Достопримечательности Сибири. Путешествие по Сибири

Сибирь – огромный историко-географический регион в северо-восточной части Евразии. Общая его площадь – около 13 млн кв. км. Очевидно, что на такой большой территории сосредоточено немалое количество разнообразных достопримечательностей. О самых интересных из них мы и расскажем в этой статье.

Итак, предлагаем читателям совершить хоть и виртуальное, но очень увлекательное путешествие по Сибири. Поверьте, этот регион точно найдет, чем вас удивить и поразить!

Сибирь: общее знакомство с регионом

Территория Сибири в России составляет 13,1 миллионов квадратных километров. Это почти 77 % от всей площади страны. Однако географически Сибирь выходит за пределы Российской Федерации, захватывая еще и северо-восточные районы соседнего Казахстана. На западе регион ограничен хребтом Уральских гор, а на востоке – акваторией Тихого океана. Сибирь принято делить на Западную и Восточную (по руслу Енисея).

Происхождение названия региона точно не установлено. Предполагается, что так его назвали монголы еще в эпоху Средневековья. В частности, в монгольском языке есть слово «шибир», которое переводится как «болотистая местность».

Сегодня в границах Сибири проживает не менее 36 миллионов человек. Этнический состав населения этого региона чрезвычайно пестр. Здесь проживают представители десятков самобытных и колоритных народов. Это якуты, буряты, ненцы, чукчи, эвенки, тувинцы, хакасы и прочие.

территория Сибири в России

Природные ресурсы Сибири

Сибирь нередко называют «кладовой» России. Ведь на ее просторах сосредоточены огромные запасы самых разнообразных минеральных, лесных, а также водных ресурсов. Нефть, газ, алмазы, золото, серебро, платина, никель, медные и железные руды, каменный уголь, торф – сложно сказать, какого из известных человеку полезных ископаемых нет в недрах этой щедрой и благодатной земли.

Помимо минерально-сырьевых, регион не испытывает дефицита в лесных и водных ресурсах. Многочисленные реки и озера Сибири обладают колоссальными запасами пресных вод. Крупнейший природный водоем региона (и самый глубокий на планете) – озеро Байкал. Главные реки Сибири – Енисей, Обь, Лена, Амур, Колыма, Индигирка, Иртыш.

Экономика Сибири, разумеется, ориентирована на добычу и переработку богатейших ресурсов, подаренных ей природой. Однако бурное развитие тяжелой промышленности в отдельных районах не могло позитивно отразиться на экологии региона. Так, именно в Сибири расположены три самых «грязных» города России – Норильск, Новокузнецк и Красноярск.

Города Сибири

Активное освоение русскими сибирских земель началось на рубеже XVI-XVII веков. Именно тогда здесь возникли первые городские поселения – Тобольск, Тюмень и Сургут. Эти и многие другие поселения росли, развивались и со временем превратились в довольно крупные и красивые города.

Согласно статистическим данным, около 70 % современного населения Сибири проживает в городских населенных пунктах. На сегодняшний день количество жителей в 29 городах региона превышает 100-тысячный рубеж.

Самые крупные города Сибири (список и карта):

  1. Новосибирск.
  2. Омск.
  3. Красноярск.
  4. Тюмень.
  5. Барнаул.
  6. Иркутск.
  7. Томск.
  8. Кемерово.
  9. Новокузнецк.
  10. Улан-Удэ.

крупные города Сибири список

Сибирский тракт и его история

8839 вёрст – такова общая протяженность старинного сухопутного маршрута, одной из самых длинных дорог в мире. Так называемый Сибирский тракт проходит почти через всю территорию России, соединяя Москву с Пекином.

История официальных торговых отношений между Россией и Китаем началась в 1689 году – подписанием Нерчинского договора. Соответственно, возникла острая потребность в создании удобного и безопасного транспортного коридора между двумя государствами-партнерами. В том же 1689 году вышел царский указ о прокладке и строительстве пути, который должен был соединить ряд русских и сибирских городов с Китаем. Однако реальные работы начались лишь несколько десятилетий спустя.

Тракт сыграл огромное значение в экономическом развитии городов Сибири и всего региона в целом. Около 50 тысяч тонн грузов и свыше 20 тысяч странников проходили по нему ежегодно. Вдоль «великой дороги» возникали новые поселения, которые занимались сельским хозяйством, скотоводством, торговлей и извозом.

Сибирский тракт

К концу XIX века этот маршрут уже не мог справиться с выросшим в десятки раз пассажирским и грузовым оборотом. Поэтому власти Российской империи объявили о начале строительства нового пути – знаменитой Транссибирской магистрали.

Нынче в трех городах России есть улицы с названием Сибирский тракт – в Казани, Екатеринбурге и Кунгуре. А вот жители Свердловской области до сих пор именно так именуют автомобильную трассу Р 351, соединяющую Екатеринбург с Тюменью.

Достопримечательности Сибири: ТОП-10

Сибирь богата не только полезными ископаемыми, но и многочисленными достопримечательностями. Среди них – уникальные природные объекты, геологические памятники, заповедники, музеи и архитектурные сооружения. Именно поэтому путешествие по Сибири может стать незабываемым и очень увлекательным приключением. Даже не смотря на то, что придется преодолевать огромные расстояния от одного пункта к другому.

Предлагаем вашему вниманию перечень из десяти самых интересных достопримечательностей Сибири:

  1. Заповедник «Столбы» в Красноярском крае.
  2. Долина Вулканов.
  3. Васюганское болото.
  4. Природный парк «Ленские столбы».
  5. Алмазный карьер «Мир».
  6. Сибирский ботанический сад.
  7. Новосибирский зоопарк.
  8. Тобольский кремль.
  9. Музей «Сибирская береста».
  10. Село Оймякон – полюс холода.

Далее мы вкратце опишем каждую из них.

Заповедник «Столбы»

«Красноярские столбы» – природный заповедник, расположенный на отрогах Восточных Саян. Северо-восточная его часть непосредственно примыкает к границам города Красноярска. В заповеднике под охраной находятся уникальные и очень живописные сиенитовые останцы. Миллионы лет солнечное тепло, вода и ветер разрушали магматические породы, придавая здешним «столбам» особо причудливые очертания. Высота отдельных скал в заповеднике достигает 90 метров.

заповедник Красноярские столбы

С 1851 года «Красноярские столбы» являются настоящей Меккой для скалолазов и экологических туристов.

Долина Вулканов

«Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты как наша, сибирская!». Эти слова принадлежат известному писателю и краеведу В. И. Сурикову. Одна из красивейших природных достопримечательностей Сибири – долина реки Хи-Гол (или так называемая Долина Вулканов), отличающаяся очень необычными ландшафтами. Она расположена в Бурятии и, частично, в Тыве. Над речной долиной возвышаются конусы потухших вулканов, а из твердых магматических пород бьют многочисленные термальные источники.

Большое Васюганское болото

Васюганское болото – самое большое в мире! Оно расположено на территории сразу трех областей Сибири (Новосибирской, Томской и Омской). Изначально здесь образовалось около двух десятков заболоченных водоемов, которые позднее слились в одно гигантское болото с уникальным и чрезвычайно богатым растительным и животным миром.

реки и озера Сибири

Ленские столбы

Еще одна уникальная геологическая достопримечательность Сибири – это природный парк «Ленские столбы», расположенный в Якутии на берегу реки Лены. Скальные образования достигают высоты 220 метров над водной поверхностью. Наиболее эффектно и причудливо Ленские столбы громоздятся на участке между двумя сибирскими селениями – Петровским и Тит-Ары.

В 2012 году природный парк был внесен в охранный список ЮНЕСКО.

Алмазный карьер «Мир»

В Якутии, прямо на окраине города Мирного, находится крупнейший карьер по добыче алмазов в мире. Фотографии этой гигантской дыры в земле выглядят поистине впечатляюще! Особенно поражают снимки карьера, сделанные с высоты птичьего полета. На них мы видим, что от кромки огромной рукотворной ямы до ближайших жилых домов – всего 200 метров.

Сибирь достопримечательности

Алмазный карьер «Мир» был открыт в 1955 году. На сегодняшний день, его ширина составляет 1200 метров, а максимальная глубина – 525 метров.

Сибирский ботсад

В городе Томске находится крупнейший ботанический сад за Уралом. Здесь, на площади в 125 га, произрастает свыше 6 тысяч видов, форм и сортов растений. Сад был разбит еще в 1880 году при местном университете. Его главная гордость – оранжереи, в которых собрана шикарная коллекция тропических и субтропических растений.

Новосибирский зоопарк

Это самый большой зоопарк в азиатской части России. Он занимает площадь в 63 гектара. Здесь содержится 756 видов животных, половина из которых занесена Международную Красную книгу. В зоопарке представлена одна из лучших в мире коллекций куницевых и кошачьих.

тигры Новосибирского зоопарка

Кстати, тигры Новосибирского зоопарка чувствует себя здесь прекрасно. И даже размножаются, что большая редкость для хищников, пребывающих в неволе. В апреле 2017 года зоопарк объявил о рождении трех здоровых тигрят у тигрицы Лапы.

Тобольский кремль

Уникальный образец сибирского каменного зодчества сохранился в старейшем городе региона – Тобольска. Это настоящий кремль, датируемый XVII-XVIII веками (между прочим, единственный на просторах Сибири). Архитектурный комплекс находится в очень живописном месте – на возвышении на берегу Иртыша. Любопытный факт: в 2010 году Дмитрий Медведев (тогда – Президент России) сфотографировал Тобольский кремль и продал эту фотографию за 51 миллион рублей на благотворительном аукционе.

Музей «Сибирская береста»

Этот музей в Новосибирске – единственный в мире, освещающий такой вид современного искусства как резьба по бересте (верхнему слою березовой коры). Он был открыт в 2002 году. Сегодня в его коллекции – около 400 экспонатов. Это картины, иконы, посуда, украшения и сувениры. В целом, в музее представлены авторские работы более чем 30 народных умельцев Сибири.

Полюс холода – Оймякон

Последняя достопримечательность в нашем списке – из разряда очень экстремальных. Село Оймякон в одноименном улусе Якутии обладает статусом самого холодного населенного пункта на Земле. Поэтому готовиться к посещению этого места следует более чем основательно! В зимние месяцы температура воздуха здесь опускается до -40-50 градусов по Цельсию.

путешествие по Сибири

Жителей в Оймяконе немного – всего 500 человек. Любопытно, но слово «оймякон» переводится как «незамерзающая вода». Дело в том, что на окраине селения находится термальный источник, который не замерзает даже в лютые морозы. Местные жители приводят к нему свой скот на водопои. В целом, выбор занятий для местных жителей невелик: это рыбалка, охота и разведение оленей.