Река Камчатка, где находится?

Камчатка – река на территории полуострова с таким же названием. Он раскинулся на северо-востоке Евразии.

Река Камчатка (описание)

Река является крупнейшей на одноименном полуострове, расположенном на Дальнем востоке Российской Федерации. У реки Камчатки исток и устье удалены друг от друга на расстояние в 758 километров. Площадь речного бассейна – 55900 квадратных километров. Исток Камчатки находится в гористой центральной части Камчатского полуострова, а именно, в южной части Срединного хребта. До соединения с притоком Правая Камчатка река именуется Озерной. После слияния с Правой, вдоль берега реки до впадения ее в одноименный залив, проходит автомобильная трасса, соединяющая Петропавловск-Камчатский с Усть-Камчатским.

Разные участки реки

Верхнее течение Камчатки характерно для горной реки: зеленые воды бурным потоком стекают с Ганальского и Срединного хребтов . Течение настолько бурное, что переносит большие камни на огромные расстояния. Эти валуны образуют пороги и перекаты на реке. Пройдя мимо села Пущина, выходя на Центрально-Камчатскую низменность, река успокаивается и становится равнинным потоком. 80 процентов длины Камчатки проходит по равнине. Ширина тоже становится более внушительной – от 100 до 150 метров около села Мильково. Чем ниже по течению, тем река шире и полноводнее. Русло извилисто, имеет множество рукавов и стариц, образует меандры. Пойму реки занимают зеленые луга, поля, леса.камчатка река Иногда лес очень близко подходит к реке, образуя «зеленую изгородь». В низовьях широта Камчатки доходит до 600 метров, а глубина до 6 метров. В некоторых местах возможно судоходство, но из-за паводков эти участки меняют свое положение, что очень неудобно. Дельта реки Камчатка состоит из множества проток, которые разделяются косами из песка и гальки. В разные времена года общий вид дельты меняется. Там где река впадает в залив, к ней присоединяется протока, текущая от самого крупного озера полуострова под названием Нерпичье.

Горы на пути реки

Как уже было сказано, Камчатка (река) начинается в южной части Срединного хребта. Образуется она, благодаря водам растаявших снежников, в глубоком, чашеобразном ущелье. Далее она течет между двумя хребтами – Срединным и Восточным. Средняя высота Срединного хребта – от 1400 до 1800 метров, максимальная высота – 3621 метров. Средняя высота Восточного хребта – от 1200 до 1600 метров, а высшая точка – 2412 метров. Преграждает водный путь огромный вулкан Ключевская сопка. Огибая его, далее течет на восток река Камчатка. Где находится Ключевская сопка, можно понять издалека, благодаря сверкающим ледникам на вершине вулканической горы. Затем, прорезая хребет Кумроч, она течет по узкой долине (ущелье «Щеки») и выходит к Тихому океану на прибрежную низменность, где впадает в Камчатский залив, принадлежащий Берингову морю.

Ущелье Большие Щеки

Равнинное русло Камчатки прорезает горы Кумроч, проходя через ущелье Большие Щеки. Протяженность его равна – 23 километрам и заканчивается оно в 4 км от бывшего Нижнекамчатска. Река в этом месте собирается в одно узкое русло, скорость течения увеличивается. Раньше, еще в 19 веке, здесь располагался острог, где проживали ительмены – коренной народ Камчатского полуострова. А уже в следующем столетии здесь сформировали рыболовное хозяйство от колхоза «Путь Ленина». Улов поставлялся на рыбоконсервный завод в Усть-Камчатске.

Гидрологический режим

Камчатка – река, которая относится к наиболее полноводным. Средний расход воды в год составляет 950 кубических метров в секунду. Питание реки, преимущественно, подземное (35 процентов), так дождевая влага легко проходит через вулканические породы и питает грунтовые воды. Снеговое питание составляет 34 процента и стоит на втором месте. Затем идет ледниковое и совсем малую долю (3 процента) составляет дождевое. Для гидрологического режима характерно значительное половодье весной и летом, происходит оно за счет таяния снега и ледников в горах.река камчатка где находится Именно в это время проходит от 50 до 70 процентов всего годового стока. Половодье состоит из двух волн. Первая волна приходит при таянии снегов в долине, а вторая происходит от таяния горных снежников. После периода половодья наступает межень, которая включает сентябрь и октябрь. В этот период река очень полноводна за счет поступающих грунтовых и ледниковых вод. Далее наступает зимняя межень, которая длится приблизительно 180 дней. Лед на реке встает в ноябре, а вскрывается река в апреле или в мае.

Высотная поясность

Так как бассейн реки расположен частично в горах, в нем развита высотная поясность. В верхнем течении рек, которые впадают в Камчатку, имеют распространение горные тундры.река камчатка описание В верховьях самой Камчатки произрастает в основном белая и каменная береза, распространены суходольные луга. В среднем течении есть лиственничные леса с примесью ели (ель аянская и лиственница охотская). В низовьях представлены ольхово-ивовые леса и кустарники, местность заболочена.

Притоки

В бассейне реки Камчатки насчитывается 7707 притоков, общая протяженность которых – 30352 километра. Но при этом, из них 7105 рек имеет протяженность меньше 10 километров. Самый длинный приток – река Еловка (242 километра). река камчатка фотоЗа ней идут Козыревка (222 километра), Щапина (172 километра), Толбачик (148 км), Китильгина (140 км), Кирганик (121 км), Большая Хапица ( 111 км), Кавыча (108 км), Вахвина Левая, Андриановка, Радуга, Правая Камчатка.

Влияние вулканической активности на реку

Долина реки Камчатки расположена в зоне повышенной сейсмической активности и вулканической деятельности. При извержениях находящихся рядом вулканов, иногда происходят такие природные явления, как сели, из-за резкого таяния ледников.река камчатка исток и устье В 1956 году произошло катастрофическое извержение вулкана Безымянный, мощный поток грязи и камней сливался с притоком Большая Хапица, которым питалась река Камчатка. Фото того извержения показывает, насколько масштабным оно было, взрыв разнес половину конуса. Поэтому, после пробуждения вулканов река становится наиболее мутной. Еще одно явление – на некоторых участках река не замерзает зимой из-за выхода термальных вод.

Животный мир

В реке водится много рыбы, нерестятся ценные породы лосося. Здесь можно встретить следующие виды из семейства лососевых: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунджа. Также водятся: голец, микижа, хариус, мальма. Развит рыбный промысел. В бассейне реки встречаются следующие виды: сибирский усатый голец, амурский сазан, серебристый карась. По реке частенько сплавляются водные туристы из Усть-Камчатска.