Дальний Восток: полезные ископаемые, географическое положение, климат

Не каждый может осмелиться посетить Дальний Восток. Это самая крайняя точка азиатской части России. Чтобы попасть сюда из Москвы, нужно преодолеть больше восьми тысяч километров. Сильные морозы и частые катаклизмы тоже не добавляют краю привлекательности. Тем не менее разнообразие полезных ископаемых Дальнего Востока не дает ему стать забытым регионом. Что здесь добывают? Какие климатические и географические условия характерны для этой местности?

Географическое положение

Дальний Восток занимает площадь в 6169,3 тыс. км², что составляет почти 40 % всей территории страны. Он расположен на самом краю Евразии, омывается морем Лаптевых, Чукотским, Японским, Беринговым, Охотским и Восточно-Сибирским морями. Он охватывает девять территорий страны. Регионы Дальнего Востока России:

  • Камчатская область.
  • Еврейская автономная область.
  • Сахалинская область.
  • Амурская область.
  • Магаданская область.
  • Приморский край.
  • Республика Саха.
  • Хабаровский край.
  • Чукотский автономный округ.

Кроме материковых земель, к нему также относятся близлежащие острова, например, Сахалин, Командорские острова, Курилы. Здесь находится и остров Ратманова – самая восточная точка страны. Он расположен в 36 километрах от берегов Чукотки, совсем рядом с границей между Америкой и Россией. На континенте самой крайней восточной точкой считается чукотский мыс Дежнёва.

Географическое положение Дальнего Востока сделало его важным участником торгово-экономических отношений с соседними странами. По суше он граничит с Китаем и Кореей, по морю - с Японией и США. От Аляски его отделяет около ста километров. Выходит, что отсюда гораздо быстрее добраться до других государств, чем до большинства городов в России.

дальний восток полезные ископаемые

Климат

Климат Дальнего Востока не самый комфортный для проживания. Значительная часть региона находится за Полярным кругом. Здесь властвует зима и пронизывающие ветра. Лето на Крайнем Севере может длиться всего месяц или два, а январская температура в - 40 градусов – обычное дело. В Якутии она подчас доходит и до - 60 градусов.

географическое положение дальнего востока

Всего в 30-40 сантиметрах от поверхности земли залегает толстый слой вечной мерзлоты. Это явление изучается в Якутском Институте мерзлотоведения. Из-за столь близкого расположения криозоны, дома на севере Дальнего Востока часто располагаются на сваях, чтобы тепло зданий не растапливало многовековые льды. Впрочем, погода в регионе очень контрастная. Лето достаточно теплое, а порой и жаркое – до 30-40 градусов.

Климат Дальнего Востока зависит от приближенности к морю. Внутри региона он континентальный. С холодными зимами, теплым летом и относительной сухостью. На острова и прибрежные районы океан приносит влажность, а вместе с ней бесконечные снегопады и частые дожди. На Камчатке сугробы вырастают до нескольких метров.

В Приморском крае климат очень мягкий, муссонный. Зимы в нём малоснежные, зато в любое время года здесь бывают тайфуны и циклоны. Летом часто возникают туманы и проливные дожди.

Природные условия

Из-за приближенности к северному полюсу можно предположить, что флора и фауна Дальнего Востока отличаются скудностью. Однако и здесь природа нашла где развернуться. В самых северных районах она вложила все силы в океан. В прибрежных водах плавают синие и гренландские киты, кашалоты, морские свиньи, белухи, дельфины, моржи и тюлени. На суше развернулась зона арктической пустыни, в которую наведываются лишь белые медведи.

Чуть южнее начинается тундра. Вечная мерзлота не дает корням развиваться, поэтому здесь растут в основном кустарники и карликовые деревья. Эта местность богата черникой, брусникой, голубикой, грибами, всевозможными мхами и лишайниками. Здесь водятся грызуны, лисицы, куницы.

Низкорослую тундру сменяет тайга. В ней растут лиственницы, ели, пихты, сосны. На юге региона растянулись леса. Мягкий и влажный климат обеспечивает здесь наибольшее природное разнообразие. Здесь водятся: амурский тигр, пятнистый олень, черный медведь, антилопы, белки, выдры, соболи.

 климат дальнего востока

Земля сопок и вулканов

Богатство Дальнего Востока полезными ископаемыми обусловлено его геологическим строением и рельефом. Регион расположен на стыке двух литосферных плит, отчего его поверхность покрывает множество горных хребтов и возвышенностей. Равнины представляют лишь малую часть.

Горы постарше расположены на западе, к востоку их сменяют более молодые образования. Над местным ландшафтом работали не только платформы Земли. Их формировал океан, а также ледники, оставившие после кары, троги, моренные гряды.

На юге Дальнего Востока в основном расположены невысокие горы, равнины и возвышенности. Побережье изрезано бухтами и заливами. В северной части вместе с крутыми горами находятся сотни вулканов. Это очень неспокойный район, в котором часто происходят землетрясения, извержения и цунами.

золото дальнего востока

Топливные ископаемые

Горючие или топливно-энергетические ресурсы не являются главными полезными ископаемыми Дальнего Востока. Но это вовсе не означает, что их нет. Просто регион больше известен богатыми месторождениями металлов и минералов.

Добыча нефти на Дальнем Востоке началась ещё в начале XX века. На острове Сахалин её обнаружили гораздо раньше, чем месторождения в Сибири, а первая вышка заработала в 1910 году. И если резервуары суши используются давно, то в районе шельфа их разработка только начинается. Среди других районов страны Сахалин стоит примерно на 7 месте по запасам природного газа и на 13-м по количеству нефти. Только на шельфе, в Японском и Охотском морях, обнаружено девять месторождений. Около 34 месторождений найдено в Якутии.

Уголь встречается на Дальнем Востоке гораздо чаще. По всему региону его добыча составляет около 42,3 млн т. Запасы угля есть на Сахалине, Камчатке, возле Анадырского залива. Его месторождения разрабатываются на реке Буреи в Хабаровском крае, Южной Якутии, они также найдены на Чукотке и поблизости Магадана. По приблизительным подсчётам, запасов угля на Дальнем Востоке должно хватить ещё на 250 лет.

добыча нефти на дальнем востоке

Нерудные ископаемые

Дальний Восток – настоящая сокровищница России. На его территории находятся огромные запасы неметаллических ископаемых. На сегодня найдено 29 их месторождений. Главные минералы Дальнего Востока: апатиты, алмазы, гранаты, агаты, аметисты, ставролиты, шпаты.

Конечно, в регионе есть не только драгоценные и полудрагоценные камни. Здесь расположены значительные запасы серы, графитов, асбеста, вермикулитов, магнезитов, гипса и каменной соли.

Месторождения цветных и драгоценных камней есть во всех районах Дальнего Востока, кроме Еврейской автономной области. Наибольшее их разнообразие наблюдается в Приморском крае (агат, адамнит, гранат, кальцит, галенит, кварц, опал, розовый кварц, флюорит, магнетит, ломонит и т. д.) и Якутии (везувиан, батисит, кварц, лимонит, кестерит, диопсид, чароит, элит). Республика Саха славится своими алмазами. Всего их открыто около 47 месторождений.

 апатиты на дальнем востоке

Руды металлов

Почетное место среди полезных ископаемых Дальнего Востока занимают и металлы. Общее число их месторождений - 657. Только в Якутии добывают урановые и железные руды, сурьму, серебро, россыпное золото, вольфрам, олово, цинк и свинец.

В Приморье добывают ванадий, литий, платину, уран, иттрий, германий. Кроме того, в регионе есть залежи меди, хрома, ртути, титана, магния и дорогостоящих редкоземельных металлов.

Золото на Дальнем Востоке представлено в семи регионах, всего в России золотодобывающих областей около 15. Примерно 45 % этого ресурса приходится на Дальний Восток. Регион с уверенностью можно назвать «золотой столицей» страны.

Особенно крупные месторождения найдены в Чукотском округе, Якутии, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях. Чукотское месторождение Купол считается одним из самых перспективных. В нём залегает около 65 тонн золота и примерно 1800 тонн серебра.

регионы дальнего востока россии

Заключение

Дальний Восток – самый отдаленный регион России. Он обладает красивейшими ландшафтами, состоящими из сопок и дымящих вулканов, между которыми расположились небольшие равнины. Из-за окраинного географического положения, сурового климата и частых катаклизмов большая часть его территорий на севере очень слабо заселено. В последнее время Дальний Восток превратился в один из самых депопулирующих регионов.

Тем не менее полное опустошение ему вряд ли грозит. Благодаря особенностям рельефа, местность богата ресурсами. Разнообразные полезные ископаемые находятся практически в каждом крае и области Дальнего Востока. По запасам нефти, угля, золота и алмазов регион входит в число самых перспективных в России.