Возникновение города Тайги, его значение как железнодорожного узла

Путешествие по России является увлекательным занятием. И многие туристы предпочитают провести свой отпуск на родных просторах, чем отправиться в далекие страны. Ведь кроме неизвестных и интересных мест, которые ожидают в пути туристов на просторах родины, им следует учесть разные часовые пояса и климатические условия. К одним из таких мест относится город Тайга (Кемеровская область).

Многие даже бывалые путешественники задаются вопросами: «А где находится город Тайга? И что примечательного там можно увидеть?» И действительно информации об этом городе немного да и туристическим это место назвать трудно.

Как возник город

Город Тайга уютно расположился на северо-западе Кузбасса. Этот небольшой город является уникальным благодаря истории своего появления. Возник этот населенный пункт в ходе строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

Строители железнодорожной трассы, которая в будущем должна была соединить центральную часть России с Дальним Востоком, обнаружили «островок» чахлого леса среди топких болот. А для людей тогда крайне необходимо было место для полноценного отдыха после изнурительной работы и хранения строительных материалов в условиях болот и постоянной влажности. А для этого идеально подходило место, которое впоследствии стало городом.города тайги

Первоначально у города Тайги было другое название. Первые жители тогда еще небольшого населенного пункта, называли это место Станция Томск — Таежный. Но с увеличением жителей на станции, а также строительством первых домов и объектов социального назначения, небольшой населенный пункт вырос в город Тайга.

Тогда место было идеальным для установки железнодорожного узла, но болотистым, с точки зрения строительных работ. Поэтому для мелиораторов здесь было над чем потрудиться. Ведь для любых строительных работ и прокладывания железной дороги надо было всю прилегающую местность осушить.

На месте будущего города Тайги первые поселения появились в конце 19 века. Первые постройки тогда представляли собой бревенчатые дома и даже просто шалаши из хвои. Спустя год город Тайгу официально признали населенным пунктом, который входил в Томскую губернию. С 1925 года город был переведен в подчинение Новосибирской области. И, наконец, с 1943 года город Тайга вошел в состав новой Кемеровской области.

Исторические вехи

К моменту образования Кемеровской области население Тайги составляло немногим более 30 тысяч человек. Тогда на территории города были две действующие церкви, был открыт клуб железнодорожников, выпускалась местная газета. Это стало важным собитием, которым тогда гордилось население города.

Тайга и руководство города смогли открыть первую больницу в далеком 1943 году. Со временем эта больница стала одной из лучших в области. Кроме этого, было открыто несколько среднеобразовательных школ. В 1940 году в Тайге торжественно открыли железнодорожное училище.город тайга кемеровская область

Отдельно следует отметить, что из города Тайги на фронт в годы ВОВ ушло порядка 5 тысяч человек и только половина из них вернулись назад. Сегодняшние тайгинцы помнят подвиги своих земляков. Именами героев и участников ВОВ названы улицы города, благодарными потомками построен памятный мемориал тайгинцам, ушедшим и погибшим на войне.

Город Тайга сегодня

Активное развитие город Тайга (Кемеровская область) получил в 70-е годы прошлого столетия. Но наибольший пик развития город почувствовал в преддверии своего 100-летнего юбилея, а именно в 1996 году.

Так, в городе на сегодня открыт Тайгинский железнодорожный институт, который по праву считается одним из лучших в стране. Город Тайга может похвастаться современной железнодорожной больницей, Домом связи.население города тайга

К юбилею города Тайги было много сделано по его благоустройству. В центральной части было снесено ветхое жилье. В целом по городу велось жилищное строительство с особым размахом. Особое внимание было уделено озеленению города.

Сегодня, как и раньше, градообразующими здесь являются предприятия железнодорожного ведомства. И какие бы изменения ни происходили, город Тайга остается крупной и важной станцией на Транссибирской магистрали.

Город для туристов

Среди туристов вряд ли можно найти город Тайгу в списке обязательных для посещения. Но тем, кто оказался здесь, рекомендуется посетить местный вокзал, здание которого было построено еще до революции. На территории железнодорожной станции установлен в 1954 году постамент, как память о подвигах железнодорожников, паровоз П36 —0192. где находится город тайга

И хотя Тайга не может похвастаться древними артефактами или современными небоскребами, этот город может подарить спокойствие и аутентичность каждому желающему. Кроме этого, история города тесно переплетена с великой стройкой того времени – Транссибирской магистралью.