Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты

0
0

Тунгусский заповедник располагается в центральной части Среднесибирского плоскогорья около села Ванавара в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. Его площадь составляет 296562 га, а охранная зона - чуть больше 20 тыс. гектар. На северо-западной стороне заказника расположена самая высокая точка – 602,5 метра над уровнем моря. Заповедник был основан в октябре 1995 года. Основной целью его создания было изучение неповторимых природных комплексов и последствий экологической катастрофы.

Тунгусский заповедник: описание

Территорию заповедника можно разделить на две части. Первая в 1908 году подверглась взрывному воздействию (излучение, ударная волна, лесной пожар) Тунгусского метеорита. Вследствие его падения тайга была сожжена на территории более чем 2 тыс. кв. км. За прошедшие сто лет после трагедии тайга восстановилась, и сейчас эта местность считается основной для исследования экологических последствий, связанных с падением Тунгусского метеорита.

заповедник тунгусский
На вторую часть Тунгусского заповедника взрыв не оказал никакого воздействия, но она также интересна для научного исследования. Во-первых, эта местность является эталоном, где изучают природные комплексы, а также проводят мониторирование глобальных техногенных загрязнений. Во-вторых, эта территория считается фоном для исследования экологических последствий в результате взрыва Тунгусского метеорита.

Тунгусский природный заповедник: интересные факты

Местность заказника неповторима. Отличие его от других заповедников мира заключается в том, что тридцатого июня 1908 года над этой территорией пролетел огромный огненный шар. Полет метеорита закончился сильным взрывом над тайгой. Буквально мгновенно в радиусе сорока километров взрывной волной был уничтожен лес. Несколько раз воздушная взрывная волна обошла землю. Последующее изучение трагедии выявило, что энергия взрыва была такой сильной, что сопоставима с энергией 2 тыс. ядерных бомб. Примерно через пятнадцать часов после взрыва над Европой в течение нескольких дней наблюдалось свечение.

Первая экспедиция для сбора данных о произошедшем была организована зимой 1928 года, то есть через двадцать лет после взрыва, возглавил ее ученый Леонид Кулик. Он отправился на поиски метеорита в местность, где находится Тунгусский заповедник в настоящее время. Экспедиция в те далекие годы была финансово затратной и сложной. Когда ученым удалось добраться до места взрыва, перед ними возникла страшная картина разрушений в тайге.

Никаких следов метеорита не смогли обнаружить и другие ученые. Ни одна экспедиция, которая посетила центр взрыва, не нашла никаких следов обломков метеорита, ни удара о поверхность Земли. Эта тайна уже на протяжении многих лет будоражит умы мыслителей и ученых, однако тайга хранит этот секрет.

Климат в заповеднике

Средняя температура составляет минус 6 градусов. Вегетационный период, как правило, длится 110-120 дней. В июле средняя температура составляет шестнадцать градусов, но в благоприятные дни может достигать 30 градусов.

тунгусский природный заповедник
Больше всего осадков выпадает в июле и в августе. В зимний период температура колеблется от минус 55 до 58 градусов, поэтому почвы очень сильно промерзают. Примерно 255 дней на территории заповедника сохраняется отрицательная температура. Преобладают западные и юго-западные ветры, в редких случаях бывают сильные снегопады.

Рельеф

Территория Тунгусского заповедника сильно заболочена и представляет собой невысокое плато с долинами рек. С южной стороны заказник ограничен рекой Подкаменная Тунгуска. Чамбэ и Кимчу - еще две крупные реки, которые протекают в заповеднике. Бассейн реки Хушмо находится на территории заказника.

где находится тунгусский заповедник
Из водораздельных болот начинаются все реки. В зимний период большая часть болот замерзает, в небольших реках опускается уровень воды, и они тоже промерзают. Лед держится примерно семь месяцев. Зимние наледи, а также многослойный лед свойственны рекам заказника. Цепь сопок, которые находятся в междуречье Хушмо и Кимчу, образуют водопад высотой десять метров.

Растительный мир

Эта местность принадлежит к Южно-Эвенкийской провинции Средней Сибири, поэтому растительный покров в заповеднике довольно сложен. Тунгусский заповедник образован лесами, болотами, заболоченными кустарниками, щебнистыми склонами, а также водной растительностью. Возрастной состав растительности неоднородный из-за крупных лесных пожаров.

тунгусский заповедник где находится отзывы
Примерно семьдесят процентов территории заповедника занимают светлохвойные леса. Небольшими массивами можно встретить темнохвойные леса с елью и кедром. Кустарники развиты слабо. Покров сформирован этажным мхом. В отдельную группу выделяют лесные массивы, которые расположились по руслам рек – это елово-лиственные зеленомошные леса. Покров представлен мхами, осокой, голубикой, иногда встречается клюква. Около семи процентов местности занимают ерники – береза приземистая и береза карликовая.

Болота в основном находятся у оснований склонов рек и ручьев. На территории заказника имеются торфяники верхового типа. Первичные луга, образованные пырейником и разнотравьем, распространились вдоль русел крупных рек и каждый год заливаются.

Фауна

Животный мир крайне многообразен и представлен известными видами беспозвоночных и позвоночных млекопитающих, которые характерны для средней тайги Центральной Сибири. На территории заказника обитает более сорока видов млекопитающих. Из числа насекомоядных можно выделить бурозубку среднюю, а из грызунов - полевку красную. Эти животные являются пищей для горностая и соболя. Среди небольших животных встречается белка, бурундук, заяц-беляк.

тунгусский заповедник описание
Из копытных – северный олень и лось. Крупные хищники - волки и медведи. На территории Тунгусского заповедника в России насчитывается около 134 видов птиц: рябчик, глухарь, ворона и другие. К охраняемым видам относятся черный аист, сапсан, скопа и орлан-белохвост. В заказнике обитает несколько видов водоплавающих птиц. Насчитывается два вида рептилий и столько же амфибий. В водоемах примерно сорок видов рыб, из них чаще всего встречается щука, окунь, карась, сиг, хариус.

Что посмотреть в заповеднике?

Краеведческий музей, который находится в Ванаваре, туристы посещают сразу после приезда из аэропорта. Музей представляет собой небольшой домик, в котором хранятся предметы эвенкийского быта.

Визитной карточкой Тунгусского природного заповедника считается живописнейший водопад, расположенный на ручье Чургим. С десяти метров поток воды скатывается в небольшое, но очень живописное озеро. Если обогнуть водопад, то можно попасть на дно 150-метрового каньона. Далее по узкой тропинке туристы поднимаются на гору, с которой открывается вид на место взрыва.

Избы Кулика являются историческим памятником. Непосредственно в этих местах первый исследователь метеорита Л. Кулик жил и работал. Именно благодаря этому ученому местность превратилась в заказник с большим научным значением для всего человечества.

тунгусский природный заповедник интересные факты

Здесь же был открыт этнографический музей, находящийся под открытым небом. В нем можно познакомиться с культурой эвенкийского народа.

Туристические маршруты

В Тунгусском государственном природном заповеднике разрешена туристическая деятельность, цель которой ознакомление путешественников с местом падения метеорита и красивейшими объектами природы. Работниками заказника разработано пять направлений. По пути следования маршрутов возможны встречи с лосями, медведями и оленями. Экскурсии проходят только с работниками заповедника.

  1. Знаменитая «тропа Кулика» – это пеший маршрут, его длина в одну сторону равна 87 км и занимает четырнадцать дней. Лучший период для посещения начинается в июне и длится по сентябрь.
  2. Смешанный маршрут №1 состоит из 25-минутного перелета на вертолете, семикилометровой пешей прогулки до места взрыва. Возвращаются туристы пешком и на моторной лодке. Отличное время - с июня по июль.
  3. Смешанный маршрут №2 рассчитан на двенадцать дней, протяженность его составляет 120 км. Сначала туристы путешествуют на лодках, а затем пешком. Этим маршрутом можно воспользоваться в течение всего летнего периода.
  4. Вертолетный маршрут является самым комфортным и быстрым. Экскурсия до взрыва и возвращение в Ванавару займет всего пять дней. Оптимальное время посещения - с июня по сентябрь.
  5. Водный маршрут рассчитан на двенадцать дней, проходит по воде на лодках, протяженность его составляет 210 км. Время посещения - с мая по июнь.

Полезная информация

С каждым годом увеличивается поток людей, желающих совместить отдых с познавательной программой. Интерес к месту, где упал метеорит, не утихает. Как же добраться до него? Где находится Тунгусский заповедник?

Отзывы путешественников, увидевших своими глазами это уникальное место, пестрят фотографиями достопримечательностей, описанием как положительных, так и отрицательных сторон посещения заповедника. В них представлено много рекомендаций и советов.

тунгусский государственный природный заповедник
Обзор достопримечательностей заповедника начинается с усадьбы, расположенной в поселке под названием Ванавара, в который туристы попадают из Красноярска на самолете, совершающем вылеты три раза в неделю. Непосредственно на заповедную территорию из поселка можно добраться летом, весной и осенью на вертолете, лодке или пешком, а в зимний период лучше воспользоваться снегоходами.

Оценки путешественников будут, безусловно, полезны всем, кто планирует отправиться в этот замечательный и загадочный край.