Танк "Булат": технические характеристики, вооружение. Украинские танки. Т-64БМ "Булат"

«Булат» – украинский боевой танк, представляющий собой глубокую модернизацию последних модификаций советской машины Т-64. Он был разработан Харьковским КБ им. А. А. Морозова. Работами по модернизации занимается завод им. Малышева. Кроме него, в программе модернизации в разной степени задействованы более двух десятков украинских военно-промышленных предприятий. По сравнению с предыдущими версиями, «Булат» обладает большей огневой мощью, увеличенным уровнем защиты и большей маневренностью. В данной статье будут рассмотрены тактико-технические характеристики (ТТХ) танка Т-64 «Булат», а также история его создания и производства.

булат танк

Предпосылки для создания

После распада СССР, с 1991 по 1999 год, Харьковское конструкторское бюро машиностроения (ХКБМ) разработало несколько проектов модернизации танка. Целью работ было повышение тактико-технических характеристик машины до уровня модели Т-84У посредством установки унифицированной системы управления огнем (СУО) «Иртыш», динамической защиты (ДЗ) «Нож» и ряда других мероприятий.

24 августа 1999 года на параде, посвященном Дню независимости Украины, был показан первый прототип танка «Булат». Он получил рабочее название «Объект 447АМ-1». В конце 2003 года правительство Украины выделило 40 млн гривен на модернизацию старых танков Т-64. Завод им. Малышева сразу же взялся за решение поставленной задачи. Изначально проект модернизации предполагал доработку 400 моделей Т-64Б/БВ.

Начало работ

В 2004 году Т-64БМ приняли на вооружение, и Минобороны Украины заказало 85 таких танков. На изготовление первой серийной модели ушло порядка восьми месяцев и 500 тысяч долларов. В том же году завод имени Малышева начал исполнять первый контракт на модернизацию 17 танков, суммарная стоимость которых составляла 8 млн долларов. До конца 2008 года было выпущено еще две партии. В результате к началу 2009 года было произведено 56 единиц танка «Булат».

т 64бм

В 2009 году был подписан контракт на модернизацию еще 29 машин. Первые 10 из них были готовы к октябрю 2010 года и предназначались для учебного центра «Десна». Все 10 машин поставлялись без динамической защиты. Следующие 10 экземпляров были изготовлены к декабрю 2011 года. В конце того же месяца они были переданы первой отдельной танковой бригаде. Эта десятка танков также не имела комплекта активной защиты. И, наконец, последние 9 машин были отправлены первой танковой бригаде лишь в марте 2014 года. При этом комплекты динамической защиты для этих машин были заказаны лишь в июле того же года. На тот момент стоимость модернизированного танка «Булат» составляла порядка 15 млн гривен.

Ремонт танков

Танки Украины: «Булат», «Оплот», Т-72 и другие - сильно пострадали во время проведения АТО. Несколько машин было уничтожено, и около десяти получили повреждения. В декабре 2014 года на Чугуевском полигоне отремонтированные танки были переданы вооруженным силам Украины. В общей сложности к июню 2017 года харьковский завод им. Малышева отремонтировал и вернул в строй 50 машин Т-64БМ, поврежденных в ходе сражений на востоке страны. В разработке, модернизации и ремонте описываемого танка поучаствовало множество украинских предприятий. Важнейшим из них стал Харьковский бронетанковый завод (ХБТЗ). Военная продукция, и в частности танки, которые прошли модернизацию на харьковских предприятиях, получила увеличенный на 15 лет срок эксплуатации. Кроме того, ресурс увеличился на 11 тысяч километров. Пришло время приступить к описанию конструкции танка «Булат».

Т-64

Система управления огнем и приборы для прицеливания

СУО «Булата» в значительной степени увеличивает точность огня по сравнению с аналогичной системой танка Т-64Б. Достигается это путем стабилизации поля зрения, а также автоматического ввода углов прицеливания и упреждения. Кроме того, в разы сократилось время, необходимое на прицеливание в темное время суток. Эффективная дальность стрельбы танка «Булат», по сравнению с советским вариантом, также возросла: с 2 до 2,5 км днем и с 0,6 до 1,5 км ночью.

СУО «Иртыш», устанавливаемая на данный танк, включает в себя:

  1. Прицельный комплекс 1А43У «Рось». Предназначается для прицеливания пушки, в том числе спаренного пулемета и ПТУР (противотанковых управляемых ракет). Состоит из дневного прицела наводчика «Промінь» и баллистического танкового вычислителя модели 1В528-1. Кратность прицела «Промінь» составляет 2,7-12х. Он оснащается независимой стабилизацией по двум плоскостям, лазерным дальномером, а также каналом полуактивного управления ПТУР «Комбат».
  2. Ночной комплекс наведения «Буран-Е». Позволяет вдвое увеличить эффективность огня и в 2-3 раза сократить время подготовки к выстрелу. Это достигается благодаря замене механической связи между головным зеркалом и пушкой на электрическую, введению стабилизации поля зрения, а также автоматическому вводу углов прицеливания и упреждения. Конструкция предусматривает возможность установки на него тепловизора модели «Буран-Катрин», однако в стандартное оснащение тепловизор не входит из финансовых соображений.
  3. Стабилизатор основного вооружения модели 2Э42М. Позволяет увеличить точность прицеливания в два раза. Стабилизатор разработан сотрудниками киевского научно-исследовательского института «Квант». Производство налажено на харьковском машиностроительном заводе «ФЭД».
  4. Прицельно-наблюдательный комплекс «Агат». Благодаря вертикальной стабилизации, обеспечивает дублирование огня из пушки и пулемета, спаренного с ней, днем и ночью.
  5. Прицел и привод наведения зенитной установки.
  6. Комплекс управляемого вооружения модели ТАКО-621. Позволяет вести стрельбу из ПТУР «Комбат» с расстояния до 5 километров.

Танк "Булат": защита

В будущем планируется произвести замену прицельного комплекса «Агат» на более современный «Агат-СМ», в состав которого входит лазерный дальномер и прибор ввода бокового упреждения. Прицелы, которыми оснащается танк, представляют собой модернизированные варианты советских комплексов и приборов «Буран», «Агат» и «Иртыш», отличающиеся новыми комплектующими, в значительной степени повышающими возможности устройств. Все приборы и прицелы серийно выпускаются на двух украинских предприятиях: Черкасском научно-производственном комплексе «Фотоприбор», а также Изюмском приборостроительном заводе.

Вооружение

Основным вооружением боевой машины является гладкоствольная пушка модели КБАЗ или же 2А46М-1, калибром 125 миллиметров. Она оснащается быстросъемным стволом, который без проблем можно заменить в полевых условиях, не прибегая к демонтажу башни танка. Башня оснащается электрическим приводом, а пушка – гидравлическим. Модернизированная башня поворачивается в два раза быстрее – на 40 градусов за секунду. На случай внештатных ситуаций пушка и башня оснащаются резервными механическими приводами.

Боекомплект пушки включает в себя 36 снарядов раздельно-гильзового заряжения, 28 из которых размещаются непосредственно в механизме заряжения. Танк «Булат» может вести огонь кумулятивными, бронебойно-подкалиберными, осколочно-фугасными снарядами и ПТУР «Комбат», с системой управления по лазерному лучу.

За минуту танк способен произвести из основного орудия 8 выстрелов. На заряжение одного выстрела уходит от 7 до 12,5 секунд. Такая скорость достигается за счет автоматического заряжения и тандемного досылания в один цикл. Стреляный патрон удаляется с помощью системы автоматического улавливания и укладки в лоток.

Танк "Булат": описание конструкции

Управляемое вооружение

Одной из примечательных характеристик танка «Булат» стало наличие комплекса управляемого вооружения (КУВ), который позволяет использовать управляемые ракеты с лазерным наведением. Старый КУВ «Кобра» был заменен на новый «Комбат», благодаря чему максимальная дальность стрельбы возросла с 4 до 4,5 километров, а бронепробиваемость – с 600-700 до 750 мм. ПТУРы устанавливаются в автомат заряжения так же, как и другие снаряды.

Вспомогательное вооружение

Вспомогательное вооружение танка «Булат» состоит из:

  1. Дистанционной управляемой зенитной установки, построенной на основе пулемета КТ-12,7 с боекомплектом в 300 патронов.
  2. Пулемета КТ-7,62, спаренного с пушкой, с боекомплектом 1250 патронов.

Защита

Благодаря установке дополнительного бронирования корпуса и днища конструкторам удалось значительно повысить уровень защиты танка «Булат». Дополнительная защита (ДЗ) позволила повысить уровень защищенности танка от современных бронебойных и кумулятивных подкалиберных снарядов при минимальном увеличении массы машины. В комплект ДЗ вошла пассивная (накладная) броневая защита и встроенная динамическая (ВДЗ). В состав ВДЗ входит носовой модуль и бортовые экраны, установленные на корпусе танка, модульные секции, расположенные по всему периметру бортовых и лобовых участков башни, а также контейнеры, установленные на крыше башни.

В общей сложности комплект дополнительной защиты весит 3,5 т. Экипаж может установить на свой танк комплект ДЗ за 6 часов. В процессе эксплуатации машины элементы ДЗ не нуждаются в специальном обслуживании.

ТТХ Танка Т-64 "Булат"

ВДЗ модели «Нож», в отличие от моделей «Реликт» и «Дуплет», не защищает танк от тандемных кумулятивных снарядов. Она ослабляет уровень пробития подкалиберных бронебойных боеприпасов на 20%, а кумулятивных – на 40%. Принцип действия системы «Нож» заключается в том, что она разрезает боеприпас на несколько частей кумулятивными струями. Однако на практике многие украинские танки «Булат» оснащены предшествующей советской системой «Контакт-1», которая не может влиять на подкалиберные бронебойные снаряды, но лучше противостоит кумулятивным боеприпасам, снижая на 50-80% их уровень пробития. Многие модули системы «Контакт-1» могут не сработать в нужный момент, ввиду того что их срок службы давно уже истек.

Для защиты танкистов в случае возгорания внутри боевого отделения и моторного отсека установлена быстродействующая противопожарная система, которая обеспечивает автоматическое тушение пожара в течение 150 мс.

Мотор

Танк оснащается 5-цилиндровым дизельным двигателем 5ТДФМ, объем которого составляет 13,6 литра, а мощность – 850 лошадиных сил. Двухтактный мотор является многотопливным, то есть, помимо дизельного топлива, он может работать на керосине, бензине или же их смеси в любой пропорции. Силовая установка оборудуется наддувом, непосредственным впрыском горючего и прямоточной продувкой. Цилиндры располагаются горизонтально. По сравнению со старым мотором 5ТДФ, которым оборудовался танк Т-64, новый имеет на 21,4 % больше мощности, при таких же габаритах (1413/955/581 мм) и массе (1,04 т).

Модернизированный мотор был разработан Харьковским конструкторским бюро по двигателестроению. Он не только мощнее, но и надежнее, чем предшественник. Чтобы установить новый мотор на танк «Булат», конструкторам пришлось заменить штатный воздухоочиститель и доработать выпускную систему. Также они предусмотрели перспективу установки на танк еще более мощного мотора модели 6ТД-1 (1000 л. с.). Запас топлива составляет 1270 литров, 730 из которых приходятся на внутренние баки и 540 – на наружные. Дополнительные бочки вмещают в себя еще 370 литров.

Танк "Булат": характеристика

Ходовая часть

Модернизированный украинский танк «Булат» сохранил мягкую и энергоемкую подвеску предшественника, которая обеспечивает точную стрельбу на ходу и комфорт экипажа. Для гусениц «Булата» были разработаны асфальтоходные башмаки, которые не требуют доработки деталей гусениц. Башмаки и крепления поставляются отдельно от танка.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, отметим, что танк Т-64БМ является украинской модернизированной версией советского танка. Работы по модернизации были нацелены на увеличение тактико-технических характеристик машины и продление ее срока службы. Полученный танк стал одной из основных боевых машин украинской армии и полностью оправдал ожидания.