Камчатка: где находится, описание и фото

Камчатка представляет собой полуостров, который находится в северо-восточной части России. С западной стороны суша омывается водами Охотского моря. На востоке она граничит с Тихим океаном. Протяженность Камчатки составляет 1 200 километров. Ширина полуострова достигает 450 км, площадь равна 370 км². Там, где находится Камчатка, Берингово море образовало крупные заливы, которыми изрезан весь восточный берег.

География

где находится камчатка

С материковой частью России полуостров связан перешейком, ширина которого не превышает 100 км. Самые крупные бухты региона – Авачинская, Оссора и Карага. Местами в море выступают скальные нагромождения, которые почти полностью исчезают на западном побережье. Камчатка находится между Чукоткой и Курилами. Уникальное расположение и относительно большая протяженность полуострова обуславливают разнообразие климатических и природных условий.

В месте, где находится Камчатка, среднегодовая температура воздуха примерно на 5 °C ниже, чем в соседних регионах. Влияют на погоду в этих краях студеные морские течения. Их воздействие наиболее выражено в летний период. Мощные антициклоны приносят на полуостров затяжные ливни, которые провоцируют образование селевых потоков. Поздней весной случаются паводки.

Ландшафт

где находится полуостров камчатка

Западная оконечность полуострова находится в зоне Западно-Камчатской низменности. В центре протянулся Срединный хребет. Высота его пиков достигает 3 600 метров над уровнем моря. Визитная карточка – вулканический комплекс Ичинская Сопка. Его окружает ровное плато, образованное лавовыми массами. Южная часть суши представлена заливными лугами. На севере преобладает альпийский рельеф.

Плоские каменные увалы – отличительная особенность Центральнокамчатской низменности, расположенной на востоке. Эти выступы достигают высоты 200 метров. На юге равнина сужается до 5 километров в ширину, а на севере достигает 80 км. По ней протекает река Камчатка, в которую вливаются Быстрая и Еловка. На поверхности низменности сосредоточены вулканические образования. Они относятся к Ключевской группе.

Там, где находится Камчатка, расположен один из наиболее высоких в мире вулканов. На востоке низменность упирается в кряжи Восточного хребта. Их пики достигают 2 485 метров над уровнем моря. Восточное плато занимает земли, ограниченные мысом Лопатка и заливом Камчатский. На нем локализованы вулканические конусы. Некоторые из них являются действующими.

Полезные ископаемые

В месте, где находится Камчатка, ведется добыча коксующегося и бурого угля. Имеются залежи антрацитов. Найдены золотоносные жилы, следы серебра. Земли полуострова скрывают месторождения ртути, самородной серы, полиметаллов. Здешние источники богаты минеральными и термальными водами. Состав первых содержит высокую концентрацию азота и углекислого газа. Температура вторых достигает 100 °C.

На территории вулканической активности бьют горячие гейзеры, находятся кипящие озера и грязевые источники. Они локализованы в районе Восточного хребта. Регион также богат строительными материалами. Зарегистрировано более шести десятков месторождений пемзы и шлаков. Согласно экспертной оценке ресурсов цветных металлов, на полуострове залегает порядка 1 295 000 тонн никеля, 3 000 000 кобальта, 31 000 меди.

Промысел

Там, где находится полуостров Камчатка, расположена третья по величине никеленосная провинция. В 2013 году была начата добыча нефти и газа. Строится газопровод, протяженность которого составляет 387 километров. Выявлено более двух десятков перспективных участков, на которых были обнаружены залежи золота. Имеются остаточные платины.

Водоемы

где находится вулканы камчатки

Самой крупной рекой региона считается Камчатка, ее протяженность достигает 750 км. Озерная и Авача являются ее притоками. Почти все озера были образованы в кратерах потухших вулканов. Кроноцкое и Курильское занимают чаши кальдер. Общее количество рек составляет порядка 6 000. Почти все они не могут похвастаться протяженностью. Их длина не превышает 200 километров. Только семь рек протянулись на 300 км.

Характер у камчатских рек норовистый и бурный. На их руслах расположены водопады и пороги. Некоторые реки пригодны для судоходства, но только в местах образования лиманов. В областях, сформированных вулканическими массами, течение рек носит сезонный характер. Их русла наполняются водой только в период таяния снегов.

где находится исток реки камчатка

В низменностях и поймах озера постепенно заболачиваются и зарастают камышом. Самые крупные водоемы расположены там, где находятся вулканы Камчатки. Это Двухюрточное и Начикинское озера, которые занимают впадины холмов. Они были сформированы моренами.

Флора и фауна

где находится остров камчатка

Климат Камчатки, которому присущи короткое лето и продолжительные зимы, оказывает непосредственное влияние на разнообразие местного растительного мира. Он не богатый, но включает эндемические виды растений и папоротников. Всего на территории полуострова насчитывается около 1 000 видов цветов. Лесные массивы занимают третью часть территории края.

Среди наиболее распространенных деревьев выделяют березу, ольху, ель и тополь. Произрастает ива, лиственница, рябина, осина и черемуха. Широко представлены кустарники. В лесах и там, где находится исток реки Камчатки, можно найти клюкву и голубику, жимолость и бруснику. Склоны гор покрывают карликовая береза и ольховник. Высота зарослей шеломайника превышает два метра. Плато покрывают растительностью, которая типична для тундры.

На полуострове водятся белые медведи, лоси, зайцы, бараны, суслики и выдры. Земли урочищ изобилуют лисами, песцами, белками, волками и рысями. На побережье обитают лахтаки и сивучи. Примерно половина пернатых в преддверии зимы покидает полуостров, часть птиц остается. К последним относятся куропатки и вороны, беркуты и глухари, кукушки и орланы.

Погодные условия

где находятся горы камчатки

В зоне, где находится остров Камчатка, климат суровый. На севере полуострова он является субарктическим. Рядом с морем он приобретает черты умеренного континентального. Продолжительность зимнего периода составляет почти шесть месяцев. В это время идут обильные снегопады, образуется устойчивый высокий наст. Средняя температура составляет -8 °C. На севере столбик термометра опускается ниже отметки -12 °C. На севере воздух остывает до -24 °C.

Лето на полуострове короткое. Там, где находятся горы Камчатки, оно дождливое, возможны ночные заморозки. Самый теплый месяц – июль. Средняя температура в западных областях в этот период составляет 12 °C. На юге атмосфера прогревается до 14 °C, а на востоке столбик термометра поднимается до 16 °C. Норма осадков не превышает 700 миллиметров в год.

Ливневые дожди приносят циклоны. Максимальный объем влаги приходится на южные регионы. В этих краях выпадает до 1 200 миллиметров в год. Сухой сезон начинается в 1 июля и длится до 20 сентября. В горах благоприятный период стартует в середине июля и длится до последних чисел августа.

Биосферные парки

где находится п ов камчатка

Кроноцкий заповедник входит в десятку крупнейших национальных парков России. Он занимает территорию более 10 000 км². Он славится обилием гейзеров, которые образуют обширную долину. Впервые о ней узнали в 1941 году, когда то место, где п-ов Камчатка находится максимально близко к материковой части, посетила Татьяна Устинова, советский гидролог.

Гейзеры тянутся вереницей, длина которой составляет восемь километров. Количество крупных источников составляет 40. Даже в студеные морозы января температура воды в бассейне реки не опускается ниже 19 °C. Каждый гейзер обладает уникальным характером. Вулкан Узон – символ Кроноцкого биосферного заповедника. Он представляет собой огромную котловину вулканического происхождения. Ее диаметр превышает девять километров.

Площадь плато превышает 150 км². В настоящий момент природный мир этого места находится в активном гидротермальном режиме. В теплых водах источников развиваются бактерии и водоросли. Их разноцветный окрас окаймляет жерла горячих источников, извергающих кипяток. В кальдере вулкана локализовано порядка 1 000 термальных озер. Еще один природный памятник национального парка – пихтовая роща. Она занимает территорию, площадь которой превышает 22 га.

Чудеса природы

Роща является научным феноменом, объяснить который не под силу сегодня никому. Лесной массив окружают вулканы, половина которых признана действующими. Здесь же находится самое глубокое озеро полуострова. Оно пресноводное, его глубина достигает 150 м. В заповеднике обитают редкие виды животных. Речь идет о тихоокеанской морской свинье, соболе, буром медведе, черношапочном сурке. В заповеднике находится лежбище сивучей. Ежегодно его посещает до пяти сотен особей.

Рядом с Кроноцким заповедником расположен Командорский заказник. дата его образования – 1993 год. Площадь территории превышает 3 600 га. Он занимает Командорские острова, на которых обитает двадцать пять видов млекопитающих.