Почвы тайги, их особенности и характеристика

Тайга представляет собой самую большую наземную природную зону. Она приходится на территории Северной Америки и Евразии. Основной ее чертой являются хвойные леса. Какие почвы характерны для тайги и что на них растет, расскажет данная статья.

Природная зона: общая информация

Тайга находится в умеренном климатическом поясе. Из-за огромной территории погодные условия могут значительно отличаться. Однако характерные для этой природной зоны сильные перепады температур в зависимости от времени года (лето - зима) наблюдаются везде.почвы тайги

Осадков здесь выпадет немного, но больше, чем испарений, что оказывает огромное влияние на формирование почвы тайги. В самых холодных местах таежной зоны встречается вечная мерзлота. Она тоже способствует задержке влаги. Лишь летом здесь земля может оттаивать до 2 метров в глубину. Поэтому значительная часть территории - это болота, озера и редколесье. В таких условиях из-за избыточной влажности продукты распада минеральных и органических веществ остаются в нижних слоях земли.

Природная зона "тайга": почва

Почвы здесь относительно молодые и бедные питательными веществами. В отличие от почв широколиственных лесов, здесь практически отсутствует глубокий слой, который обогащен органическим перегноем. Также небольшая толщина обусловлена суровым климатом. Он замедляет формирование органических элементов почв тайги. При этом опавшие листья, хвоя и мох могут довольно долго находиться на земле и не разлагаться. Таким образом, доступной активной органики для употребления растениями здесь очень мало.

Для тайги характерны подзолистые почвы, подзолы, глеезёмы. На территориях, покрытых снегом круглый год, находятся мерзлотно-таежные и палевые мерзлотные почвы.

Подзолистые почвы тайги

Они встречаются в северной европейской части России и Сибири, там, где нет мерзлоты или она находится глубоко. Подзолистые – это преобладающие почвы тайги. Они образуются в местах, где присутствует достаточный дренаж. Формирование происходит в хвойных лесах при наличии выраженного промывного режима грунта. Кислоты, которые содержатся в вечнозеленых иглах, помогают поддерживать высокую влажность земли. Также они участвуют в образовании подзолов, поскольку под их влиянием происходит распад минеральной части земли.

природная зона тайга почва

Характерной чертой является и вынос продуктов распада и других органических веществ с поверхности вниз. Так в верхних слоях происходит увеличение содержания кремнезема. В процессе вымываемые вещества задерживаются на определенной глубине и формируют подзолистый горизонт. Буро-ржавый оттенок ему придают соединения железа.

В местах, где горизонт вымывания значительно уплотнен, снижается водопроходимость, отчего и образуются болота на вышележащей земле.

Такие почвы также называют кислыми. На них в основном растут только мхи и лишайники, другие растения здесь почти редкость.

Подзолистые почвы содержат всего 1-4% гумуса. При использовании в сельскохозяйственных целях их необходимо удобрять.

В тех районах, где вместе с хвойными породами растут и лиственные деревья, образуются дерново-подзолистые почвы. Верхний слой у них обогащен зольными элементами и гумусом.

Глеезёмы

Это почвы северной тайги. Чаще всего они встречаются на равнинах. Образуются в условиях чрезмерного увлажнения при условии, что верхние торфяные слои успевают немного просохнуть, а нижние и средние - нет.

В процессе формирования образуются восстановленные формы железа, также происходит их миграция, из-за чего почва начинает испытывать недостаток этих соединений.

почвы северной тайги

Глеевой горизонт обычно имеет холодные оттенки: сизый, голубой и даже зеленоватый. При высыхании он приобретает желто-белый цвет. При окислении оксидов железа могут встречаться ржавые и черно-ржавые пятна.

Мерзлотно-таежные почвы

Они характерны для равнин и горных районов Сибири и северных районов Дальнего Востока. Образуются в условиях вечной мерзлоты. Специфической особенностью этих районов является то, что даже в самое теплое время года температура земли ниже, чем воздуха.

Самая большая глубина почвы тайги этих районов составляет не более 1 метра. Это связано с близостью вечной мерзлоты от поверхности. Содержание гумуса здесь - 3-10%.

Иногда отдельно выделяют горные мерзлотно-таежные почвы. Они присутствуют в районах, где лед образуется только зимой. Они встречаются в горной местности Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Канаде и на Аляске. Чаще всего они находятся в непосредственной близости от различных водоемов.

преобладающие почвы тайги

Земля этих районов чрезмерно увлажнена, поскольку она не пропускает ни дождевую, ни талую воду. Почвы формируются в основном в местах, где растут лиственные деревья и такие кустарники, как голубика, брусника, багульник.

Для мерзлотно-таежных почв характерны кислые и сильнокислые реакции. Также для них свойственна ненасыщенность оснований. Кислотность становится меньше в нижней части профиля.

Мерзлотно-таежные почвы занимают огромные территории, чаще всего они труднодоступны. Обычно это места, где происходят значимые изменения влажности и характера почвообразующих пород. Принято считать, что можно выделить сразу несколько подвидов, однако из-за недостаточности исследований сделать это невозможно.

Что растет на почвах тайги?

Флору данной природной зоны принято делить на два типа: хвойный и лишайниковый лес. В первом случае он состоит из множества рядом расположенных деревьев, почва при этом покрыта мхом. Во втором случае он более свободный, земля покрыта лишайниками, чаще всего встречается в северных районах.

какие почвы характерны для тайги

Леса тайги в основном хвойные, здесь доминируют ель, лиственница, сосна и кедр. Вечнозеленые породы имеют хорошую приспособленность к суровым условиям. Корневая система деревьев адаптирована к тонкому слою почвы, а также к сезонным ее изменениям, предотвращает вымерзание. Форма игл и их направленность концами вниз способствуют страхованию снега.

Встречаются здесь и широколиственные породы: береза, рябина, осина, ива. На полянах, по берегам рек, там, где есть возможность получить достаточно солнца, растут травы.