Большой Уссурийский остров: описание

В том месте, где широкий Амур принимает в себя воды реки Уссури, находятся острова Тарабарова и Большой Уссурийский. Вплоть до 2008 года эти территории принадлежали России. Но потом остров Тарабарова и часть острова Большого Уссурийского были переданы соседнему государству – Китаю.

О географии, истории, достопримечательностях и перспективах развития двух приграничных островов мы расскажем в нашей статье.

Краткий экскурс в историю

Площадь Славы – одна из лучших обзорных точек в центральной части города Хабаровска. Большой Уссурийский остров просматривается отсюда как нельзя лучше. От столицы Хабаровского края он отделен Амурской протокой (на карте России местоположение острова отмечено красной звездочкой). Сегодня именно по этому острову проходит граница между РФ и Китаем.

большой уссурийский остров

Большой Уссурийский остров, как и расположенный западнее остров Тарабарова, в 20-х годах ХХ века был «взят под охрану» советской властью. Начиная с 1967 года принадлежность этих территорий активно оспаривалась Китаем. После развала СССР острова «перешли в наследство» Российской Федерации.

Важно отметить, что переговоры касательно проведения советско-китайской границы начались еще при Горбачеве, в 1987 году. И длились они вплоть до 1991 года. Тогда было установлено, что граница между смежными странами должна проходить по главному фарватеру Амура. Согласно с этим решением, ряд островов, которые ранее принадлежали СССР, переходили под юрисдикцию Китая.

В октябре 2008 года остров Тарабаров и часть острова Большого Уссурийского (западная его половина) были официально переданы Китаю. Это событие вызвало немалый резонанс в российском обществе.

большой уссурийский остров китай

Большой Уссурийский остров и его география

Большой Уссурийский – крупный остров у слияния рек Амура и Уссури. Его площадь – 350 кв. км, которая во время речных паводков может значительно сокращаться. Китайское название острова звучит так: Хэйсяцзы-Дао, что переводится как «Остров черного медведя».

С севера территория острова омывается главным руслом Амура, а с юга – Амурской протокой. От материковой части Китая он отделен протокой Казакевичева, а от соседнего острова Тарабарова – Прямой протокой.

Большой Уссурийский остров окружен другими, более мелкими по площади островками. Среди них – Красный, Ромашкин, Парные, Корсаковские и прочие. Западные и восточные районы его очень сильно заболочены, а вот в центральной части можно встретить настоящие песчаные дюны.

большой уссурийский остров хабаровск

На Большом Уссурийском, по состоянию на 2008 год, проживало 628 человек. Однако после мощного наводнения, случившегося на реке Амуре в 2013 году, численность его населения сократилась в несколько раз. Сегодня островитяне еще проживают в пределах поселка Уссурийского, который административно является частью Хабаровска, а также в так называемом «Военном городке», относящемуся к селу Бычиха.

Мост на Большой Уссурийский остров

Капитальный мост, соединивший остров с «большой землей», был построен в 2013 году. До этого у жителей Большого Уссурийского не было постоянного транспортного сообщения с материковой частью России. В теплое время года связь осуществлялась по понтонному мосту, а в зимнюю пору – по ледовой переправе. В переходные сезоны (во время активного ледохода) попасть на остров можно было только при помощи авиации.

Новый железобетонный мост пересекает Амурскую протоку близ села Бычиха. Длина мостового перехода – 957 метров, ширина – 15 метров, высота над уровнем воды – 13 метров. В общем на его строительство было потрачено около 4,5 млрд рублей. В будущем этот мост должен стать частью важного транспортного коридора, соединяющего Хабаровский край России с китайской провинцией Хэйлунцзян.

остров тарабарова и большой уссурийский

Российская часть острова

Примерно две трети Большого Уссурийского сегодня принадлежит России. В этой части острова расположены дачные дома жителей Хабаровска, полузаброшенный военный городок, а также сенокосные угодья сельхозпредприятия «Заря». Летом практически пустынный пейзаж несколько оживляется рыбаками и группами отдыхающих.

Большой Уссурийский остров пересекают линии электропередач, которые протянуты от Бурейской и Зейской гидроэлектростанций в Хабаровский и Приморский край.

В южной части острова, прямо у российско-китайской границы, находится кирпичная часовня Виктора Мученика. Построена она была в 1999 году в память о погибших пограничниках, защищавших государственные рубежи Дальнего Востока.

Китайская часть острова

Западная (китайская) часть Большого Уссурийского острова намного живее. В 2008 году эта территория вошла в состав округа Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Кстати, именно здесь расположена крайняя восточная точка КНР.

В китайской части острова функционирует новая пограничная застава (она расположена всего в 300 метрах от упомянутой выше часовни Виктора Мученика). За минувшие девять лет здесь построили гостиничный комплекс, капитальный мост, разбили ботанический сад и возвели помпезную пагоду высотой 81 метр. В солнечную погоду ее можно увидеть даже из Хабаровска.

остров тарабарова и часть острова большого уссурийского

Особого внимания заслуживает новый парк водно-болотных угодий. Блуждая по деревянным мостикам-переходам, можно созерцать всю красоту природы Большого Уссурийского острова. Помимо этого, на острове завершается строительство тематического медвежьего зоопарка площадью в 300 га. Здесь планируют разместить медведей самых разных пород. Зоопарк создают здесь не случайно, особенно если учитывать, что с китайского его название переводится как "Остров черного медведя".

Главные проблемы острова

Летом 2013 года в результате мощного паводка на Амуре под водой оказались целые поселки, села и даже некоторые жилые массивы города Хабаровска. Численность жителей Большого Уссурийского острова после этого природного катаклизма уменьшилась в десять раз! Тем, кто остался там жить, приходится очень нелегко.

На сегодняшний день, по разным оценкам, на острове проживает не более 50 человек. В поселке Уссурийском лишь один из десяти домов – жилой. Остальные встречают редких гостей острова темными провалами окон. Никаких коммунальных удобств на острове нет, из современных благ цивилизации только электричество.

Городская власть Хабаровска не видит смысла в восстановлении поселка. Все его дома после потопа признаны непригодными для жилья. Хотя часть местных жителей все же надеется на восстановление своего родного Уссурийского.

Перспективы развития острова

В 2016 году Россия и Китай заявили о том, что будут развивать остров Большой Уссурийский совместными усилиями. И главным направлением этого развития должен стать туризм. Чтобы превратить остров в рекреационно-туристическую Мекку Дальнего Востока, прежде всего необходимо связать воедино дорожную, коммунальную и энергетическую инфраструктуры обеих стран.

остров тарабаров и часть острова большой уссурийский

Создание общего туристического комплекса на Большом Уссурийском – масштабный и амбициозный проект. Тем не менее китайская сторона уже выразила готовность в нем поучаствовать. Специалисты подсчитали, что на его реализацию понадобится около 22 миллиардов рублей.

Согласно предварительным планам, на российской половине острова может появиться парк аттракционов, водно-развлекательный центр, ипподром, деловой центр, казачий хутор и прочие интересные объекты. Что ж, как говорится, поживем – увидим.