Удивительная и прекрасная природа Камчатки

Камчатка - удивительный уголок России, сохранивший первозданную среду обитания для диких животных. Чистота воздуха, рек просто поражает, ведь на Земле осталось не так много мест, которые могут "похвастаться" идеальной экологией.

Сведения о Камчатке

флора и фауна камчатки

Камчатка - гордость России. Площадь полуострова ставит его на "пьедестал" среди крупных полуостровов мира.

Он окружен водами Тихого океана, Берингова и Охотского моря. Недра камчатской земли богаты различными полезными ископаемыми. Кроме того, полуостров именуют территорией вулканов, гейзеров и горячих источников.

29 вулканов являются действующими.

Хозяева Камчатки

Большая часть территории Камчатки находится под охраной государства и является заповедной. Это одна из причин того, что дикая природа сохранила свой изначальный вид.

Что касается животного мира, то на полуострове проживают и сосуществуют 37 видов млекопитающих.

камчатка природа

Хозяева Камчатки - медведи. Они обладают бурым окрасом шерсти, но назвать их крупными вовсе нельзя. Основная часть представителей имеет вес 300 кг, не более. Встречаются особи весом и в 600 кг, но это крайне редкое явление. Как только наступает лето, множество медведей - взрослых и совсем еще малышей - заполняет речные берега и зеленые луга, довольствуясь дарами природы.

Камчатские медведи ежегодно становятся объектами съемок фотографов - как российских, так и иностранных.

Помимо этих хищников, на полуострове обитают другие представители фауны.

Очень много на просторах Камчатки лис - примерно 6000 видов. Такое огромное количество подлежит сезонному истреблению, поскольку они наносят немалый вред сельскохозяйственникам и оленеводам.

Помимо них, нередко можно повстречать куниц, соболей, рысь, норок, песцов - всех представителей, "носящих" ценный мех.

Волки встречаются редко. Это и неудивительно, ведь их на полуострове всего 150 представителей.

На южных склонах пасутся олени, лоси и снежные бараны. В полях - разнообразие грызунов.

Богата Камчатка и представителями пернатых. Их насчитывается 240 видов.

В водных объектах полуострова водится разнообразная рыба, в том числе и представители дорогих пород: осетрина, лосось, горбуша, кета и т. д. Этот факт придает еще большую привлекательность для туристов, ведь рыбалка - один из видов местных развлечений.

Растительность

медведи камчатки

Флора и фауна Камчатки поистине потрясают своим разнообразием. Растительный мир представлен разными видами.

Имеются подтверждения того, что 10 000 лет назад полуостров был заполонен хвойными лесами. Однако частые извержения вулканов погубили основную их массу. Некоторых представителей можно встретить и в нынешней природе, например на горных вершинах или в устьях рек растут лиственницы, ели и пихты.

"Королевой" среди древесных видов в природе Камчатки является береза. Она часто встречается на полуострове. Излюбленными ее местами считаются морские побережья, речные долины и низины. А вот чем ближе к горам и чем выше, тем короче березы и кривее.

На склонах гор произрастают кедровая ольха, арктическая ива, золотистый рододендрон и кедровый стланик.

Зеленые горные луга устланы сочной травянистой растительностью. Природа Камчатки богата на целебные травы: маки, одуванчики, астрогалы, овсянки живородящие, вулканические камнеломки. А вот в местах, где есть грунтовые воды, трава достигает высоты, превышающей человеческий рост.

Достопримечательностью природы Камчатки является такое растение, как пучка. Его плоды имеют сладкий сок, но при попадании на кожу он оставляет ожоги.

Заключение

Природа Камчатки не оставит равнодушным даже заядлого урбаниста. Она радует взор, ее воздух придает сил, растительность и животный мир поражают своим разнообразием.

Туристический отдых обойдется недешево, но он гарантирует массу впечатлений.