Поселки и города Камчатки: описание, список и интересные факты

Многие люди предпочитают проводить отпуск за границей или на юге России. Но есть места на севере и востоке страны, поражающие удивительными видами. Например, мало кто знает о том, насколько красивы и интересны города Камчатки. Летом отпуск можно провести, не покидая пределов необъятной Родины. Камчатка - это замечательное место для любителей красивых видов и чистого воздуха.

Города и поселки Камчатки уникальны и удивительны. Они дают возможность насладиться потрясающими пейзажами не выходя из дома.

Особенности Камчатки

Это уникальный полуостров, его еще называют краем вулканов и медведей. Только здесь можно посмотреть вблизи на действующий вулкан, искупаться в горячем источнике, походить по застывшей лаве. Великолепные виды на горы и залив, красивые пейзажи - все это привлекает туристов.

Если решиться на морскую прогулку, то можно увидеть различных обитателей морских глубин, птичьи базары, побывать на острове Старичков, где гнездится множество птиц из отряда водоплавающих:

  • моевка;
  • баклан краснолицый и берингов;
  • тихоокеанская чайка;
  • тихоокеанский чистик и очковый чистик;
  • кайра тонко- и толстоклювая;
  • обыкновенный старик;
  • ипатка;
  • топорка.

города камчатки

Город Петропавловск

Камчатка освоена недавно, и первым поселением здесь стал городок в бухте Авачинской, основанный в 18 веке. Сейчас он стал столицей Камчатки. Город появился во времена Второй Камчатской экспедиции под руководством Беринга и Чирикова. Она проходила с 1733 по 1743 годы. Город стал Петропавловском по названию двух первых кораблей, посетивших бухту. А с начала 20 века он получил название Петропавловск-Камчатский.

Сегодня этот город считается важнейшим портом на Дальнем Востоке. Каждый день через него проходит бессчетное количество кораблей, лодок и катеров. Многие из них предлагают туристам отправиться на экскурсию по заливу. Здесь открываются великолепные виды на окрестные вулканы.

В самом городе можно осмотреть интересные достопримечательности:

  • памятник Берингу - основателю города;
  • мемориальный комплекс в честь обороны города в 1854 году;
  • Камчатский Государственный объединенный музей;
  • Научный музей Института вулканологии и сейсмологии;
  • уникальный музей лосося.

город ключи камчатка

Город Ключи

Камчатка - такой край, где нет крупных населенных пунктов. Поэтому поселок Ключи с населением около 5 тысяч жителей называется городом. Находится он недалеко от устья реки Крутенькая, у подножия Ключевской сопки. Поселок Ключи был основан в том месте, где располагался крупный острог казаков Нижнекамчатск. В 1731 году он был сожжен из-за бунта, который подняли камчадалы.

Сегодня в этом поселке базируется станция по изучению вулканов, которая работает под руководством Института вулканологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Город имеет регулярное автобусное сообщение с Петропавловском-Камчатским. Здесь есть аэродром, но используется он исключительно для самолетов, транспортирующих грузы. Во времена Советского Союза работала и пассажирская авиация. Недалеко от поселка расположен испытательный ракетный полигон "Кура". Он базируется на болотах на реке Камчатка и функционирует еще с 1955 года.город петропавловск камчатка

Город Елизово

Именно здесь располагается известный памятник с медведями и надписью: "Здесь начинается Россия". Елизово считается важнейшим городом Камчатки, с точки зрения транспортных развязок, особенно это касается воздушных средств передвижения. Несмотря на свою важность, жители Камчатки считают этот город пересадочным пунктом на пути от Петропавловска к главным красотам полуострова, которые располагаются в удаленных поселках и селах. Отсутствие популярности среди туристов связано с тем, что в городе практически нет никаких достопримечательностей. Единственное, что отличает Елизово от типичного города Камчатки - это невероятные вулканы, которые можно разглядеть на горизонте.

Из-за того, что город считается промежуточной точкой, в нем и его окрестностях можно найти множество турбаз, гостиниц, отелей и хостелов, которые всегда готовы принять большое число туристов. Комфорт в них на высоком уровне, поэтому довольны останутся как путешественники из России, так и европейцы или японцы, которые нередко посещают эту местность.камчатка какой город

Город Вилючинск

Посетить этот город мало кому удается, ведь он является закрытым поселением. Поэтому единственный способ познакомиться с городом - это фотографии. Ну а тем, кто посещал этот и другие города Камчатки, которые предназначены для военнослужащих, будет приятно вспомнить эти места.

Вилючинск состоит из трех районов, которые разделены между собой:

  • Приморский является самым большим, это так называемый спальный район.
  • Сельдевая - район, где находятся доки для подводных лодок.
  • Рыбачий - это район, где базируются сами подлодки.

Свое название город получил от вулкана. Интересно, что Вилючинский вулкан расположен очень далеко. Оставаясь в черте города, можно увидеть только небольшую верхушку этого гиганта.камчатка города и поселки

Поселки Камчатки

Отправляясь в мелкие поселения, можно увидеть куда больше красот этого региона, чем в городе. Именно поэтому имеет смысл посетить самые крупные поселки Камчатского края. Первый в списке - это посёлок Вулканный. Он расположен в Елизовском районе. До ближайшего города Петропавловска-Камчатского всего 42 км. Географически он располагается между столицей края и городом Вилючинском. Поселок основали в 1955 году, и служил он военным городком. В то время назывался Мирный. С 1992 по 1999 годы поселок был закрыт для въезда посторонних, но сейчас туда может попасть каждый желающий.

Посёлок Оссора был основан еще в довоенное время, в 1937 году. Он является административным центром Корякского округа. Название этого поселка произошло из корякского языка и в переводе означает "дом горбуши", т.е. местность, в которой происходит нерест этой рыбы. Оссора располагается в северо-восточной части полуострова на берегу Карагинского залива. Он растянулся на 3 км вдоль берега, а западнее него находится озеро Оссорское. Поселок интересен тем, что в близлежащих реках были найдены залежи россыпного золота.

Палана - еще один поселок Корянского округа. Он расположен на западном берегу Камчатки, а Охотское море находится всего лишь в 7 км от него. От Петропавловска придется ехать 940 км, а до ближайшего населенного пункта - около 200 км (с. Тигиль).

Своей красотой завораживает Камчатский полуостров и сама река Камчатка. Какой город или поселок стоит выбрать в туристических целях, сказать сложно. Обычно маршруты захватывают несколько населенных пунктов, что дает возможность познакомиться с Камчаткой полностью.