День танкиста - чествование доблести и профессионализма

В числе праздничных дней, отмечаемых и почитаемых среди военных, значимое место занимает память о тех, кто отдал многое бронетанковым и механизированным войскам. В равной мере это относится и к создателям грозной боевой техники, и к тем, кто выпускал ее на заводах, и к тем, кто на ней воевал. День танкиста первоначально, согласно изданному Президиумом Верховного Совета указу, отмечался 11 сентября. В этот день в 1944 году танковыми соединениями был осуществлен прорыв мощной вражеской обороны в ходе крупного наступления против фашистов.

День танкиста

Новая дата праздника

В период правления И. Сталина на площадях крупных городов эта дата отмечалась парадами, на которых значительную роль играли именно танки. С 1980 года празднование приобрело тот вид, в котором существует и сейчас. Несмотря на свою специфичность, эта дата известна многим, и люди с удовольствием отмечают День танкиста. Дата празднования сегодня не имеет точной привязки к числу и проводится во второе воскресенье сентября.

Классика танкостроения

день танкиста дата

Правительством СССР с начала существования уделялось большое внимание созданию и развитию бронетехники. Изучались иностранные образцы, велось проектирование собственных конструкций. В годы, предшествующие началу Великой Отечественной войны, армия получала машины, зачастую не имеющие аналогов. Классической машиной стала легендарная "тридцатьчетверка", от которой ведут свое происхождение большинство современных танков. Неуязвимый для фашистов на начальном периоде войны КВ-1 дал развитие классу тяжелой техники. Созданные на его основе ИС-2 и ИС-3, а также СУ-152 и ИСУ-152 завершали уничтожение врага на западе и востоке.

Танки на войне

день танкиста в украине

Всего за войну было изготовлено огромное количество бронированных машин, сказавших свое веское слово в приближении Победы. Потери в боях составили более 35 тысяч единиц техники. Большая часть танковых полков по результатам боевых действий получила звание гвардейских, а значительной части присвоены различные почетные наименования, связанные с названиями населенных пунктов и городов, в освобождении которых они принимали непосредственное участие.

"Гены" предков

Современные танки российского производства унаследовали многие черты своих предшественников: специфичный низкий силуэт и своеобразная грация, стремительность движения, большая огневая мощь и защищенность, неприхотливость в самых различных климатических и географических условиях.

Торжество не одного государства

день танкистаНесмотря на произошедшие политические изменения, даже после распада советской империи День танкиста отмечается в ряде других стран. Дата празднования в разных странах намного отличается. Однако второе воскресенье сентября отмечается как День танкиста в Украине, Беларуси и в РФ.

Без политики

Не станем забывать памятных дат и праздников, не имеющих политической подоплеки и связанных лишь с доблестью и профессионализмом. День танкиста по праву относится к ним и не требует какого-либо изменения.