Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник

0
0

В нашей статье мы хотим рассказать об уникальном месте, до которого не добраться на машине и не дойти пешком. Командорский государственный природный биосферный заповедник – это невероятно красивое место. Это самый крупный морской заповедник на территории России. Песчаные дюны, зеленые сопки, бурные океанические воды, необъятные просторы тундры, фонтаны китов, птичьи базары и лежбища морских котиков – все это заповедная территория, тщательно охраняемая от вмешательства человека.

Где находится Командорский заповедник?

Заповедная территория охватывает Командорские острова с прилегающей акваторией более 3,5 миллионов гектар. Географическое расположение, особенности строения островов и их климат таковы, что все эти показатели в совокупности привели к тому, что регион имеет уникальнейшую фауну и флору.

Командорские острова находятся в северо-западном районе Тихого океана. С южной стороны земли архипелага омываются водами Тихого океана, а с севера – Берингова моря. Острова входят в состав Алеутской островной дуги, которая, словно мост, связывает между собой два континента - Северную Америку и Евразию. От Камчатского полуострова заповедные земли отделены Камчатским проливом, ширина которого составляет 190 километров.

командорский заповедник

Командорский архипелаг состоит из двух крупных островов (Медный и Беринга), а также двух более мелких островков (Топорков и Арий Камень).

История создания

В восемнадцатом и девятнадцатом веках на территории нынешнего Командорского заповедника шло интенсивное природопользование, которое привело экосистемы островов на грань неминуемой катастрофы. Поэтому была предпринята попытка сформировать разумное взаимодействие человека и природных экосистем. И только 23 апреля 1993 года было подписано постановление о создании Командорского государственного заповедника. Целью создания природоохранных территорий было сохранение уникальных природных комплексов, а также животного и растительного мира.

птицы командорского заповедника

С 2002 года заповедник включен во Всемирное объединение биосферных резерватов, курируемых ЮНЕСКО. В 2010 году Командорскому заповеднику было присвоено имя Маракова С. И., зоолога и ученого, известного своими работами по изучению Командорского архипелага.

Описание Командорского заповедника

Командорские острова, как и вся Алеутская дуга – это вершины вулканического хребта, находящегося под водой. Появились эти образования в результате вулканизма в период кайнозоя. Многие миллионы лет здесь происходили геофизические процессы, которые продолжаются и по сей день. В настоящее время ученые говорят о том, что продолжается дальнейшее поднятие островов, скорость процесса составляет 2,2 миллиметра в год. Поскольку архипелаг расположен в зоне взаимодействия Тихоокеанской и Беринговоморской литосферных плит, то это и является причиной продолжения геодинамических процессов.

Климатические особенности

Времена года на остовах выражены крайне слабо. Весна приходит примерно в середине апреля и продолжается до конца июля. В этот период практически отсутствуют осадки. В июле все чаще бывают туманы и низкая облачность, поэтому и тепла нет.

Понятие лета на территории Командорского заповедника - весьма условное. В летний период преобладает туманная погода с моросью, воздух прогревается совсем незначительно. В редкие годы среднедневная температура доходит до показателя +15 градусов. Летом осадков выпадает намного больше, нежели весной.

командорский биосферный заповедник

С приходом осени учащается не только количество ливней, но и вероятность ураганов. В целом можно сказать, что климат на островах крайне суровый и некомфортный. Связано это с сочетанием высокой влажности, низких температур и большой скоростью ветров.

Немного о заповедных островах

Для Командорского заповедника характерен такой элемент ландшафта, как дюнные поля. Всего на островах имеется восемь таких полей. Наиболее крупное находится на острове Беринга.

На землях архипелага имеются реки, ручьи и болота. На острове Медном и Беринга вообще развита достаточно густая водная сеть. Здесь есть много небольших речушек, ширина русел которых не превышает одного-двух метров, которые образуют небольшие водопады.

Самой большой рекой является Каменка на острове Беринга. Ее длина доходит до 27 километров. Не лишен архипелаг и озер, в общей сложности их насчитывается около 120 штук. Интересен тот факт, что в некоторых из них до сих пор обитают реликтовые ракообразные существа. Самым большим водоемом считается озеро Саранное.

Благодаря особому климату, на территории Командорского заповедника находится множество болот, которые развились в чрезмерных условиях влажности. Однако из-за горного рельефа в общей сложности они занимают не более 3% от общей площади земель.

где находится командорский заповедник

Сложные погодные условия и низкая температура – это действительность, с которой ежедневно сталкиваются сотрудники Командорского биосферного заповедника. Ко всему прочему стоит сказать, что заповедные территории расположены в цунамиопасном регионе. Ученые подсчитали, что в среднем на каждое столетие приходится от 10 до 15 обычных цунами и одно - очень сильное. На архипелаге задокументировано два подобных события за прошлое столетия, которые имели место в 1960 и 1969 годах. Тогда высота волн доходила до 2,5 метров. Истории также известны аляскинское цунами и камчатские.

Подводные течения

Во многом климат территорий Командорского государственного биосферного заповедника определяется морскими течениями. Командорские острова находятся в таком регионе, который омывается сразу несколькими морскими потоками. В частности, именно благодаря теплому течению Куросио архипелаг никогда не обрастает льдами в зимний период. В разные года интенсивность теплых и холодных потоков, омывающих берега, может быть разной, что и вносит определенные коррективы в погодные условия региона.

Животный мир

Многих животных Командорского заповедника можно назвать поистине уникальными. На землях архипелага и прилегающей акватории обитает сорок видов млекопитающих. Среди них есть один аборигенный подвид – островной песец. А вот четыре разновидности грызунов (серая и черная крысы, домовая мышь и красная полевка) появился здесь совершенно случайно. Животные были завезены в 19-20 веках. Так же на местных землях акклиматизировался северный олень. Кроме того, случайным переселенцем стала американская норка.

командорский заповедник описание

Наибольшую численность имеет группа именно морских млекопитающих – китообразные, ластоногие, калан. Островная фауна представлена десятью разновидностями северотихоокеанских ластоногих. На протяжении последних пятнадцати лет отмечено присутствие калифорнийских морских львов и северных морских слонов.

На архипелаге находится крупнейшие лежбища северных котиков, численность которых достигает 200 тысяч особей. Также здесь размножаются сивучи, сократившие свою численность за последние десятилетия.

Наиболее разнообразны китообразные, их здесь насчитывается 21 вид. В акватории остовов пролегают пути сезонных миграций многочисленных серых китов. Достоверно известно о том, что до конца восемнадцатого века в местных водах обитала и морская корова. Стоит отметить, что нет нигде в России такого разнообразия представителей класса морских млекопитающих, как в районе Командорских островов.

Пятнадцать видов млекопитающих заповедной территории занесены в Красную книгу РФ.

Птичий мир

Не менее разнообразен птичий мир островов. Здесь находятся многочисленные птичьи базары, которые образуют бакланы, ипатки, кайры, глупыши и чайки. Многие птицы Командорского заповедника находятся под охраной и занесены в Красную книгу: серокрылые чайки, сапсаны, красноголовые говорушки.

командорский государственный биосферный заповедник

На территории архипелага обитает 58 гнездящихся видов, а также 160 разновидностей перелетных птиц. Командорские острова являются местом массового гнездования морских пернатых. Здесь также останавливаются во время миграций гусеобразные и ржанкообразные.

Флора островов

Большая часть заповедных земель – это разные виды тундр и всевозможных травянистых зарослей. На открытых пространствах произрастает древесно-кустарниковая растительность: можжевельник, ивняк, рябины, березы. Также на островах можно увидеть участки высоких травяных зарослей из шеломайника и борщевика. Прибрежные воды архипелага достаточно теплые, поэтому буквально кишат многочисленными водорослями (более 200 разновидностей). Интересен тот факт, что примерно сорок видов было завезено на острова людьми.

Немало на островах и редких растений, которые находятся под охраной: люка камчатская, башмачок крупноцветный, лапчатка берингийская, полынь островная и т. д.

Охраняемые объекты

Уникальная территория не зря стала охраняемым объектом. Ведь здесь находятся крупнейшие лежбища редких морских млекопитающих. На них обитает около 300 000 животных. На остовах имеется уникальная популяция красивейшего голубого песца и гнездовья хозяйственных и редчайших птиц. На территории архипелага расположены историко-археологические памятники восемнадцатого-девятнадцатого веков, а также остатки экспедиции самого Витуса Беринга.

командорский государственный природный биосферный заповедник

На остове Беринга найдены древнейшие стоянки времен каменного века, а также до сих пор существуют остатки хозяйственных помещений и землянок первых экспедиций на эти земли.

На архипелаге в разные времена обитали люди, интерес представляют старинные постройки, дошедшие до наших дней. Так на острове Медном сохранились алеутские постройки, копанные тропы, построенные еще в эпоху Российско-Американской компании. Сейчас остров необитаем, на нем даже ликвидирована пограничная застава. А в былые времена здесь были промысловые хозяйства, о чем свидетельствуют остатки изб в бухтах.

Помимо интересных исторических объектов на территории архипелага имеется немало и природных объектов, представляющих интерес:

  1. Бухта Буян, в районе которой одноименная река выбрасывает полудрагоценные камни – агаты, опалы, яшму.
  2. Арка Стеллера.
  3. Скрытый водопад.
  4. Крупнейший птичий базар на острове Топорков.
  5. Лежбище морских котиков.
  6. Арий камень, на котором находится лежбище сивучей.
  7. Нерестилища лосесевых пород рыб.

Транспортная доступность

Командорские острова удалены от материка, а потому добраться до них – дело совсем непростое. Вначале необходимо добраться до Камчатки, а уж потом самолетом долететь до острова Беринга, на котором расположен административный центр заповедника в селе Никольское. Поэтому, туристов, пожелавших посетить заповедные земли, ждет долгое путешествие. Администрация заповедника принимает туристические группы и отдельных путешественников, которые приезжают посмотреть природные красота сурового края.