Высшее казанское танковое училище: история, описание

Казанское высшее военное командное училище (танковый университет) – единственное в Российской Федерации учебное заведение, ведущее подготовку танкистов-офицеров командного профиля. До 2008 года являлось Высшим танковым училищем, однако после присоединения Казанского высшего артиллерийского училища профиль учреждения расширился.

Казанское танковое училище

Создание

В 1866 году император Александр II повелел организовать в Казани пехотное училище по подготовке юнкеров. За короткий срок учебное заведение среди подобных стало одним из лучших в России, подарив стране таких видных военачальников, как А. И. Егоров (маршал), А. Л. Клюев (генерал-полковник), В. Н. Шорин (герой Гражданской войны) и других.

С приходом советской власти на его базе 22.02.1919 произошло открытие Первых командных мусульманских пехотных курсов для национальных вооруженных формирований. Этот день впоследствии стал официальной датой образования Казанского танкового училища.

танковое училище

Первые годы

С окончанием Гражданской войны потребности в быстром (поверхностном) обучении командного состава больше не было. Армия нуждалась в офицерах с фундаментальной теоретической и практической подготовкой.

В 1922-м курсы были расформированы, а год спустя по ходатайству татарского республиканского правительства создана Шестая командная татаро-башкирская школа. В 1930-е учреждение не единожды переименовывалось и реорганизовывалось. Однако профиль его оставался прежним – подготовка комсостава для пехотных частей.

Танковое училище

Этот период характерен появлением и стремительным совершенствованием новых типов оружия (особенно танков и бронемашин), чье применение потребовало пересмотра традиционных тактик военных действий, базировавшихся на массовом использовании кавалерии в качестве основной ударной силы. Начало Второй мировой войны показало стратегическую важность танков на поле боя, применение которых позволило Германии за несколько месяцев разгромить великолепно оснащенную армию Французской республики.

Советское высшее командование, ранее недооценивавшее возможности бронетехники, срочно нарастило разработку и производство танков. Однако для управления экипажами и механизированными частями не хватало командиров. По всей стране срочно открывались специализированные учебные заведения. И вот, 12 апреля 1941 года Казанское пехотное училище было преобразовано в танковое училище.

Спецификой заведения была подготовка специалистов, способных воевать на технике, поставляемой западными союзниками по ленд-лизу. До окончания боевых действий в его стенах было подготовлено 5000 экипажей. Заслуги коллектива не остались незамеченными: танковое училище в 1944 г. удостоено орденом Боевого Красного Знамени. Впрочем, после войны численность армии сократилась, и учебное заведение в 1947 году было закрыто из-за ненадобности.

танковое училище Казань

Под грифом секретности

Как впоследствии выяснилось, училище образовано не на пустом месте. Еще в 1926 году под Казанью, в так называемом Каргопольском военном городке была создана совместная советско-немецкая танковая школа. Как известно, проиграв Первую мировую войну, Германия обязалась не развивать броневойска. Чтобы обойти Версальский договор, и было заключено секретное соглашение с правительством СССР. Советское командование, в свою очередь, хотело перенять опыт у немецких коллег, обладавших более совершенными технологиями и знаниями в данной области.

Школа обладала собственным полигоном, стрельбищем и полем для отработки навыков вождения. Для тренировок из Германии было доставлено 10 танков различных моделей:

  • 5 легких;
  • 2 средних;
  • 3 тяжелых.

Курсанты изучали тактику применения бронетехники, типы вооружения и боеприпасов, устройство и обслуживание танков. В 1930-х в распоряжение школы поступали новейшие советские танки. С приходом к власти Гитлера договор с немцами был расторгнут, а база и накопленный опыт послужили отличным подспорьем для организации танкового училища.

Высшее танковое училище

На страже мира

«Холодная война», охватившая две сверхдержавы в 1950-1960-х, не позволяла расслабляться. В любой момент мир мог скатиться к новой, еще более разрушительной войне. Бронетехника становилась более сложной, а тактика ведения боевых действий требовала от командира глубоких технических знаний и организационных качеств. В этой связи в 1966 году работа танкового училища в Казани была возобновлена. С целью повышения качества образования учреждение переходит на высшую форму обучения, а местом дислокации учебного заведения становится тот самый Каргопольский городок, обладавший необходимой инфраструктурой и просторным полигоном.

В непростое время 1990 годов Высшее танковое командное училище не только сохранило свой статус, но и усовершенствовало образовательный процесс. Учебная программа была переведена на пятигодичную форму обучения, а к танковому направлению добавилось мотострелковое. В 2008 году в структуру учреждения вошло Казанское артиллерийское училище. Таким образом, бывшее танковое училище сегодня представляет собой многопрофильное учебное учреждение в составе Минобороны РФ.