Дом из пеноблоков: отзывы владельцев (фото)

Пеноблоки – относительно новый материал, уже завоевавший некоторую популярность на отечественном рынке. Судя по заявлениям производителей, рабочие характеристики он имеет просто отличные. Но так ли это на самом деле и что в действительности представляет собой дом из пеноблоков? Отзывы владельцев таких зданий о своих жилищах на самом деле неоднозначны. Некоторые хвалят подобные сооружения, на других они произвели не слишком хорошее впечатление. Так стоит ли использовать пеноблоки для возведения жилого малоэтажного дома или все же лучше выбрать для этой цели другой материал? Возможно, наша статья поможет кому-нибудь из владельцев загородных участков определиться в этом вопросе.

дом из пеноблоков отзывы

Достоинства материала

Сами производители к преимуществам пеноблоков относят прежде всего:

  • Небольшой вес. Благодаря этому качеству с материалом очень легко работать.
  • Долговечность. Прослужить дом из пеноблоков, как считают производители, может столько же, сколько и кирпичный.
  • Отличные теплоизоляционные качества. Пеноблок – материал пористый. А поэтому тепло сохраняет гораздо лучше даже пустотелого кирпича.
  • Отличные звукоизоляционные свойства.
  • Способность «дышать», как дерево, и при этом устойчивость к гниению.
  • Технологичность. Обрабатывать такие блоки гораздо легче, чем любой другой материал, предназначенный для возведения стен и перегородок.
  • Идеально ровную поверхность. Благодаря этому качеству снижаются затраты на конечную отделку здания.

Как видите, выглядит все просто замечательно. Но как же дело обстоит в действительности? Так ли хорош дом из пеноблоков? Фото этих сооружений, размещенные в сети, казалось бы, демонстрируют их надежность и привлекательность более чем наглядно. Но давайте все же посмотрим, что думают о таких сооружениях их владельцы и действительно ли они обладают всеми заявленными достоинствами. И начнем с самого первого преимущества.

строительство дома из пеноблоков своими руками

Небольшой вес

Пеноблоки и на самом деле отличаются низкой удельной плотностью. При больших габаритах весят они примерно столько же, сколько и обычные кирпичи. Поэтому возведение стен из них – процесс не особенно трудоемкий и отнимающий не слишком много времени. Большинство владельцев загородных участков в действительности отмечает это их качество как положительное. Сегодня можно встретить немало рассказов о том, как человек возвел пеноблочную коробку дома буквально за месяц – будучи в отпуске.

Однако снизить финансовые затраты на заливку фундамента при использовании этого легкого материала для стен, к сожалению, не получится. Только при условии возведения мощного основания можно построить надежный дом из пеноблоков. Отзывы владельцев о зданиях, построенных подобным образом, очень даже неплохие. Но, конечно же, на качественное основание придется потратиться. На слабом дешевом фундаменте надежный дом из пеноблоков не построишь. Все дело в хрупкости этого вспененного кладочного материала. Любая нестабильность основания может привести к появлению на стенах многочисленных трещин. Остановить же их расширение, как известно, чрезвычайно сложно.

строительство дома из пеноблоков своими руками фото

Долговечность

Хрупкость пенобетона – это основной его недостаток. Именно из-за ломкости этого материала и неспособности его выдерживать серьезные вертикальные и горизонтальные нагрузки у многих строителей о нем сложилось не слишком хорошее мнение. Некоторые даже заявляют о том, что для возведения зданий он совершенно непригоден, а использовать его можно только в качестве дополнительного утеплителя для кирпичных или бетонных стен.

Однако другие владельцы загородных участков считают, что появление трещин – это не признак плохого качества материала, а просто результат желания неопытных строителей сэкономить. Современные производители выпускают две разновидности пеноблоков – предназначенные для возведения стен и для их утепления. Второй тип материала имеет меньшую плотность, а следовательно, и стоит дешевле. Маркируется он цифрами от 100 до 600, означающими его вес в кубометрах. Для возведения несущих стен такие блоки использовать, конечно же, нельзя. Иначе может получиться так, что уже через пару месяцев дом придется сносить.

Для кладки несущих стен нужно покупать конструкционные блоки марки от D800. При их применении на надежном основании, как считают многие, можно построить в действительности долговечный дом из пеноблоков. Отзывы владельцев о нем в этом случае будут, скорее всего, положительные.

строительство дома из пеноблоков своими руками пошагово

Ну и, конечно же, при возведении такого здания ни в коем случае нельзя нарушать технологию кладки стен. То, как правильно производится строительство дома из пеноблоков своими руками пошагово, также будет рассмотрено в этой статье, но чуть позже.

Хорошие теплосохраняющие качества стен

Об этом свойстве пеноблочных ограждающих конструкций мнение у владельцев загородных участков также сложилось неоднозначное. Считается, что тепло такие стены в действительности сохраняют лучше кирпичных и бетонных. Но разница при этом не слишком существенна и пеноблочные дома все равно приходится утеплять дополнительно или делать достаточно толстую кладку. Мнение о том, что в этом плане экономия в конечном итоге получается незначительной, разделяет большинство. Очень хвалят в этом плане материал лишь владельцы участков, расположенных в южных регионах страны. В мягком климате дом из пеноблоков (фото таких построек можно видеть на странице) в действительности дополнительно утеплять не нужно, и обходится он очень дешево.

дома из пеноблоков своими руками фотоотчет

Хороший микроклимат в здании

Способность пеноблочных стен «дышать» практически все строители-любители относят к безусловным достоинствам этого материала. В доме, построенном из него, в действительности устанавливается неплохой микроклимат. Но только в том случае, если в качестве тепло-, паро- и гидроизоляторов для стен были использованы дорогие качественные материалы, также способные пропускать воздух. Отсутствие грибка на стенах даже в достаточно влажном климате, а также неприятного затхлого запаха – это то, чем отличается дом из пеноблоков. Отзывы о таких зданиях в этом плане также очень неплохие.

Технологичность блоков

В этом плане материал никаких нареканий у владельцев участков также не вызывает. Обрабатывать его в действительности несложно. Для резки можно использовать обычную ножовку, что, конечно же, значительно облегчает процедуру возведения коробки.

Эстетичность

Что касается ровности блоков, как положительного качества, то здесь мнения также неоднозначны. С одной стороны это в действительности позволяет возводить достаточно аккуратные здания. А с другой – конечная отделка все равно необходима. Ведь сами блоки имеют достаточно неприглядный серый цвет.

Помимо этого, на российском рынке сегодня имеется очень много такого материала, выпущенного едва ли не кустарным способом. Такие блоки идеальной геометрией не отличаются, и укладывать их приходится не на специальный клей, а на обычный бетонный раствор, что, конечно же, приводит к удорожанию коробки и значительному снижению ее теплосохраняющих качеств.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Итак, как видите, в общем и целом здание это считается достаточно надежным и для проживания удобным – дом из пеноблоков. Отзывы владельцев о таких сооружениях, позволяют судить о них, как об очень удобных для проживания. Но только в том случае, если построены они на устойчивом грунте и с предварительной заливкой мощного фундамента, из качественного материала и без каких-либо нарушений технологии кладки. Что же касается стоимости таких зданий, то обходятся они в действительности намного дешевле кирпичных.

Так что если вы не уверены в производителе блоков, реализуемых в вашей местности либо в своих собственных навыках каменщика, выбирать пеноблоки для строительства дома не стоит. Разумеется, невозможно будет возвести из них долговечный дом и на слабом грунте. Для скальных, полускальных или песчаных этот материал подходит неплохо.

Каким должен быть фундамент

Ну и напоследок, чтобы вам было понятнее, что собственно представляет собой возведение такого здания, посмотрим как собственно выполняется строительство дома из пеноблоков своими руками. Методика сборки стен из этого материала имеет некоторые свои нюансы.

Во-первых, нужно залить достаточно мощный фундамент. Столбчатый под такой дом не подойдет. Чаще всего под пеноблочные здания заливают ленточный. Для этого сначала выкапывают траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта. Затем насыпают песчаную подушку, устанавливают опалубку и арматурный каркас. После этого внутрь заливают бетон. Далее производится собственно строительство дома из пеноблоков своими руками. Фото надежного фундамента под пеноблочный дом представляем вашему вниманию ниже.

дом из пеноблоков отзывы владельцев

Технология строительства

Сами стены сооружают следующим образом:

  • Через месяц после возведения фундамента приступают к кладке первого ряда. Работу эту нужно выполнять строго по установленному предварительно шнуру-причалке, с использованием строительного уровня и отвеса. Первый ряд должен быть максимально ровным. Иначе кладка получится некачественной. А это, в свою очередь, приведет к возникновению в ней разного рода напряжений и - в конечном итоге – к растрескиванию. Укладывают первый ряд не на клей, а на цементный раствор.
  • Продолжают строительство дома из пеноблоков своими руками, выполняя обычную кладку с перевязкой швов, проверяя ровность стены через каждые 3-4 ряда. Клей наносят резиновым зубчатым мастерком.
  • Кладка в обязательном порядке армируется. Если для скрепления блоков используется раствор, применяют специальную сетку. При укладке на клей в ряду поверху делают по две штробы под арматурные прутья.
  • Поверх кладки устраивается специальный укрепляющий пояс из обычного бетона. Для его монтажа по верху стен закрепляется опалубка из досок. В нее устанавливается арматурный каркас. Далее производится заливка цементно-песчаным раствором.

Вот таким вот примерно образом и производится строительство дома из пеноблоков своими руками. Фотоотчет одного из владельцев загородного участка, собравшего такой домик, представлен ниже.

дом из пеноблоков фото

Железобетонные плиты для монтажа перекрытий в пеноблочных домах использовать нельзя. Они оказывают слишком большую нагрузку на стены. Потолок в таком здании крепят на обычные деревянные балки.

Ну что ж, надеемся, теперь вам более или менее понятно, что представляют собой дома из пеноблоков. Отзывы владельцев, фото, иллюстрирующие статью, - неплохое доказательство их надежности и замечательных эксплуатационных характеристик. Конечно, возведение такого здания – процедура достаточно сложная технически и ответственная. Зато обойдется строительство не слишком дорого, а проживание в таком доме будет комфортным.