Где находится Кроноцкий заповедник? Кроноцкий заповедник: описание

Россия славится своей красотой, богатой и уникальной природой. На территории нашей страны на многие километры раскинулись природные заповедники. Каждый из них наделен своей флорой и фауной, имеет разнообразный рельеф местности, водоемы. Одним из прекраснейших мест России является Кроноцкий государственный заповедник. Его владения распростерлись на 6 тысяч квадратных километров, и каждый сантиметр этой огромной территории уникален и прекрасен. В сегодняшней статье мы расскажем про Кроноцкий заповедник. Где находится это дивное место? С ответа на этот вопрос мы и начнем свое повествование.

Расположение заповедника

Заповедник Кроноцкий, в прошлом Соболинский, был создан в 1934 году, тогда же и переименован. Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником для сохранения популяции необычайно крупного камчатского соболя. И до сих пор этот "пушной царь" обильно населяет березовые стланиковые заросли заповедника. Ходят легенды, что данная территория способна отомстить людям за причиненный вред находящимся здесь природным объектам. В кару верили с начала восемнадцатого века.

Кроноцкий биосферный заповедник распростерся в юго-восточной Камчатской части и относится к Елизовскому району. Береговая линия описываемого природного объекта растянулась на 243 километра, а вглубь материка он уходит более чем на 60 километров.

заповедник кроноцкий

Кроноцкий заповедник: Камчатка

Чтобы дать описание уникального объекта, понадобится довольно много времени. Попробуем кратко описать его рельеф, чтобы мысленно можно было представить внешний вид этого прекрасного, но сурового края.

Заповедник Кроноцкий наделен горной местностью, равнины встречаются лишь ближе к побережью. На юго-западе заповедника дымятся настоящие вулканы, два из которых действуют по сегодняшний день, и один потухший, но самый величественный из них, имя его носит и весь природный объект. Высота Кроноцкого вулкана - 3 километра 528 метров, а его размер уступает лишь сопке Ключевой.

В Кроноцком заповеднике имеются внушительных размеров ледники, некоторые из них имеют причудливые формы. На более низких участках заповедника из-под земли бьют гейзеры.

Это довольно краткое описание позволит максимально четко прочувствовать атмосферу Кроноцкого. О его более значимых объектах мы расскажем отдельно, дадим более точную информацию в дальнейшем содержании статьи.

кроноцкий государственный заповедник

Климатические условия

Заповедник Кроноцкий - не самое лучшее место для семейного пикника. Летом здесь довольно влажно и прохладно, затяжные моросящие дожди не поднимут настроения. Зато осень в этих местах поистине чудесная. Золотая листва переливается на обильном солнце. В этот период здесь тепло и сухо, спокойно, но длится сия благодать не так долго, и уже в ноябре власть над погодой перенимает зима.

Зимы в Кроноцком заповеднике суровые. На территории преобладают сильные ветра, перерастающие в настоящие ураганы. Снега здесь столько, что порой полностью слой покрывает довольно высокие кустарники и молодые деревца.

Пережив зиму в Кроноцком заповеднике, не обрадуешься весне. Это самое коварное для здешних мест время года. Под властью солнца начинают таять снега, снежные шапки становятся тяжелыми и, не удержавшись на горном склоне, бросаются вниз, создавая огромные лавины и снося на своем пути все подряд. Особенно часто сход лавин наблюдается в районах узких долин с горными реками и на территориях с крутыми склонами.

кроноцкий заповедник камчатка

Заповедные водоемы

На территории охраняемой зоны имеется около восьмисот природных водоемов. Реки и озера своей площадью занимают более трех процентов заповедника, и среди них имеются достаточно интересные объекты. Например, озеро Кроноцкое - самое глубокое в этой местности. Оно своими очертаниями похоже на правильный равнобедренный треугольник. В данном озере зарождается река Кроноцкая, ее длина составляет 39 километров, и на своем пути она образовала множество стариц и островов. Но самой большой рекой считается Богачевка, она протянулась на целых 72 километра, и самые глубокие ее места достигают полутора метров. Это такая же суровая река, как и весь горный заповедник. Течение Богачевки бурное и быстрое, верхнее никогда не отдыхает и своим напором прорезает горные склоны, а нижнее засыпает в зимнее время, укрывшись толстым слоем льда.

кроноцкий заповедник фото

Долина гейзеров - Долина смерти

Самое большое впечатление в жизни можно получить, увидев данную долину. На этой территории никогда не бывает тишины, постоянно журчат ручьи и ключи, шипят гейзеры, земля словно кипит под ногами. Разнообразием красок наполнено это буйное место, здесь имеются удивительного вида водоросли, они окрашены в разнообразные тона, от оранжевого до черного. Красным, фиолетовым и бурым цветом выделяется обожженная земля на фоне зеленых шапок деревьев и кедрового стланика. В это место стоит хоть раз приехать, но для экскурсии необходимо нанять опытного инструктора, так как можно обвариться, лишь ступив не на то место.

Самым крупным гейзером на всей Камчатке считается Великан. Он самый настоящий хозяин данного заповедника, и для того, чтобы воочию его увидеть, познакомиться, предстоит прождать целых пять часов после его последнего "взрыва". Одним из самых любознательных гейзеров является Фонтан. Он поднимается над поверхностью земли через каждые семнадцать минут, и для того, чтобы его узреть, не придется жать долгое время. Кроме этих двух, на территории долины действуют и прочие гейзеры, такие как Розовый конус, Жемчужный, Непостоянный, Новый фонтан, Двойной и Горизонтальные.

Следует отметить и горячие источники, к которым в зимнее время тянутся многие виды животных, включая медведей. Это Малахитовый, Парящий, Грот и прочие. Температуру данных водоемов регулируют вулканические процессы. Из-за отравления газами в этих местах погибает множество зверей и птиц, которые решили немного погреться в теплой местности суровой зимой.

Здесь же располагается огромный водопад Шумной реки. Воды ее спадают с восьмидесятиметровой высоты и с огромным шумом ударяются о землю.

Кальдера вулкана Узон

Одной из главных достопримечательностей является кальдера Узона, одного из вулканов Камчатки. Это чудо образовалось благодаря опустившимся горным породам, создавшим обрамление в виде кольца. Внешние склоны кальдеры пологие, а внутренние скалистые и крутые. Здесь имеется множество озер, теплых и холодных, среди которых самыми крупными являются Фумарольное (теплое) и Центральное (холодное).

Центральная часть кальдеры заполнена горячей водой, здесь же находятся грязевые котлы, среди которых особенно выделяется Скульптор. Этот котел сам лепит розы из грязи, и каждое новое его произведение искусства рождается спустя три секунды после последнего. Настоящее природное чудо!

кроноцкий биосферный заповедник

Фауна заповедника

Могуч и суров Кроноцкий заповедник. Животные, обитающие здесь, не так разнообразны, как на прочих территориях Камчатки. В этой зоне совершенно отсутствуют рептилии, а амфибий представляет единственный вид - углозуб сибирский.

Заповедник Кроноцкий в своем разнообразии животного мира имеет сивуча, который занесен в Красную книгу, и их здесь осталось менее семисот особей. Также из исчезающих видов здесь водятся кольчатые нерпы, морские выдры и обыкновенные тюлени.

Природный заповедник Кроноцкий в своих владениях оберегает северных оленей, численность которых на критическом уровне. Здесь водятся камчатские сурки, лисицы отличаются довольно крупными размерами и яркой окраской шерсти. Также в данной местности обитают горностаи, росомахи, бурые медведи, которые являются самыми крупными из всего вида, соболи и снежные бараны.

природный заповедник кроноцкий

Рыбы и птицы Кроноцкого заповедника

Кроноцкий заповедник, фото которого вы можете видеть в данной статье, имеет в своих владениях множество озер и рек. Но все они практически безрыбны и не представляют особого интереса до тех пор, пока на нерест не пойдет лосось. Это действительно удивительное зрелище. Кажется, что река на самом деле ожила и несется, переливаясь различными цветами. Особенно любят такой период мишки. Они целыми рыбацкими поселениями удят лосося прямо лапами и зубами, выносят на берег и идут рыбачить вновь, чтобы успеть побольше наловить.

Также нерест привлекает и большое количество пернатых. Среди них каменушка, морская чернеть, гоголь, крохаль.

Из птиц здесь имеется большое количество представителей морских. Это тихоокеанские чайки, бакланы, топорки, тихоокеанские чистики, кайры, ипатки, серокрылые чайки.

В бухте Ольга водится порядка полутора тысяч птиц, это горбоносый турпан, гага-гребенушка, каменушка, тихоокеанская синьга, множество чаек и ворон.

Краснозобая гагара, серощекая поганка, чирок-свистунок, свиязь, шилохвост, курпан горбоносый, сизая чайка и лебедь-кликун заселяют тундры и озера.

кроноцкий заповедник животные

Заповедник Кроноцкий: флора

В описываемом заповеднике богат и разнообразен растительный мир. Своим богатством фауна обязана обогащенной вулканическими породами и пеплом почве. Здесь произрастает свыше шестисот видов сосудистых растений высшей категории, более ста видов лишайников, восемьдесят пять мохообразных и шесть папоротниковых видов.

Обширную площадь территории заповедника занимает кедровый стланик, реже встречается ель аянская и изящная пихта.

Также в заповеднике имеется множество лекарственных растений, среди которых золотой корень, плосколистная крапива, калужница желтоцветковая и прочие.

Заповедник Кроноцкий богат редкими видами цветов. Здесь имеются разнообразные фиалки и лилии. Среди последних встречаются довольно редкие виды, это фиолетово-красные, пурпурно-черные и белоснежные.

Из ягод в заповеднике имеется голубика, клюква, брусника. Это далеко не весь растительный мир Кроноцкого, он поистине разнообразен и отличается своими огромными, шикарными деревьями и кустарниками, лекарственными травами, прекрасными цветами.

Расширенные границы

Мы описали тот заповедник Кроноцкий, коим он являлся до конца 2015 года. Потом к его территории присоединили Корякский заповедник, и общий вид немного изменился. Появились новые комплексы экосистем, виды птиц, животных и рыб. Корякский заповедник славится своими реками, которые являются нерестилищами лосося. Соединение двух заповедных зон не повлияло на численность зверей, и каждая территория осталась таковой, какой она была раньше: строго охраняемой и необычайно прекрасной.