Дачный домик 6х4 с мансардой: проекты и строительство

Почти каждый житель большого города мечтает отдохнуть от суеты на свежем воздухе. Зелень на столе тоже никому не помешает. Для того чтобы решить эти две задачи, необходимо приобрести или выстроить дачный домик. Заняться возведением можно самостоятельно. Внутри можно будет разместить комнату отдыха, а также кухню. Большим плюсом станет то, что такой дом вы сможете использовать в зимний период.

Составление проекта

дачный домик 6х4 с мансардой

Когда человек задумывается о том, чтобы выстроить дачный домик 6х4 с мансардой, он на первом этапе продумывает планировку. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов таких построек. Самые простые конструкции не имеют утепления, они защищены лишь от дождя и ветра. Однако можно встретить и полноценные дачные домики, которые предназначены для круглогодичного использования. Хорошо, если в такой постройке будет мансарда. Это увеличит полезную площадь.

Первая разновидность строения – это облегченные конструкции, которые не требуют возведения серьёзного фундамента. Такие домики обычно выстраивают даже из фанеры. Использовать современные отделочные материалы тоже можно, однако они увеличат стоимость строительства. Второй тип описываемых домов является наиболее распространенным. Такие сооружения обходятся не так дорого, кроме того, имеют бытовые удобства.

Но перед началом строительства потребуется возвести фундамент, тогда дом можно будет использовать круглогодично, что особенно актуально для того случая, когда осуществляется утепление. Если участок небольшой, лучше выбрать дачный домик 6х4 с мансардой. На первом этаже обычно располагаются кухня и гостиная, а вот на втором – спальня.

Выбор материала

дачные домики эконом класса

Еще не столь давно дачные домики выстраивались только из древесины. Это обусловлено тем, что брус, бревна и доски имели доступную стоимость. Деревянные дома и сегодня не ушли в небытие, ведь они позволяют добиться гармонии с природой, помимо прочего, у них очень привлекательный внешний вид.

В последнее время стоимость древесины становится выше, чем у других современных материалов. Для строительства всё чаще используются легкобетонные блоки, кирпич, сэндвич-панели и другие материалы. Выбор определенного варианта зависит от нескольких факторов, среди них:

  • стоимость материалов в вашем регионе;
  • предпочтения будущего хозяина;
  • возможность доставки на территорию строительства;
  • особенности проекта.

Перед тем как начинать выстраивать дачный домик 6х4 с мансардой, необходимо определить, какая разновидность фундамента будет использоваться. Для этого нужно будет осуществить исследование грунта. Для домика из бруса или каркасной постройки подойдёт винтовой или столбчатый фундамент, так как он не предусматривает больших трудозатрат и финансовых вложений. Но если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, а почва отличается сыпучестью, то лучше использовать ленточную конструкцию. Она является более надежной.

Для кирпичных стен и тех, что возведены из легкобетонных блоков, лучше подойдёт ленточная конструкция. Если вы хотите возвести дачный домик 6х4 с мансардой, то для кровли можно подобрать любой материал. Оптимальным вариантом является профнастил, однако в последнее время довольно часто используется ещё и металлочерепица. При невысокой стоимости эти материалы позволяют получить прочное и надежное покрытие, которое защищает от дождя и снега.

Алгоритм проведения строительства

дачный домик 6х4 с мансардой проект

В доме с вышеупомянутыми размерами будет располагаться кухня и помещение с любым назначением. Вход осуществляется через небольшую террасу, где вы впоследствии можете установить печь для барбекю. Она же будет служить для отопления зимой при необходимости. Дом изготавливается из клееного бруса, который предварительно следует обработать морилкой. Фундамент может быть ленточным монолитным, а вот под террасой лучше возвести столбчатую конструкцию. Крыша будет двухскатной, она покрывается металлочерепицей.

Возведение фундамента

дачный домик 6х4 с мансардой из пеноблоков

Дачные домики эконом-класса сегодня очень популярны среди потребителей. Если вы тоже решили возвести такое здание, то можно подготовить проект самостоятельно или доверить это дело специалистам. Согласно тому проекту, который рассматривается в статье, к основной постройке примыкает терраса. Строение можно будет использовать периодически, и в зимний период тоже.

Для того чтобы избежать теплопотерь, рекомендуется установить ленточный фундамент. Под террасой его может и не быть, ведь там по проекту располагаются столбы. Так как стены выполняются из клееного бруса, они не будут обладать высоким весом. Заглублять фундамент до уровня промерзания грунта нет необходимости, ведь посещать домик вы будете всего лишь несколько раз за зиму. По этой причине можно углубиться на 60 см.

Для того чтобы внутри контура фундамента не происходило полное промерзание, необходимо сделать утепление керамзитом, при этом следует учитывать, что высота насыпи не должна быть больше 20 см. Для печи сразу же нужно будет залить основание, оно будет иметь следующие размеры: 100 x 100 x 80 см.

Методика проведения работ

дачный домик 6х4 с мансардой своими руками

Если для себя вы тоже выбрали дачный домик эконом-класса, как и многие современные потребители, то на следующем этапе можно подготовить клееный брус. Лучше всего использовать тот, что имеет квадратное сечение со стороной 150 мм. Достаточная ширина фундамента составит 25 см.

Под террасой будут располагаться четыре опоры, которые углубляются на 60 см. Их высота остается такой же, как и высота основного фундамента. Столбы должны быть квадратными, их сторона составляет 25 см. Так как вам известны геометрические размеры дома, можно определить потребность в материалах для заливки. Таким образом, объем фундамента можно рассчитать по следующей формуле: П*Ш*В + 4Ш*Ш*В = V. В ней периметр основания обозначается буквой П, ширина обозначена соответствующей буквой, как и высота.

Для того чтобы определить объем, необходимо осуществить следующие подсчеты: 20*0,25*0,8 + 4*0,25*0,25*0,8. Это позволит получить значение, равное 4,2 м3. Дачный домик 6х4 с мансардой, проект которого представлен в статье, выстраивается по определенному алгоритму. На первом этапе на дно траншеи необходимо уложить песчано-щебеночную подушку, толщина которой составит 20 см. Это четвёртая часть объёма. Щебня на такую подготовку понадобится 1 м3, тогда как объем бетона составляет 3,5 м3. Бетон будет заполнять пространство между щебнем.

Если заказывать готовый раствор, то просчитывать ничего не нужно. Когда замешивание осуществляется самостоятельно, количество цемента должно быть взято с учетом марки смеси. Таким образом, на кубический метр бетона понадобится 469 кг цемента марки М450. Используя цемент марки М200, на кубический метр бетона вы потратите 241 кг.

Возведение стен

дачный домик 6х4 с мансардой из бруса

Выстраивая дачный домик 6х4 с мансардой своими руками, на следующем этапе вы можете приступать к укладке бруса. Для этого на фундамент следует уложить гидроизоляционный материал. Соединяться брусья будут стяжкой по углам, первый ряд укладывается с учетом того, что лаги должны выходить на столбчатый фундамент террасы.

Рекомендации

Брусья укладываются друг на друга, стяжка осуществляется деревянными нагелями. Для того чтобы получить нормативную высоту стен, следует подготовить по 20 брусьев на каждую. Половина из них будет иметь длину в 4 м, тогда как другая половина – 6 м. После сборки бруса наверх укладываются балки перекрытия через 1 м. Здание оставляется для усадки на один год. Когда дачный домик 6х4 с мансардой из бруса будет собран, его укрывают влагозащитной пленкой.

Особенности возведения дома из пеноблока

дачный домик 6х4 с мансардой планировка

Довольно часто в последнее время потребители выбирают пеноблок в качестве материала для стен. Для начала изделия следует расположить по углам. Начинать необходимо от самого высокого угла. Нивелировать разницу в высоте нужно слоем раствора. На маячные блоки устанавливается шнур, который крепится с помощью гвоздя. Если расстояние будет превышать 6 м, то можно установить промежуточные маяки.

Когда вами выстраивается дачный домик 6х4 с мансардой из пеноблоков, первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор. Его нанесение осуществляется на поверхность блока или на основание фундамента. Использовать для этого необходимо зубчатый шпатель.

Заключение

Дачный домик 6х4 с мансардой, планировка которого может быть выбрана вами самостоятельно или позаимствована из статьи, станет отличным местом для отдыха всей семьи. Примечательно, что сэкономить вы сможете, выстроив такое здание самостоятельно. Фундамент в данном случае не должен быть заглубленным, что снижает трудоемкость проведения работ.