Опыт боевого применения танка Т-62

После сражения под Прохоровкой в 1943 году, ставшего кульминацией противостояния бронетехники, столь масштабных встречных боев история войн не знала. Задачи инженеров-разработчиков по обеспечению превосходства в дуэльных схватках перестали быть первостепенными.

т 62

Для какой войны создавался Т-62

Полководцы старались соблюдать главный стратегический принцип, описываемый словом «концентрация». Сосредотачивая скрытно от противника силы прорыва и не допуская утечки развединформации о его месте, они добивались того, что танкам не могли противостоять средства поражения, которые могли нанести им значительный ущерб. Этим объясняется то, что основные потери бронетехника несла не от вражеских танков, а от мин, бронебойной артиллерии и фаустпатронов. В достаточно длительный мирный период конструкторы ориентировались на опыт боевых действий прошлых лет, однако техника развивалась, появлялись новые тактические приемы, и многие представления об эффективности бронетехники устаревали. Тем не менее, танки оставались главным инструментом захвата территорий, и пока они не появлялись на улицах городов, говорить о том, что задача оккупации решена, было нельзя.

т 62 а

Чем хорош Т-62

Созданный в 1960 году танк Т-62 стал логическим продолжением модельного ряда танков Т-54 и Т-55, при создании которых максимально учитывался опыт боевых действий прошлых лет. Он не был сверхтяжелым, вес составлял примерно 37 тонн, что не создавало проблем при форсировании водных преград по понтонным переправам и позволяло поддерживать скорость до 50 км/ч. Мощное нарезное орудие 115-го калибра со стабилизацией могло поражать с ходу любую цель с высокой вероятностью попадания. Танк получился надежным и неприхотливым, быстрым, метким и маневренным. Это очень хорошие характеристики, однако то, насколько Т-62 соответствовал современным требованиям, предстояло проверить на практике.

танк т 62

Т-62 пугает НАТО

Танк с 1960 по 1979 год служил в качестве «пугала», устрашающего генералитет стран НАТО. Боевое применение этой машины ограничивалось участием в военных учениях и походом в Чехословакию летом 1968-го года. Свою роль танк Т-62 сыграл «на ура», вид у него грозный, башня больше, чем в предшествующих моделях, гусеницы широкие, пушка длинная и страшная. Другое дело, что воевать ему было не с кем, в условиях восстания более эффективными были бы бронетранспортеры, вооруженные водометами и легким стрелковым вооружением. Более того, в случае по-настоящему ожесточенного сопротивления на узких пражских улицах потери Т-62 могли быть очень значительными, несмотря на солидную броневую защиту. Годом спустя один танк этого типа был потерян во время конфликта на острове Даманском. Причина этому – неудачный вынужденный разворот боком к линии огня.

т 62

Т-62 в Афганистане

Через десять лет началась афганская война. Т-62 к тому времени был основным советским танком. Три полка бронетехники и несколько батальонов в составе пехотных бригад входили в состав ограниченного контингента советских войск. Действовали они на «противотанковой местности» и решали совсем не те боевые задачи, для которых создавались. Чаще всего им приходилось служить броневой основой блок-постов. В связи со специфическим характером боевых действий в боекомплектах оставили лишь осколочно-фугасные снаряды. Косвенно о хороших боевых качествах Т-62, а именно он в основном и участвовал в войне, свидетельствует низкий уровень боевых потерь, несмотря на наличие у моджахедов мощных противотанковых средств, поставляемых из США, некоторых европейских стран и Китая.