Комбинированные дома - преимущества и особенности

Дома, соединяющие дерево и камень, известны давно. Считается, что их прототипом являются хижины пастухов в Альпах, а затем подобного вида постройки появились и в Европе. Здесь со временем они приобрели узнаваемый дизайн, отличающийся тяжеловесным каменным низом, обрамленными террасами и легким деревянным верхом, который венчали двускатные крыши. В дальнейшем этот стиль получил название «шале» и стал очень распространен в коттеджном строительстве.

комбинированные дома

А сейчас такие комбинированные дома становятся все более популярными, на что имеется много причин.

Преимущества комбинированных домов

  • Поскольку кирпич и дерево относятся к экологически чистым строительным материалам, комбинированные дома совершенно безопасны для здоровья человека.
  • За счет того, что второй этаж таких домов выполнен из дерева, нагрузка на фундамент значительно меньше, чем у каменных домов. А это в совокупности с тем, что дерево и кирпич являются очень прочными материалами, обеспечивает долговечность постройки.
  • Использование двух совершенно разных по фактуре и цвету материалов дает возможность реализовать очень интересные архитектурные замыслы, создавая уникальные проекты комбинированных домов.
  • Древесина имеет гораздо меньшую стоимость, чем кирпич, а поскольку в таких домах расход материала уменьшается практически в 2 раза, то это обеспечивает существенную экономию.

Свойства кирпича и дерева

В основе изготовления кирпича лежат натуральные материалы (глина, известь, песок). Из их смеси формируются прямоугольные камни, которые подвергаются специальному обжигу. Современный кирпич является пожаробезопасным материалом. Он обладает влагостойкостью, шумо- и теплоизоляцией, прочностью и долговечностью, а также не подвержен деформации и гниению.

проекты комбинированных домов

Древесина создает в помещениях неповторимый микроклимат, выделяя фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных вирусов и бактерий. Её запах заставляет забыть, что за стенами дома находится грязный шумный город. Обогрев комнат в деревянных постройках происходит очень быстро с минимальными энергозатратами, а внешний вид дерева настолько эстетичен и приятен, что не требует никакой отделки.

Как можно комбинировать в домах кирпич и дерево?

Самый простой вариант представляет собой дом с высоким каменным фундаментом, стены первого и второго этажа которого выполнены из дерева. Для безопасности помещение топочной в таком доме делается из кирпича и пристраивается к дому, имея отдельный вход.

Интересно выглядят комбинированные дома с цокольным этажом, полностью выполненным из камня. На нем обычно располагаются все подсобные помещения, такие, как кладовые, топочные, бойлерные и прачечные, которые больше всего нуждаются в защите от огня. Часто в цокольном этаже обустраивают сауну, гараж и даже кухню. Деревянная часть дома довольно высоко поднята над землей и, укрытая навесами скатной крыши, максимально защищена от внешних атмосферных воздействий. В ней располагаются все жилые комнаты.

комбинированный дом камень дерево

Комбинированные дома этого варианта, пожалуй, самые распространенные. В них цоколь и первый этаж выполнены из камня. Причем помещения распределяют так: в цокольном этаже находится подвал, гараж, баня, топочная, бойлерная, а на первом этаже – кухня, прихожая и холл с камином. Второй этаж сделан из дерева, и в нем размещены спальни, детские, кабинеты и гостиные.

Почему выбирают комбинированные дома?

Строение, в котором отсутствует монументальная громоздкость каменного дома и простота деревянных построек, – это и есть комбинированный дом. Камень, дерево в нем настолько гармонично сочетаются, что максимально проявляют свои положительные качества, а недостатки сводят к нулю, создавая, таким образом, достаточно дешевое, пожаробезопасное и, главное, экологически чистое комфортное жилье.