Хоперский заповедник: флора, фауна. Туристические маршруты

В долине реки Хопер, в восточной части Воронежской области находится Хоперский государственный природный заповедник. Один из старейших природных заказников основан в 1935 г. Цель создания заповедника – изучение и защита русской выхухоли, сохранение и исследование пойменных природных комплексов реки Хопер. Площадь заповедника равна 16 178 га. Охраняемая территория отличается богатым животным и растительным миром.

Чем любопытен заповедник?

Воронежский Хоперский заповедник имеет очень запоминающиуюся эмблему. Главным героем заповедника является выхухоль Маша. Многочисленных туристов сопровождают по всем маршрутам красочные таблички, созданные Машей. Этого героя придумали в администрации заповедника и удачно воплотили в жизнь. Поддержка посетителей в таком ярком стиле формирует теплую и доброжелательную атмосферу.

воронежский хоперский заповедникРека Хопер – это живописное место, которое привлекает туристов. В заповеднике преобладают хвойные леса и насчитывается 400 озер. Почва в долине реки Хопер в основном песчаная. Любителей мистики заинтересует излучина Хопра, которая находится неподалеку от Новохоперска – аномальная зона Желтый Яр. Согласно исследованиям ученых, она располагается над глубинными тектоническими разломами, сформировавшимися четыре миллиарда лет назад.

Рельеф

Хоперский заповедник можно поделить на 3 участка с отличительными чертами ландшафта и геологической историей. Первый участок – нагорная местность, с развитой овражно-болотной сетью. Второй – находится в границах долины Хопра и занимает пойму с 2 уровнями: низким и высоким. Третий участок – надпойменная терраса с усложненным эоловыми процессами рельефом.

Основная водная артерия – река Хопер, ее протяженность составляет 50 км. В нее впадают, на территории природного заповедника, река Карачан и Калмычок. У реки Хопер восточно-европейский тип питания, который характеризуется высоким половодьем и низкими меженями.

Фауна

Животный мир Хоперского заповедника составляют волки, кабаны, пятнистые олени. На территории проживает огромное количество разных видов птиц, например, серая утка, рыжая цапля, ястреб, перепел, черный журавль, сова, дятел. 20 видов птиц включены в Красную книгу Российской Федерации.

хоперский государственный заповедникИз пресмыкающихся можно встретить ящерицу, гадюку, болотную черепаху. Из земноводных – обыкновенную чесночницу, зеленую жабу, травяную лягушку. В озерах и реках обитает огромное количество разных видов рыб: окунь, щука, плотва, карась, сом, вес которого иногда достигает 100 кг.

Флора

Хоперский заповедник находится на границе ковыльных и разнотравных степей с широколистными злаками. В нагорных подлесках можно встретить полевой и татарский клены, крушину, медуницу неясную, мятлик дубравный, гусиные луки. В пойме растут липы, ясени, осины. В подлеске – шиповник, калина, ежевика, крушина. На левом и правом берегу реки Хопер встречаются осинники. А также распространен черноольшаник крапивный. В заповеднике много дикой малины и ежевики.

хоперский государственный природный заповедникРастительный мир природного заказника многообразен и типичен для лесостепной зоны. Встречаются ольшаники, сосновые и дубовые леса. Возраст деревьев колеблется от 70 до 100 лет.

Хоперский заповедник имеет уникальные места искусственных насаждений сосны. Степная флора занимает небольшую площадь заповедника, но зато представлена многими видами растений. Луга располагаются по берегам рек.

В водоемах зафиксировано более 100 разных видов растений, в их число входит наяда морская, сальвиния плавающая.

Хоперский заповедник, научная деятельность

В заповеднике ведется исследовательская работа с помощью специальных лесных камер-регистраторов. Они расположены по всей площади и помогают ученым изучать особенности поведения животных. Благодаря таким камерам был зафиксирован светлый хорь.

Музей природы

В заповеднике находится музей природы, в котором представлены энтомологические коллекции животных и яиц птиц. А также чучела филина, выхухоли, орлана-белохвоста.

Здание музея, построенное в 1890 году, представляет архитектурную ценность и сохранилось в первозданном виде до наших дней.

Туристические маршруты

Вход в Хоперский государственный заповедник бесплатный. Для посетителей оборудованы специальные тропы, поэтому можно самостоятельно прогуляться и полюбоваться прекрасными видами. Тропы специально созданы чтобы туристы нанесли как можно меньше вреда природе, но в то же время увидели все самое интересное.

хоперский природный заповедникЛеса, которые находятся вокруг города Новохоперска, сел Алферовка и Васильевка – открыты для прогулок, а для того чтобы отправиться вглубь заказника, необходимо специальное разрешение. Его получают в селе Варварино, в центральной усадьбе.

Для байдарочников составлен экологический маршрут по реке, рассчитанный на 3 дня с ночевками. В период этого небольшого путешествия вы сможете насладиться живописными склонами Хопра с притоками Карчан и Калмычок.

В долине Хопра разработано и обустроено шесть интересных, тематических, туристических маршрутов:

  1. Экологический маршрут.
  2. Экосистемы.
  3. Легенды Хопра.
  4. Пойменные урочища.
  5. Озера разного возраста.
  6. Прибрежные леса и русло Хопра.

По всему пути имеются специальные указатели, которые рассказывают о том месте, где вы находитесь. Кроме того, администрацией природного заповедника установлены интересные скульптуры, которые украшают маршрут и идеально вписываются в окружающую среду.

хоперский заповедникХоперский природный заповедник – отличное место для отдыха, в которое захочется вернуться вновь и вновь. Сосны раскинулись кольцом вокруг озера, кувшинки качаются на водной глади. Заповедник, расположенный достаточно далеко от крупных мегаполисов, сумел сохранить чистую, первозданную природу, что является большой редкость в XXI веке.