Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты

Где находится Корейский полуостров? Какова его площадь? Какие страны и какие достопримечательности расположены в его пределах? На все эти вопросы ответит наша статья.

Корейский полуостров: описание и географическое положение

Названный полуостров по своим очертаниям напоминает зуб диковинного животного и глубоко вдается в океан. Его общая протяженность с севера на юг превышает 1000 км. Ширина полуострова колеблется от 170 до 300 км в разных местах.

корейский полуостров

Корейский полуостров – это участок суши в Восточной Азии, который с обеих сторон зажат окраинными морями Тихого океана. С запада – Желтым, а с востока – Японским. С южной стороны довольно широкий Корейский пролив отделяет полуостров от архипелага Японских островов.

Площадь Корейского полуострова – около 150 тысяч кв. км. Почти 70 % его территории занимают не очень высокие горы (наивысшая точка – гора Халласан, 1950 м). Благодаря уникальному геологическому строению, здесь сформировался оригинальный и очень живописный ландшафт, сочетающий в себе зеленые долины, пологие холмы и скалистые вершины.

корейский полуостров площадь

Климат Корейского полуострова умеренно-мусонный, на крайнем юге – субтропический. Зимы здесь сухие, летние периоды – жаркие и дождливые. Осенью и весной нередко случаются мощные тайфуны.

Полуостров Корея: 12 интересных фактов

Чтобы еще лучше познакомиться с этим участком планеты, предлагаем вашему вниманию двенадцать интересных фактов, связанных с историей, географией и культурой полуострова:

  • Вдоль береговой линии полуострова расположено более 3 тысяч островов.
  • Территория Кореи на 2/3 занята лесными массивами и кустарниками.
  • Фауна полуострова чрезвычайно богата - она представлена сотнями видов млекопитающих и птиц.
  • В начале 50-х годов здесь вспыхнула жестокая трехлетняя война, унесшая с собой жизни более трех миллионов человек.
  • В культуре корейцев заложено трепетное отношение к детям: их максимально обеспечивают красивой одеждой, сладостями и игрушками.
  • В основе корейского языка лежат вовсе не иероглифы, как это может показаться, а уникальный и искусственно разработанный алфавит «хангыль».
  • Около половины всех слов в корейском языке имеют китайское происхождение.
  • Немало понятий в языке корейцев формируются по принципу конструктора (к примеру, слово «ноздря» состоит из двух частей: «нос» и «дыра»).
  • На полуострове находится крупнейший в мире стадион, вмещающий до 150 тысяч человек.
  • В Корее нет четвертых этажей, так как число «4» корейцы считают несчастливым.
  • Возраст человека в Корее считается от момента зачатия.
  • Система «теплый пол» была изобретена именно на этом полуострове (причем еще две тысячи лет назад).

Население Корейского полуострова

История заселения этой земли начинается с древнейших времен. Археологические находки свидетельствуют о том, что первые люди появились на полуострове еще 700 тысяч лет назад. Они преимущественно жили в пещерах, позднее – сооружали примитивные дома.

К концу Х века вся эта территория объединилась под императорской короной династии Коре (отсюда произошло и его название). В XIII веке Корею завоевывают монголы, позже – китайцы. В начале прошлого столетия страна была аннексирована Японией.

Сегодня территория полуострова разделена между двумя государствами – Южной и Северной Кореей (КНДР). Первая страна – демократическая республика, одна из самых развитых в Азии. Вторая – одна из самых закрытых в мире, тоталитарное и беднейшее государство планеты. Впрочем, корейцы из КНДР уверены, что они живут в идеальной стране.

корейский полуостров население история

Общая численность населения Корейского полуострова – 76 миллионов человек. Причем в Южной Корее проживает вдвое больше людей, чем в Северной.

Корейская война

Японская монархия, как известно, во Второй мировой войне стала на сторону Гитлера и была разгромлена войсками антигитлеровской коалиции в 1946 году. В результате всех этих событий Корея вновь обрела независимость.

Однако вместе с независимостью на полуостров пришли американские и советские войска, которые разделили его на две зоны влияния. Вскоре иностранные войска покинули Корейский полуостров, а две его части стали пытаться объединить страну на своих, разумеется, условиях.

Первые вооруженные стычки между двумя Кореями начались еще в 1949 году. А годом позже здесь началась полномасштабная война. «Южан» поддержали американские войска, и к концу 1950 года совместными усилиями они захватили большую часть полуострова. В это время на сторону «северян» стали Советский Союз и Китай, в результате чего война постепенно приобрела позиционный характер.

Потери сторон в Корейской войне оцениваются по-разному. Так, Южная Корея потеряла в этом конфликте от 1,27 до 1,82 миллиона человек, Северная Корея – от 1,86 до 3,82 миллиона, по разным оценкам.

Южная и Северная Корея сегодня

Корейский полуостров до сих пор остается «пороховой бочкой» на карте мира. В наши дни он разделен на два государства демаркационной линией, которая проведена примерно по 38-й параллели. К югу от нее находится Республика Корея, к северу – КНДР.

корейский полуостров это

Жители северной части полуострова считают своих южных соседей оккупированными США, и не признают существование республики. «Южане», в свою очередь, надеется, что в скором времени им удастся воссоединить Корею в ее общих границах.

Но пока отношения между двумя странами остаются напряженными до предела. Руководство КНДР хоть и находится в международной изоляции, но регулярно проводит испытания ядерного оружия, наращивает свою армию. Мелкие конфликты и провокации случаются в районе демаркационной корейской линии постоянно, грозя разрушить шаткий мир на полуострове и превратить его в арену новых вооруженных столкновений (не исключено, что уже с применением ядерного оружия).

Основные достопримечательности полуострова

Ниже мы попробовали составить список из десяти самых интересных и популярных достопримечательностей Корейского полуострова. В нем представлены объекты и Южной Кореи, и КНДР:

  • дворцы королевской династии Чосон в Сеуле;
  • храм Чонмё;
  • крепость Хвасон;
  • аутентичная корейская деревня Намсанголь;
  • буддийский монастырь Пульгуска;
  • потухший вулкан Халласан;
  • парк развлечений «Эверланд»;
  • корейская демаркационная линия (да, она тоже является популярной достопримечательностью мирового значения!);
  • мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне;
  • монумент идей Чучхе (Пхеньян).

корейский полуостров описание

Туризм развивается, как ни странно, в обеих республиках. Но если Южная Корея привлекает туристов своими шикарными дворцами, старинными храмами и красивейшими парками, то Корея Северная – своим тоталитарным политическим режимом. Многие жители нашей планеты хотят своими глазами увидеть, как живет диктаторская и коммунистическая КНДР. Однако посещение туристами этой закрытой страны строго регламентируется и контролируется ее властями.