События на острове Даманский в марте 1969 г.

0
0

Сегодня немногие люди смогут с точностью сказать, чем же известен Даманский остров. Но даже они не все представляют в подробностях те события, которые потрясли весь СССР в 1969 году. Поэтому рассказать о нем будет весьма полезно

Где он находится

Начнем с того, что это небольшой островок (меньше 1 квадратного километра), расположенный на реке Уссури, на Дальнем Востоке. Находится он в 230 километрах от Хабаровска, а ближайший крупный русский город – Лучегорск, всего в 35 километрах на восток.

Остров Даманский на карте

Свое название остров получил еще в 1888 году, когда здесь погиб Станислав Даманский – инженер, работавший над проектом о прокладке Транссибирской железнодорожной магистрали. Переправляясь на лодке через Уссури во время бури, он погиб. Воды вынесли тело на крохотный безымянный островок, который впоследствии и получил имя инженера.

Необоснованные территориальные претензии

В 1860 году Российская империя подписала Пекинский трактат, точно устанавливающий границу между двумя государствами. Согласно его условиям, граница проходит по китайскому берегу Уссури, то есть, сама река, как и все острова, расположенные на ней, является собственностью Российской империи – китайцы же полностью отказываются от каких-либо претензий.

Однако в конце 1950-х годов Китай выразил протест, требуя пересмотреть существующее положение дел, проведя новую границу посередине реки. В этом случае СССР отдал бы соседям не только половину Уссури, но и часть островов, которые тут же становились спорными. В 1964 году была проведена консультация, но стороны переговоров не сошлись во мнении – в результате завершилось все безрезультатно. Вся река Уссури оставалась советской.

Они приняли бой в марте 1969

Но власти Китая не собирались останавливаться на достигнутом. Наоборот, их целью являлось продемонстрировать США и Европе, что КНР является не менее яростным противником СССР, чем блок НАТО. Были выдвинуты в том числе и совершенно необоснованные требования, которые никак не могли быть удовлетворены. В их числе передача Монголии Китаю, а также передача части ядерного оружия. Разумеется, все эти требования также были отвергнуты. Все советские инженеры, работавшие в Китае на строительстве заводов и прокладке дорог, были оперативно вывезены.

Власти КНР тут же заявили на весь мир, что СССР превращается в империю, которая пытается всеми силами задавить соседствующие развивающиеся государства. Впоследствии это вылилось в печальные события на острове Даманский – март 1969 года был уже не за горами.

События, предшествовавшие нападению

Стоит отметить, что до 1964 года советские пограничники довольно спокойно относились к мелким нарушителям границы. Например, китайские рыбаки спокойно ходили на лодках по Уссури, добывая рыбу в советской реке.

Советские пограничники

Однако после поднятия вопроса о переносе границы политика командиров застав полностью изменилась. Пограничные катера патрулировали границу, мешая рыбакам вести привычный промысел. В китайской прессе довольно быстро появились новости о том, что советские пограничники обрекают простых людей на голод, угрожая затопить их лодки. Конечно, на волне подобных новостей Китай остров Даманский по-прежнему требовал передать, вместе с половиной реки Уссури.

Вскоре появились первые мелкие провокации. Сначала крестьяне начали высаживаться на остров, занимаясь заготовкой сена. При насильственном изгнании они кричали, что находятся на своей земле, которую захватили русские.

Количество провокаций, затрагивавших Даманский остров, стремительно увеличивалось. Если в 1961 году их было около 100, то уже в 1962 превысило 5000. За этим явно стояла политическая воля Китая – сами крестьяне никогда не стали бы рисковать, нарушая границу.

Вскоре начались настоящие нападения. Крупные отряды хунвейбинов (специально завербованная молодежь из старшеклассников и студентов) пересекали границу, устраивая стычки с пограничниками – китайские военные демонстративно не замечали этого. Счет таких стычек шел на тысячи.

Драка между пограничниками двух стран

Например, 4 января 1969 года на расположенный поблизости остров Киркинский высадилось около 500 человек. Советские пограничники не применяли оружие, однако драки и мелкие стычки стали обыденностью.

Впрочем, участвовали в провокациях не только хунвейбины, но и китайские пограничники. Например, младший сержант Юрий Бабанский, служивший на заставе "Нижне-Михайловка" и впоследствии получивший звание Героя Советского Союза, рассказывает о том, что границу неоднократно нарушали военные. Однако все столкновения проходили без использования оружия – только живая сила. То есть, другими словами, китайские пограничники навязывали советским обычную драку, то ли проверяя силы, то ли пытаясь спровоцировать на открытие огня.

Провокация 2 марта

Начался советско-китайский конфликт на острове Даманский 2 марта 1969 года.

В ночь с 1 на 2 марта 77 китайских солдат и офицеров, вооруженных карабинами Симонова и автоматами Калашникова, пересекли границу, высадились на острове и заняли выгодную позицию – западный берег был значительно выше, давая существенные преимущества при обороне.

Необычное орудие против китайцев

Увы, группа осталась незамеченной. В 10:20 2 марта поступило сообщение, что в направлении Даманского движется группа из 30 вооруженных людей. Застава была поднята по тревоге, на место отправилось 32 пограничника при поддержке одного БТР-60. Пока старший лейтенант Стрельников – командир заставы "Нижне-Михайловка" – пытался мирно урегулировать назревающий конфликт, руководитель китайского отряда отдал приказ открыть огонь. Советские пограничники оказались меж двух огней – с одной стороны их расстреливал малый отряд, а в спину ударила группа, перешедшая границу ранее. Фактор неожиданности и трехкратное превосходство в живой силе привели к тому, что пограничники были практически полностью уничтожены, успев оказать лишь незначительное сопротивление.

Однако стрельба привлекла внимание соседней заставы – "Кулебякины сопки". Вскоре оттуда прибыло подкрепление при поддержке одного БТР-60. Бой длился примерно 60 минут. У китайцев оказалось при себе тяжелое вооружение, включая минометы. Они плотно обстреливали советские позиции, затрудняя ведение огня.

Старший лейтенант В.Бубенин – командир заставы "Кулебякины сопки" принял неожиданное решение. На имевшемся бронетранспортере он совершил рейд в тыл противника. Обогнув остров, он выехал в тыл врагу, нанеся ему значительный ущерб. Увы, броня бронетранспортеров не слишком прочна – вскоре он был подбит. Сам Бубенин лишь чудом остался жив, но от плана не отказался. Добравшись до бронетранспортера отряда Стрельникова, он продолжил боевые действия. Результатом этого рейда стало уничтожение китайского командного пункта. Но и второй БТР также был уничтожен.

Так были вооружены китайцы

Около 13 часов дня дезорганизованные китайцы отступили. Выжившие солдаты при поддержке мирных жителей из соседних деревень, оказали помощь раненым, вывезли их с поля боя.

Поступили сообщения, что на китайском берегу готовится к переходу крупное боевое формирование численностью до 5 тысяч человек. На советском берегу срочно разворачивалась 135-я мотострелковая дивизия при поддержке артиллерии и систем залпового огня "Град".

Боевые действия 15 марта

Однако, это был не единственный конфликт, потрясший остров Даманский. 1969 год подбросил еще один неприятный сюрприз, причем совсем скоро.

Сначала в Китае прошли многочисленные акции протеста – активисты устроили пикет возле советского посольства. В прессе конфликт преподносился, как высадка войск СССР на острове, который всегда принадлежал Китаю.

Чтобы не накалять и без того непростую ситуацию (напомним, на дворе 1969 год, мир еще не до конца отошел от Карибского кризиса, любой неосторожный шаг мог стать искрой, из которой разгорелось бы ядерное пламя), советское руководство приняло решение отвести войска с острова. К 15 часам дня на Даманском не осталось ни одного солдата. Однако этим воспользовалась китайская сторона – началась массовая высадка солдат.

Чтобы не допустить захвата острова, туда был отправлены отряд с прикрытием из восьми БТР. Увидев их, противник поспешно оставил остров.

Ночью 14 марта наблюдатели заметили активное передвижение на китайском берегу. В ночь на 15 марта полуостров Даманский занял отряд из 45 человек под прикрытием 4 бронетранспортеров. Командовал отрядом подполковник Е.И.Яншин.

В 10 часов утра 15 марта события на острове Даманский получили дальнейшее развитие. Китайская сторона начала обстрел позиций советских бойцов с использованием артиллерии и минометов – общая огневая мощь составляла по разным данным от 30 до 60 орудий. Вскоре в бой пошло 3 роты китайцев – около 500 человек.

Спустя несколько часов ожесточенного боя нашим войскам пришлось отступить – потери были значительными, да и боезапас подходил к концу.

В результате остров снова начали заполонять китайцы. Тогда генерал-лейтенантом О.А.Лосиком – командующим войсками Дальневосточного военного округа – было принято решение об использовании систем залпового огня "Град", являвшихся на тот момент совершенно секретными. Эффект оказался просто поразительным. Сотни выпущенных снарядов буквально перемешали остров, истребив всех, кто на нем находился. Был уничтожен не только основной отряд и резервы, но и артиллерия, минометы, боеприпасы.

"Грады" завершили конфликт на острове

Мотострелки и пограничники снова заняли Даманский остров. Около 19 часов китайцы предприняли одну за другой три попытки атаковать, но все они были легко отбиты.

Многие сержанты и офицеры получили за эту операцию награды. Пятерым были присвоены звания Герой Советского Союза. Увы, троим из них - посмертно.

Силы сторон

Общее количество людей и техники, задействованной в двух пограничных конфликтах на стороне СССР, известно довольно точно – около 250 человек и 17 бронетранспортеров.

А вот точно назвать количество солдат и офицеров, а также артиллерии, участвовавших в атаке на остров Даманский 1969 г, довольно сложно – китайские архивы до сих пор хранятся под грифом секретно. Но наиболее естественным кажется число в 2500 человек. Данные по артиллерии, увы, в открытые источники информации не проникали.

Потери

Точно такая же картина наблюдается в плане подсчета потерь. Советской стороне событие на острове Даманский 1969 года стоило 58 убитых и 94 раненных, не считая нескольких уничтоженных бронетранспортеров.

Китайские же официальные данные сильно разнятся с теми, которые представлены неофициальными источниками. Власти утверждают, что КНР в конфликте потеряла 68 человек убитыми и 71 раненными. Однако существует версия, что только убито было больше 800 человек – количество раненных остается неизвестным.

Точные цифры наверняка хранятся в архивах китайских спецслужб. Там имеются все важные данные, связанные с конфликтом, благодаря которому стал известен остров Даманский – 1969 год стал для него самым памятным за всю историю. Но, увы, эти данные не рассекречены и неизвестно, будут ли они подвергнуты широкой огласке.

Стоит отметить, что советские солдаты и офицеры, попавшие в плен к китайцам, были жестоко убиты. По результатам проведенной экспертизы перед смертью их пытали, видимо, пытаясь получить какую-то важную информацию.

Достоверно известно, что такая судьба постигла одного бойца из отряда Стрельникова, первого вступившего в неравный бой. Ефрейтор Павел Акулов был захвачен в плен в бессознательном состоянии. Изуродованное во время пыток тело солдата было передано советской стороне только 17 апреля.

Впрочем, многие тела бойцов, оказавшиеся временно на территории противника, были изуродованы уже после их смерти.

Временное перемирие

После того, как все попытки захватить Даманский остров не увенчались успехом, правительство КНР снова предложило коллегам из СССР сесть за стол переговоров. Но провокации не прекращались. Китайские военные по-прежнему пытались захватить остров. Лед на реке Уссури растаял, из-за чего высадка крупных сил советских войск стала весьма затруднительной. Все попытки помешать противнику занять позицию сводились к пулеметному и снайперскому огню.

10 сентября, незадолго до начала переговоров, было запрещено вести огонь на этом направлении. Переговоры о необходимости пересмотра границы велись очень долго, но никаких сдвигов в ближайшие десятилетия не наблюдалось.

Как считают многие эксперты, провокация на острове Доманском была ничем иным, как проверкой сил. Не полагаясь на ядерное вооружение (которое уже имелось в Китае), власти КНР надеялись использовать огромный численный перевес в живой силе на случай войны с СССР. Однако, как показал конфликт, даже трехкратное численное превосходство не гарантировало успешного проведения операции, а тем более – войны. Поэтому любые попытки испортить отношения с северным соседом или, тем более, объявить ему войну, были прекращены.

Дальнейшая судьба острова

Окончательно судьба острова решилась только после распада Советского Союза. Могущественная империя перестала существовать в марте 1991 года. А уже через два месяца, в мае 1991 года остров Даманский отдали Китаю.

На сегодняшний день он переименован в Чжэньбао дао, что переводится как Драгоценный остров. На этом территориальный конфликт был исчерпан – Российская Федерация приняла требования китайской стороны, отдав остров, пропитанный кровью полусотни советских пограничников и мотострелков.

Заключение

На этом заканчиваем нашу статью. Теперь вы знаете достаточно про остров Даманский – конфликт с Китаем, многочисленные провокации и дальнейшую его судьбу. Едва ли в ближайшем будущем этот небольшой клочок земли, затапливаемый во время весеннего половодья, снова станет причиной международного конфликта.