Чем отличается дом от коттеджа: разница

Для большинства людей различия между такими понятиями, как дом и коттедж, не существует. На первый взгляд они и вправду могут показаться синонимами, но некоторая разница в значении всё-таки есть. Далее разберём этот вопрос и выявим все отличия.

Что такое коттедж

В лексиконе российского человека это слово появилось не так давно, в переводе с английского языка коттедж означает дом с участком перед ним.

чем отличается дом от коттеджа

Не знаете, чем отличается дом от коттеджа? В традиционном понимании коттеджем положено считать невысокое здание, где верхний этаж чаще всего является мансардным. Планировка нижнего уровня выполняется таким образом, чтобы там было место для двух достаточно просторных помещений, как правило, они отводятся под кухню и гостиную.

На втором этаже располагаются спальные комнаты. Под бойлерную и технические помещения хозяева обычно отводят подвал, а цокольный этаж отдаётся под гараж. Некоторым, правда, удобнее место для машин делать в виде пристройки рядом с коттеджем, откуда есть дополнительный вход на первый этаж (чаще всего через кухню). Ванных и туалетных комнат в доме может быть несколько, на первом и втором уровне соответственно.

Не знаете, ещё чем отличается дом от коттеджа? Следующей отличительной чертой является обязательное наличие перед домом участка земли, на котором высаживаются клумбы или самый простой вариант – травка для газона. Коттеджи сегодня можно встретить как за пределами города, так и в самом сердце мегаполиса.

чем отличается коттедж от частного дома

А что такое коттедж в современном виде?

Раньше все коттеджи были построены из красного кирпича или природного камня. Современная строительная промышленность ушла далеко вперед, поэтому сейчас многие здания возводятся из современных материалов, таких как пенобетон и газобетон. В России некоторые строят коттеджи также из дерева.

Не знаете, чем отличается коттедж от загородного дома? С течением времени грани между ними всё больше стираются, поскольку принципиальных отличий практически не осталось. Разве что здания, где семья живёт постоянно, стараются сделать более изысканными по архитектуре, а участок перед ними оформить в соответствии с современным ландшафтным дизайном. Коттеджи сейчас возводят не только для круглогодичного проживания, но и в качестве жилища на летний период.

чем отличается коттедж от загородного дома

Отличительные черты коттеджа

Итак, для того чтобы понять, чем отличается дом от коттеджа, прежде всего следует обратить внимание на метраж жилой площади. Обычно размер современного коттеджного здания варьируется от 150 до 500 квадратных метров, всё что выше этой цифры принято называть особняком или усадьбой.

Следующая характерная черта коттеджа – внешнее оформление здания. Как уже упоминалось выше, такая постройка отличается изысканностью и ярко выраженным стилевым направлением всех элементов. Этого можно легко добиться, потому как все требуемые коммуникации (водоснабжение, электричество, газ, канализация, сигнализация, проводка интернета и даже видеонаблюдение) рассчитываются заблаговременно ещё на этапе составления проекта и чаще всего располагаются под землёй.

В результате такого планирования архитектору не придётся заботиться о том, что его дизайну и авторской задумке помешает неожиданно появившаяся газовая труба или свисающие по стенам провода, кабели и прочее. А огромный выбор отделочных материалов, представленных на рынке, позволяет достичь фантастических результатов при оформлении экстерьера коттеджа. У вас ещё остались вопросы, чем отличается дом от коттеджа? Тогда идём дальше.

Последней характерной чертой, которую мы тоже упоминали ранее, является благоустроенная территория около дома. В большинстве случаев это лужайка перед коттеджным зданием. Её наличие - тоже огромное раздолье для человека, который обладает чувством прекрасного, к тому же многие хозяева будут не против удивить соседей и выделиться на общем фоне.

Клумбы, вазоны, газоны, различные искусственно созданные фонтаны и пруды, подсветка придомовой территории и дорожек к дому – все эти элементы относятся к ландшафтному дизайну и нужны для создания особого уюта и гармонии с экстерьером коттеджа.

чем отличается дом от коттеджа и таунхауса

Что такое частный дом

В различиях между привычным жилым зданием и современной постройкой мы разобрались, самое время узнать, чем отличается коттедж от частного дома. Собственно, частным домом называется практически любая недвижимость, пригодная для проживания одного либо нескольких людей. Если говорить о дачном или сельском доме, то согласно установленным меркам, домом считается любое помещение, даже очень маленького размера, к которому подведены провода и трубы, без коммунальных удобств или они расположены на улице.

Отличия таунхауса и загородного коттеджа

Рынок недвижимости сегодня предлагает огромное количество разнообразных видов жилья. Ниже рассмотрим, чем отличается дом от коттеджа и таунхауса, в чём заключаются их особенности.

Таунхаусы стали доступны для россиян не так давно, в переводе с английского языка это означает дом в пределах города. Таунхаус – это большой комплекс невысоких жилых зданий, которые соединены между собой боковыми стенами. Каждый их этих домов снабжён собственным входом и выходом, просторным гаражом и небольшим участком земли. По стандартной планировке таунхаус очень близок к коттеджу. На первом уровне располагаются большие помещения под кухню и гостиную, а на втором находятся спальные комнаты. Уборные, как правило, есть на обоих этажах.

чем отличается жилой дом от коттеджа

Итак, отличие коттеджа и дома от таунхауса заключается в том, что последний состоит из нескольких жилых секций, то есть это блочное строение, где все жилые здания соединены между собой одной стеной. В то время как коттеджи и частные дома являются отдельными постройками.

Заключение

В заключение можно сказать, что ответить на вопрос, чем отличается жилой дом от коттеджа, практически невозможно однозначно, поскольку, когда речь идёт о возведении объекта недвижимости, чаще всего эта конструкция будет называться домом. Однако сделать из него коттедж под силу самому владельцу здания. Для этого надо добавить необходимые коммуникации и заняться обустройством экстерьера.