходимо получить соответствующее разрешение для земли. При покупке площади обращайте внимание на обозначение в сертификате, прилагаемом к документам. В нем должна быть указана категория "Земли населенных пунктов", разрешенное использование "Для отдельно стоящих жилых домов на одну семью с приусадебными участками".

индивидуальное жилищное строительство

Если у вас имеется участок без нужного обозначения, обратитесь в органы местного самоуправления для пересмотра статуса. Во многих случаях внутрипоселковые территории могут быть переведены в категорию ИЖС, если это не противоречит нормам и ограничениям (недостаточная или избыточная площадь, близость к охраняемым объектам: рекам, заповедникам).

Где получить разрешение

Земля под ИЖС может быть оформлена на отведенной для этого территории. Власти районов выделяют определенные площади, к которым подводят необходимые коммуникации и инфраструктуру. Соответственно, оформить ИЖС можно у органов управления конкретной местности.

Для специфических ситуаций (использование природных ресурсов в недрах земли, применение атомных технологий на участке и других) обратитесь к Градостроительному кодексу. В нем указан перечень инстанций, в которые необходимо обратиться в той или иной ситуации. Но, как правило, земельные участки используются по целевому назначению, и нестандартные обстоятельства возникают крайне редко.

Сроки, о которых нужно знать

Разрешение на строительство дома ИЖС выдается сроком на 10 лет. В течение этого времени на участке можно возвести дом, зарегистрировать его и оформить прописку.

1 марта 2018 года закончится так называемая «дачная амнистия». Это период, когда собственники садовых участков могут документально оформить некоторые объекты недвижимости в упрощенном порядке. Многие, пользуясь этим, регистрируют дачные домики. Соответственно, в дальнейшем имеют возможность зарегистрироваться в нем, и земля будет переведена в категорию, разрешенную для строительства.

Не многие успеют до указанной даты построить коттедж на таком участке и оформить все документы в упрощенном порядке. Соответственно, в дальнейшем придется через суд отстаивать свои права на дом, чтобы он не был признан самовольной постройкой.

Процесс регистрации

Мы рассмотрели, что такое ИЖС. Теперь необходимо разобраться в процессе его оформления.

Первым делом соберите пакет документов:

  1. Бумагу, подтверждающую право собственности на участок.
  2. Ситуационный план, выданный градостроительным органом.
  3. Паспорт заявителя.
  4. В случае необходимости – доверенность, оформленную на представителя владельца.
  5. Проектную документацию на дом (все планы, пояснительную записку к технической части, заверенную информацию об инженерных сетях и коммуникациях, расположение строений).
  6. Одобрение экспертных органов (если проект был создан не профессиональной лицензированной организацией).

Стоит знать, что наличие проекта для строительства дома не выше 3-х этажей не обязательно, но очень желательно.

Собранный пакет документов вместе с заявлением предоставляется в уполномоченный орган непосредственно заявителем или официально доверенным лицом. В течение 10 рабочих дней организация обязана проверить предоставленные данные и сверить их с нормами и требованиями градостроительства. Далее выносят решение об отказе в разрешении или предоставляют право на индивидуальное жилищное строительство.

строительство ижс

Где приобрести

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в самых разных местностях, отведенных для этого: в городской черте и в сельской местности за чертой мегаполиса на разном отдалении. Выбор того или иного района зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

земельные участки ижс

Стоимость участков ИЖС

Во всех регионах своя средняя цена за 1 сотку ИЖС. Подмосковье для частного домостроения выбирают в основном жители столицы, желающие иметь свой уголок вдали от шумного города, но в то же время оставаться рядом. Средняя стоимость 100 м2 зависит от удаленности от МКАД, престижа местности и спроса на землю, подведенных коммуникаций и начинается от 45 000 руб. (в г. Павловский Посад). Соответственно, чем ближе к Москве, тем дороже (например, в пос. Ивушкино цена стартует от 189 000 руб./сотка).

Бесплатные участки

Далеко не всем доступна покупка земли под застройку. В этом случае государство предоставляет возможность получить земельный участок бесплатно для некоторых категорий лиц. Кто может этим воспользоваться?

  1. Семьи, в которых имеется 3 и более детей, получают участок под строительство на безвозмездной основе.
  2. Герои Труда РФ.
  3. Герои Социалистического Труда.
  4. Кавалеры ордена Трудовой Славы.
  5. Герои Советского Союза и РФ.

Для данных категорий доступно получение земли для возведения дачи или ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

В каждом регионе имеются свои нормативные акты, согласно которым осуществляется предоставление бесплатных участков земли. Ими определяется как размер доступной территории, так и категории получателей (инвалиды, дети–сироты и т.д.).

К сожалению, как показывает практика, места для строительства на безвозмездной основе отличаются неудобным расположением. Это объясняется тем, что более удобные территории пользуются коммерческим спросом, редко муниципальные власти упускают возможность заработать на этом. Конечно, так бывает не всегда, но все же в своем большинстве участки располагаются вдали от городов, хорошей инфраструктуры.

Как получить участок по минимальной цене

Интересный способ, доступный в некоторых регионах: можно найти бесхозный участок, который не отмечен на кадастровой карте. За свой счет поставить его на государственный учет и предоставить документы в департамент недвижимости местного значения, где его проверят «на чистоту». Далее участок выставляют на торги. По истечении месяца, если никто не заинтересовался данной землей, вы сможете оформить аренду на нее сроком до 6 лет, далее построить дом и оформить его в собственность, а следом и территорию.

разрешение на строительство дома ижс

Если желающие все же появились, можно выиграть аукцион по заниженной или приемлемой для вас цене. Тут уж как получится.

Минусом данного способа может стать большое количество дополнительных затрат на строительство: проведение коммуникаций или обеспечение дома энергоресурсами, ведь на незарегистрированной территории нет никаких готовых удобств. Кроме того, если в процессе регистрации один из органов власти не одобрит оформления, убытков никто вам не возместит.

Аренда как вариант использования земли для различных целей может стать способом приобретения на выгодных условиях: с 1 марта 2015 г. в Земельном кодексе появились статьи 39.5 и 39.10, согласно которым, государственной землей можно пользоваться в течение 5 лет для ведения личного хозяйства или строительства дома бесплатно. После данного срока можно оформить собственность на эти участки.