Проект дома 8 на 8 из пеноблоков. Строительство домов из пеноблоков

Каждый, желающий самостоятельно построить дом, должен подходить к этому ответственно. А для того чтобы оптимизировать затраты на материалы и исключить возможные ошибки в расчетах, важно составить проект. Дом 8 на 8 из пеноблоков будет в этом случае отличным вариантом. Не обязательно обращаться к специалистам, можно легко составить необходимый план самостоятельно. Как это сделать, мы расскажем далее в статье.

Особенности двухэтажного дома (8 на 8 м)

Проект двухэтажного дома из пеноблоков 8 на 8 отличается компактностью, так, как на любом земельном участке можно будет, кроме названного строения, поместить огород, беседку или хозяйственные постройки. При этом жилая площадь дома составит примерно 80 кв. м, чего вполне достаточно для комфортного проживания семьи из 4 человек.

У двухэтажной конструкции есть несомненные преимущества:

  1. Экономичное использование энергоресурсов, так как верхние этажи частично прогреваются снизу.
  2. Пространство дома велико, но не настолько, чтоб быть причисленными к элитному жилью (от 150 кв. м). Дело в том, что на крупногабаритные дома полагаются очень большие налоги, которых таким образом можно избежать.
  3. Вместо полноценного второго этажа можно расположить мансарду, которая придаст дому необычность и индивидуальность.

Пеноблоки считаются хорошим решением для строительства двухэтажных домов, так как являются легким, но в то же время крупным строительным материалом. Поэтому время на строительство здания будет затрачено не так много.

дом 8 на 8 проект из пеноблоков

Одноэтажные здания

Следует отметить, что и строительство домов из пеноблоков, состоящих из одного этажа, тоже можно смело отнести к популярным решениям. В небольшом на первый взгляд здании можно расположить все необходимые для комфортного проживания комнаты.

Преимущества одноэтажного дома из пеноблоков очевидны:

  • простота строительства;
  • удобство расположения коммуникаций;
  • хорошая теплоизоляция (тепло не поднимается на 2-й этаж, а задерживается);
  • отсутствие необходимости в укрепленном фундаменте (достаточно классического ленточного).

В дополнение к одноэтажному дому может быть пристроена терраса с местами для отдыха.

строительство домов из пеноблоков

Строительство своими руками

Перед началом возведения следует изготовить чертеж проекта дома 8 на 8 из пеноблоков. Он должен содержать в себе информацию о количестве комнат, их размерах, расположении коммуникаций. Исходя из имеющейся информации, необходимо рассчитать количество строительных материалов, которое уйдет на возведение здания.

Отметим, что размер 8 на 8 является одним из самых популярных, так как данные габариты позволяют легко рассчитать количество пеноблоков для строительства. Кроме того, преимуществом распространенного размера дома является возможность использования готового проекта.

Заливка фундамента

В строительстве домов из пеноблоков немаловажную роль играет фундамент. Для одноэтажных при этом чаще всего используется ленточная конструкция, в то время как двухэтажные строения из-за большого веса предполагают возведение классического фундамента с цокольным этажом.

Особенностью ленточного фундамента является необходимость выкапывания траншеи по периметру будущего здания. Дополнительным укреплением, как правило, служат металлические прутья, которые закладываются в траншею для армирования. Данный тип основания подходит для одноэтажных домов на устойчивых грунтах.

проект дома 8 на 8 двухэтажный из пеноблоков

Монолитный фундамент подходит для подвижных грунтов, а также при близком расположении грунтовых вод. Он обычно закладывается в проекте дома 8 на 8 из пеноблоков с мансардой или полноценным вторым этажом, так как выдерживает большие весовые нагрузки.

В редких случаях используется свайный фундамент - основание, которое можно применять даже на очень подвижных грунтах с высоким уровнем подземных вод.

Кладка стен

Материал стоит дорого, поэтому проект одноэтажного дома 8 на 8 из пеноблоков должен быть максимально точным, чтобы была возможность правильно рассчитать нужное его количество.

При самостоятельном выполнении строительных работ следует учитывать следующие нюансы:

  1. Прежде чем укладывать первый ряд пеноблоков, следует выполнить работы по гидро- и теплоизоляции фундамента. Они выполняются для обеспечения сухости основания и гарантируют длительную службу готового здания.
  2. Вместо классического цементного раствора рекомендовано использовать специальный клеящий состав. Он обеспечивает максимальную прочность, а также хорошую теплоизоляцию стен.
  3. Пеноблоки имеют достаточно большой размер, поэтому нередки случаи, когда материал выступает за края фундамента. В такой ситуации его можно просто подрезать при помощи ножовки.
  4. Для дополнительной прочности рекомендовано армировать кладку. Это делается следующим образом: тонкие металлические прутья укладываются по два сверху пеноблока, затем все тщательно промазывается клеящим составом. Только после этого можно класть следующий слой пеноблоков.
  5. При укладке материала важно следить за тем, чтобы кладка получалась идеально ровной, без смещений и откосов.

дом 8 8 из пеноблока с мансардой

Следует помнить и о том, что для разных типов стен используются пеноблоки разного размера. Так, для внешних стен используется материал размером 200 х 300 х 600, а для межкомнатных меньше - 300 х 100 х 600.

Возведение крыши

Размер кровли зависит от того, будет в доме мансарда или нет. Например, в проекте двухэтажного дома 8 на 8 из пеноблоков крыша будет больше, нежели у дома с мансардой, которая занимает меньше пространства, нежели полноценный этаж.

К строительству крыши приступают после окончания возведения стен. Материал для перекрытий используется разный - дерево, полистиролбетон, железобетон. Не существует единого мнения, какая конструкция лучше, потому что все они имеют как преимущества, так и недостатки. Однако металлические и бетонные конструкции будут значительно утяжелять дом, поэтому он обязательно должен иметь прочный фундамент.

Проект дома 8 на 8 из пеноблоков с ломаной крышей будет значительно сложнее в выполнении, особенно для новичка, ведь сложные кровельные конструкции требуют определенного мастерства.

проект дома 8 на 8 из пеноблоков с балконом

После возведения перекрытий укладывается гидро- и шумоизоляция. Следующим слоем кладется кровля. Она может быть из шифера, профнастила, металлочерепицы, ондулина, гибкой или керамической черепицы. Все перечисленные материалы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от требований, выдвигаемых кровле.

Планировка комнат

Проект дома 8 на 8 из пеноблоков обязательно должен содержать информацию о его внутреннем расположении комнат, с указанием площади каждой из них. Классическая планировка одноэтажного прямоугольного дома для семьи из 4 человек включает несколько комнат - кухню, санузел, гостиную, 2 спальни.проект дома 8 на 8 из пеноблоков одноэтажные

В доме с двумя этажами или мансардой она несколько отличается. На первом этаже здесь располагаются такие помещения, как кухня, санузел, гостиная, а второй этаж или мансарда отведены под спальные комнаты. Иногда на 2-м этаже так же делают ванную или туалет.

Пристройка балкона

Проекты домов 8 на 8 из пеноблоков с балконом имеют большую популярность. Особенно, если жилое здание строится на просторном участке, где есть место для расположения небольшого сада. Балконы могут быть нескольких типов:

  1. Бетонные - для их строительства используются монолитные железобетонные плиты. При этом глубина балкона и вылет равняются одному метру. А бортики не должны быть ниже 1 метра.
  2. Деревянные балконы прекрасно вписываются в экстерьер здания, если оно было отделано натуральными материалами после строительства. Для возведения деревянного балкона используются брусья, габаритами 10 х 20 см. Несущие балки при этом монтируются в стену на глубину не менее 25 см. Конструкция закрепляется при помощи анкеров и уголков. По завершению строительства дерево необходимо обработать антисептическими растворами или нанести защитное покрытие.

Выбор материала для строительства балкона зависит от желаемой внешней отделки дома, это может быть кирпич, сайдинг, дерево или любой другой отделочный материал.

Дом с террасой

Так как балкон возможен лишь в проекте дома 8 на 8 из пеноблоков с двумя этажами, то многие владельцы, желая иметь место отдыха, вместо лоджии пристраивают террасу. Она может располагаться на возвышенности со ступеньками или быть более приземистой. Кроме того, в отличие от балкона она не имеет ограничений по размеру.

проект дома 8 на 8 из пеноблоков с ломаной крышей

Чаще всего террасы имеют размеры, достаточные для того, чтобы вместить туда небольшую зону отдыха, состоящую из диванчика, стульев, стола. Ее отделка может повторять отделку дома, таким образом они будут выглядеть как единое целое. Терраса может быть как закрытого типа (с крышей), так и открытого.