Природа Сибири: особенности, фото

Сибирь… Для многих людей в этом слове таится много всего непознанного и великого. Действительно, дикая природа Сибири сохранила в себе множество мест, где редко ступает нога человека. Что же таят в себе эти легендарные земли России?

Общие сведения о регионе

Площадь Сибири составляет 12 миллионов кв. км. Правда, некоторые ученые настаивают на числе, равном 10 миллионам кв. км, и не включают в состав Сибири Дальний Восток. Но даже в этом случае цифра впечатляет, не правда ли? Вдоль западной границы региона проходят величественные Уральские горы, северной – воды Северного Ледовитого океана, южной – степи Казахстана, Монголии и даже Китая.природа сибири Спорной остается восточная граница Сибири, большинство ученых считают, что она проходит по горным хребтам Тихоокеанского водораздела. Таким образом, выходит, что Сибирь располагается в высоких и средних широтах, умеренном и холодном климатическом поясе. Природа Сибири на большинстве территорий сурова, но это не делает ее менее привлекательной для туристов.

Чем интересна флора Сибири?

Флора региона ввиду его огромных размеров, конечно, сильно меняется. Наиболее северная полоса области – арктическая – отличается отсутствием леса. Из-за низких температур и короткого вегетационного периода деревья расти здесь попросту не в состоянии. К югу от данной местности расположены зоны безлесной тундры, схожие с арктической сибирской зоной.

Арктическая зона – это прежде всего тундра. Болото, поросшее мхами и различными ягодами, считается довольно разнообразной флорой для этих мест.

Лесная зона поистине завораживает. Природа Сибири и области севера Европейской России остается практически нетронутой руками человека и в наши дни. А вот Средняя полоса почти не имеет лесов, там отстроены города и села.

Флора лесной области в первую очередь – это различные древесные породы. Ель, сосна, береза и осина встречаются здесь наиболее часто. Леса Сибири на Западе – это ель, кедр, пихта, сосна, лиственница. Леса в Европейской части интересны пакленом, бересклетом. Часто произрастают здесь ясень, дуб, орешник.

Флора степной зоны региона состоит из двудольных трав, степных злаков. природа россии сибирьКовыль и кипец встречаются чаще всего.

Особенности природы Сибири: фауна региона

Животный мир области сейчас очень разнообразен в видовом отношении. Среди позвоночных животных здесь насчитывают 500 видов. О беспозвоночных говорить даже не приходится, их видовое разнообразие не поддается подсчетам ученых!

Холоднокровных пресмыкающихся и земноводных в регионе совсем мало, ведь здешний суровый климат им не очень по душе. Наиболее заметные представители сибирской фауны – это птицы. Здесь обитают самые разнообразные представители птичьей породы – от крупных (весом до 16 кг) дроф до крохотных корольков, весом в 4 грамма. дикая природа сибири Многие птицы, к сожалению, занесены в Красную книгу России.

Животный мир Сибири больше нам известен по его млекопитающим: олень, лиса, белка, песец, соболь, изюбрь… Всех сразу и не сочтешь. Однако почти все представители очень уязвимы как предметы охоты. Именно поэтому природа Сибири сейчас так охраняется. На территории региона построено большое число заказников и заповедников, где специалисты бережно хранят частицы красоты этих мест.

Жемчужина Сибири – озеро Байкал

Байкал – это одно из древнейших озер на Земле. К тому же он входит в число самых больших озер и является глубочайшим в мире. Не это ли делает его жемчужиной сибирской природы?

Возраст Байкала определяется примерно в 30 млн лет. Это делает его по-настоящему уникальным объектом исследования, ведь в среднем озера «живут» 15 млн лет.

Вода озера так прозрачна, что некоторые камни можно разглядеть даже на глубине до 40 метров. Здесь обитают более 2500 различных животных, рыб и птиц, причем некоторые из них являются эндемиками (то есть обитают только на Байкале). Не зря это место иногда называют русскими Галапагосами. природа сибири фото

Очень интересна обитающая здесь рыба голомянка. В ее теле содержится до 30 % жира, к тому же она удивляет исследователей своими постоянными миграциями с глубины на мели.

Природа Сибири умеет удивлять. Еще одно тому подтверждение – рачок эпишура. Работоспособный рачок – это представитель байкальского планктона. При длине тела всего 1 мм он обрабатывает озеро и фильтрует воду удивительно хорошо.

Байкал – озеро, на которое нельзя взглянуть дважды и увидеть его одинаковым. Каждый раз это место кажется иным и завораживает еще больше. Не зря местные считают чудесное озеро живым!

Природа России: Сибирь и долина вулканов

Некоторые люди думают, что Сибирь – это всего лишь бескрайняя тайга. Как же они ошибаются! Долина вулканов – памятник природы, расположенный в Саянах, еще раз это доказывает. Доехать до него не очень просто – долина лежит в 600 км от города Иркутска. Еще в древнейшие времена здесь действовали вулканы, лилась лава. Итогом этого стала интереснейшая местность. Ее ландшафт завораживает многих туристов и манит исследователей. Главная достопримечательность долины – потухшие вулканы Кропоткина и Перетолчина.

Сокровищем долины также считается и озеро Хара-Нур, вытянутый в длину на 8 км водоем. Его затерянность в горах позволила сохранить уникальную флору и фауну.

Васюганское болото – самое большое болото мира

Не только лесами и Байкалом славна природа Сибири, фото которой вы видите в статье. Васюганское болото находится на границе трех сибирских областей: Томской, Омской и Новосибирской. Его площадь равна 55 кв. км. Эта площадь сопоставима с размерами Швейцарии или Эстонии. Этот нерукотворный островок имеет и экономическое значение. Он является хранителем пресной воды и запасов торфа. Торф способен поглощать углерод, очищая воздух.особенности природы сибири

Васюганское болото – это еще и место обитания многих редких птиц и зверей. Среди местной флоры интересны лекарственные травы, полезные ягоды. Сейчас болото нуждается в охране. В 2006 году администрация Томска устроила здесь Васюганский заказник. В настоящее время планируется отдать объект под охрану ЮНЕСКО.

Сибирь – это один из красивейших регионов России. Она манит суровостью и уникальностью. Природа Сибири – невероятное сочетание водных артерий, тайги, горных вершин. Она не может оставить равнодушным ни одного гостя!