Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты

В самом сердце России, в самом центре холодной Сибири раскинулся Красноярский край – прекрасный регион, богатый удивительной природой, растениями, животными. Недаром красноярцы, уехавшие жить в другие области, с ностальгией вспоминают красоты родных мест. Что же такого особенного таит в себе природа Красноярского края?

Общие сведения

Красноярский край – один из самых больших российских регионов, протянувшийся с севера на юг на три тысячи километров – вдоль реки Енисей, от самого Карского моря до границы с Хакасией и Тувой. Благодаря этому, Красноярский край является единственным в нашей стране, где присутствуют абсолютно все природные зоны – начиная с арктических пустынь на севере и заканчивая степями на юге. Большую часть этого региона занимает тайга, а северные территории находятся под властью многолетней мерзлоты.природа Красноярского края

Разнообразие природы Красноярского края воистину потрясает: там есть и леса с ценнейшими древесными породами, и суровые скальные массивы, и чистейшие озера. Потому среди жителей региона так распространен туризм по родному краю – его красотами невозможно насладиться.

Климат территории

Поскольку Красноярский край из-за своих размеров содержит три климатических пояса (арктический, субарктический и умеренный), то климат в регионе резко континентальный. Большое влияние оказывают на него горы, а также Северный полярный круг и удаленность от моря. На севере, в Норильске, Дудинке, Игарке, зима продолжается чуть ли не круглый год: по-настоящему теплых дней, когда температура на улице составляет более пятнадцати градусов выше нуля, в данной местности в совокупности за год наберется не больше месяца. Вышеупомянутые города считаются Крайним Севером.

природа и экология красноярского краяОтметим, что долгого лета нет в Красноярском крае и в его центральной части. Однако здесь оно довольно жаркое, а температура воздуха подвержена резким перепадам. Комфортнее всего на юге региона – летом там так же жарко, а зиму переносить куда легче, потому что здесь она не настолько суровая и с меньшим количеством осадков, чем на остальной территории. Южные районы Красноярского края славятся большим количеством соленых озер. Именно потому там расположено множество различных санаториев, курортов и баз отдыха.

Рельеф

Красноярский край словно поделен надвое прекрасным Енисеем, и это имеет свое отражение в рельефе региона. Вдоль левого берега тянутся низменные долины, вдоль правого – Среднесибирское плоскогорье. Южная часть края представлена высокой горной системой – Саянами, которые снискали славу среди туристов и скалолазов за нетронутую человеком живописную природу и редких животных, обитающих здесь. Там же, на юге, располагаются Ергаки – горы, популярные из-за большого количества озер, водопадов, отвесных красивых скал и долин.

охрана природы красноярского краяНа севере края, у полуострова Таймыр есть множество бухточек и заливов. С другой стороны полуострова – горы с озерами.

Заповедники региона

Скалы, озера, реки – все это в изобилии представлено в природе Красноярского края. Богат регион и различными заповедниками и парками. Самый известный – это заповедник «Столбы», расположенный в столице края.

Помимо «Столбов», есть в Красноярском крае Саяно-Шушенский заповедник. Как следует из названия, он расположен на территории Шушенского района, а создан был, чтобы суметь сохранить популяцию соболя. Заповедник «Таймырский», один из наиболее посещаемых в России, находится на полуострове Таймыр. Самые распространенные животные в нем – песец, волк и заяц-беляк. На территорию заповедника регулярно стекается множество ученых, поскольку там проводятся раскопки мамонта.

Тунгусский заповедник был создан на месте падения одноименного метеорита с целью исследования последствий произошедшей катастрофы (она случилась более века назад, в 1908 году). Тайна этого явления, несмотря на множество попыток, не раскрыта до сих пор. В Центрально-Сибирском заповеднике обитает росомаха. Также там проводят уникальные исследования древнего и ныне малочисленного северного народа – кетов.

Помимо названных, на территории Красноярского края функционируют Большой Арктический заповедник, Путоранский заповедник, национальный парк «Шушенский бор» и множество других.

Заповедник «Столбы»

Название заповедника появилось, благодаря его скалам – высоким сиенитовым осколкам, по форме напоминающим столбы, которых на всей территории комплекса (а это тридцать четыре километра) более ста. Заповедник был открыт в 1925 году по инициативе тогдашних горожан – для того, чтобы сохранить уникальную природу Красноярского края, расположенную подле этих скал. И поныне «Столбы» пользуются огромной популярностью у жителей. Каждая скала на территории заповедника имеет свое название – Дед, Перья, Воробьи.

министерство природы красноярского краяЗаповедник условно поделен на зоны. Одна является туристической. Она доступна для посещения всеми желающими. Вторая зона природно-охранная. Там обитают редкие животные, многие из которых занесены в Красную книгу, и произрастают различные деревья и кустарники, также находящиеся на грани исчезновения. Доступ туда закрыт. Но даже те природа и животные Красноярского края, которых можно увидеть в разрешенной зоне, не оставят равнодушными никого.

Фауна

Чрезвычайно богата и многообразна фауна Красноярского края. На всей территории региона обитает свыше девяноста видов различных млекопитающих. В каждой природной зоне они свои: в горах это архары, на Крайнем Севере – олени и белые мишки, в степи – суслики и зайцы (кстати, сусликов великое множество бегает и в Красноярске, на «зеленой зоне» города – острове Татышев), в тайге – лиса, белка, медведь.

животные и природа красноярского краяБолее четырехсот видов птиц населяют Красноярский край. Здесь есть гуси, дятлы, журавли, аисты, даже фламинго. Что касается рептилий и земноводных, то первых на территории региона шесть видов, а вторых – четыре. Зато рыб – более пятидесяти видов. В их числе осетр, прославленный земляком красноярцев Виктором Петровичем Астафьевым.

Флора

Министерство природы Красноярского края заботится о сохранении не только животного мира региона, но и уникальной флоры. Большую часть территории (1500 тысяч км2) занимает тайга. Здесь имеются хвойные, лиственные, смешанные леса. Среди растительности преобладают кедры, лиственницы, ели, сосны.

красноярский крайНа севере распространены мхи и лишайники – их там несколько десятков разных видов, а также кустарнички. Южнее можно найти полярные маки и многообразие злаковых культур.

Красная книга

Природа Красноярского края сильно страдает от неблагополучной экологии, вследствие чего много представителей животных, имеющихся здесь, вымирает. Поэтому сейчас более ста сорока их видов числится в списках Красной книги. Среди них можно назвать снежного барса, сибирскую косулю, красного волка, козерога, финвала и других.

животные красноярского краяОчень много растений Красноярского края также в Красной книге. Все они строго охраняются в особой зоне заповедника «Столбы».

Полезные ископаемые

Именно Красноярский край считается самым богатым в России на различные природные ресурсы. Так, например, регион является лидером по запасам угля. Кроме того, в крае очень много цинка, кварца, графита, никеля, кобальта, свинца и других пород. Также Красноярский край – неизменный поставщик нефти и газа. Целых двадцать пять месторождений открыто на территории региона. Это одна из основных сырьевых областей России.

Экология края

Природа и экология Красноярского края, к сожалению, не идут рука об руку. Если природой региона можно восхищаться, то относительно экологии похвастать нечем. По сведениям специалистов, край активно загрязняется. Данные свидетельствуют о том, что половина обитателей края вынуждены жить в неблагоприятной экологической обстановке. Самыми экологически неблагополучными городами считаются Норильск, Назарово и столица региона Красноярск. Все это связано с крупнейшими предприятиями в данных населенных пунктах, которые и загрязняют воздух.

Нужно отметить, что плохая экология оказывает воздействие не только на людей. Вследствие загрязненных вод и заболоченных почв страдают животные и растения. Из-за всего этого регион входит в тройку самых загрязненных в стране. Хотя меры по охране природы Красноярского края проводятся, их явно недостаточно, чтобы решить накопившиеся проблемы.