Характеристики рельефа тайги

0
0

Тайга является крупнейшей из всех природных зон нашей планеты, которая охватывает приполярные территории Северной Америки, Азии и Европы. Она характеризуется долгими зимами, высоким или умеренным среднегодовым количеством осадков и преимущественным распространением хвойных лесов. Из этой статьи вы сможете узнать о типичном рельефе тайги в России. Кратко будут изложены и некоторые особенности ландшафта данных территорий, климатические условия и информация о водных богатствах северных областей нашей страны.

Местоположение

Тайга занимает наибольшую площадь из всех природных зон, имеющихся на территории России. Она простирается беря свое начало от западных границ страны и заканчивая побережьями Японского и Охотского морей. К востоку от Нижнего Новгорода тайга примыкает к лесостепной зоне. На западном участке Русской (Восточно-Европейской) равнины с юга она граничит с широколиственными и смешанными лесами.

У основания горных массивов Саян и Алтая равнинные хвойные соединяются с горнотаежными чащами. Обычные для этой зоны ландшафты на юге Западной Сибири сменяются узкой полосой, где произрастают мелколиственные леса, состоящие преимущественно из осин и берез. Несмотря на это, они также относятся к тайге. Поэтому получается, что на данном участке она примыкает к лесостепи.

Особенности рельефа тайги

Воздействие ландшафта на природные условия

Тайга находится сразу в двух климатических районах – умеренном и субарктическом поясах. Такая обширная территория имеет довольно значительные внутренние различия. Именно рельеф тайги в большей степени влияет на климат в этом регионе. Самыми крупными его формами считаются горы. Они зачастую служат границами, которые разделяют местность с разными климатическими условиями.

Так, горные цепи препятствуют проникновению теплых или холодных ветров за ее пределы. Они задерживают, отклоняют и меняют скорость движения воздушных масс. При этом формируется местная циркуляция ледниковых или горно-долинных ветров. Если горные хребты находятся перпендикулярно по отношению к движению воздушных масс, то они обязательно задержат их. К примеру, на склонах с подветренной стороны образуются фены, которые приводят к снижению влажности и повышению температуры. Наветренные же участки горных хребтов холодные и влажные воздушные массы, образующие повышенную конденсацию, трансформируют в облака. Они принесут с собой либо понижение среднесуточной температуры, либо большое количество осадков.

Особенности рельефа тайги

Своеобразие ландшафта

Особенностями рельефа тайги в России является наличие здесь достаточно распространенной многолетней мерзлоты внушительной силы. Главным образом это касается территорий, расположенных восточнее Енисея. С момента оттаивания мерзлоты, а также входящих в ее состав подземных льдов начинается развитие термокарста.

Таежный рельеф чаще всего состоит из низменных и возвышенных равнин, которые сложены из коренных пород, характеризующихся неодинаковой историей геологического развития. Однако в отдельных формах ландшафта, в особенности это касается геоморфологических процессов, можно легко заметить и некоторое сходство. В отличие от тундры, в тайге рельефообразующая роль морозного выветривания и мерзлотных процессов заметно ослабевает, зато значительно усиливается водно-эрозионный фактор. Изменение мезо- и микроформ ландшафта, покрытых лесной растительностью, происходит очень медленно. Именно поэтому здесь до сих пор сохранился моренный холмистый рельеф, возникающий во время исчезновения четвертичных материковых оледенений.

Особенности рельефа тайги в России

Другие отличительные черты ландшафта

Особенности рельефа тайги заключаются еще и в том, что водоразделы на территории последних двух оледенений остаются и по сей день малоосвоенными эрозионной сетью, в результате чего там сохранилось большое количество моренных озер - замкнутых понижений, залитых водой. Подобный холмистый ландшафт чаще всего встречается в северо-западной части зоны, а именно в местах последнего оледенения: зырянского в Сибири и валдайского на территории Русской равнины. Остальная же часть рельефа тайги практически не имеет моренных озер. Это объясняется тем, что она в свое время так и не подверглась оледенению.

Наиболее быстрыми темпами изменение рельефа происходит там, где таежные леса сводятся человеком посредством вырубки. Если ранее разветвленные корни деревьев укрепляли крутые склоны, то после их уничтожения на грунте стремительно начали развиваться струйная и плоскостная эрозии, которые привели к образованию многочисленных крутостенных оврагов. К примеру, в Кировской области некоторые участки рельефа тайги, где расположены старопахотные земли, напоминают своим видом лесостепь, так как не уступают ей ни по густоте, ни по динамичности разветвления овражно-балочной сети.

Особенности рельефа тайги в России

Водные богатства

Рельеф тайги в России обусловлен наличием большого количества лесов, озер, болот, а также крупных водохранилищ, таких как Братское, Рыбинское, Вилюйское, Камское и другие. Также ландшафт изобилует равнинными реками, берущими свое начало в этих местах. К ним относятся Волга, Северная Двина, Лена, Вятка, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Кама, Онега и многие другие.

Кроме того, здесь же пролегает и одна из частей мирового водораздела. Таежные земли богаты как на реки и озера, так и на подземные воды. Поэтому эти территории имеют не только достаточное, но местами даже избыточное увлажнение. Сложившееся в этих областях взаимодействие влаги и тепла в значительной степени определяют состав почв, а также развитие и многообразие растительности.

Рельеф тайги в России кратко

Зеленый мир тайги

Над всей огромной территорией зоны господствует континентальный воздух, присущий умеренным широтам. Однако с проникновением холодных масс из Арктики далеко на юг в летний, а также в переходные сезоны приходит и довольно резкое снижение температур.

Подобные климатические условия и рельеф тайги в значительной степени определили основной тип растительности в этих широтах, коими являются темнохвойные и светлохвойные леса. В них преобладают лиственницы. Чуть меньше распространены леса, состоящие в основном из сибирского кедра, сосны, пихты и ели. Тайга, прилегающая к бассейнам Амура, Приморья и Охотского моря наиболее богата на видовой состав. Здесь хвойные породы разбавлены лиственными. Это прежде всего ольха, береза и осина. Среди лесов можно обнаружить болотистую или луговую местность.