Когда и кто открыл Камчатку

Камчатка – это уникальный край с прекрасно сохранившейся и нетронутой цивилизацией природой. Однажды побывав здесь и насладившись красотой, так и хочется поблагодарить тех, кто первым открыл Камчатку. Кстати, есть множество версий по поводу личностей первооткрывателей. Далее в статье мы представим вашему вниманию некоторые из них, но прежде давайте еще раз вспомним, что представляет собой этот полуостров.кто первым открыл Камчатку

Описание

П-ов Камчатка находится на северо-востоке материка Евразия и полностью принадлежит Российской Федерации. Он входит в число самых крупных полуостровов в мире. Его территория составляет 370 тыс. км2, что превышает площадь таких государств, как Бельгия, Франция и Люксембург, вместе взятых. На территории Камчатки расположены 2 региона - Корякский Автономный округ и Камчатская область. С 2007 года они объединились под общим названием Камчатский край. Омывают Камчатку два моря - Берингово и Охотское, ну и, конечно же, Тихий океан. Полуостров вытянут на 1 200 километров.

кто открыл Камчатку

Рельеф и природные особенности

Камчатка известна своими гейзерами и вулканами. На этом куске суши находятся 30 действующих вулканов и около 130 – потухших. Те, кто открыл Камчатку, естественно, были удивлены тем, что увидели на этой земле. Конечно же, это их привело в шок: бьющие из-под земли столбы горячей воды, горы, словно огнедышащие драконы, извергающие красную лаву... Чем не сюжет для сказки о Змее Горыныче?! Ключевская сопка высотой 4 950 метров является самым высоким действующим вулканом Евразии. Он расположен в невероятно красивом, живописном районе полуострова. Климат здесь также довольно интересный – снежная, не очень холодная зима, долгая весна, переходящая в теплое лето. Растительность на полуострове буйная – березовые и хвойные леса, которые кишат различными видами лесных обитателей. Эти красоты в первую очередь привлекли тех, кто открыл Камчатку, ведь они давали возможность богатой добычи во время охоты. Сегодня же большинство диких обитателей полуострова занесены в Красную книгу. В реках Камчатки водятся практически все виды лосося.

История

История этого полуострова насчитывает несколько десятков тысячелетий. Около 20 000 лет назад Азия и Америка были объединены, а вместо Берингова пролива была суша. Это означает, что люди на американский материк из Евразии попали именно этим путем (а может быть, и наоборот), а затем произошел раскол суши и они остались там жить до открытия Нового Света Колумбом. Археологи утверждают, что на Камчатке жизнь возникла 13-14 тыс. лет назад.в каком году открыли Камчатку?

Открытие

Кто открыл Камчатку и когда? В некоторых исторических справочниках первооткрывателем считается казачий атаман Владимир Атласов. Данное событие датируется 1697 годом. До того как русские пришли на полуостров, здесь жили местные жители: эвены, ительмены, чукчи и коряки. Основными их занятиями были оленеводство и рыболовство. Однако сегодня большинство населения полуострова - русские. И тем не менее дата 1697 г. не является правильным ответом на вопрос, в каком году открыли Камчатку.

Почти за полвека до Атласова

Летом 1648 г. казак Семен Дежнев организовал экспедицию, которая состояла из семи судов и из Северного Ледовитого океана вышла в Тихий. Здесь у восточных берегов полуострова Чукотка корабли попали в страшный шторм, в результате которого четыре из них выбросило на берег Олюторского залива. Спасшиеся казаки добрались до среднего течения реки Анадырь, построили здесь Анадырское зимовье. Остальные же три судна причалили к берегам Камчатки. Казаки поднялись до реки Никул и построили там для зимовья избы, но позже они при обратной переправе погибли. Когда в 1697 г. Атласов попал на Камчатку, местные жители рассказали ему, как давным-давно к ним пришли похожие на казаков люди, и они зимовали на реке Никул. Одним словом, Камчатка была открыта ничего не подозревающими казаками, которые были частью экспедиции Дежнева.

Следующий этап открытия

Целью первой экспедиции было не само открытие новых земель, а возможность приобретения бесплатного товара и его дальнейшей продажи. Они отбирали у якутов моржовые клыки, оленьи шкуры и т. д. С похожей целью на эти земли подался и Курбат Иванов. Он хорошо изучил местность вокруг Анадыри и даже дал ее описание.

Последний этап

В 1695 г. Владимиром Атласовым была организована новая экспедиция в сторону Камчатки. Его, так же как и предыдущих путешественников, интересовала возможность наживы. Он решил собирать дань с коренных жителей. Однако Атласов не удовлетворился только прибрежными районами и двинулся вглубь полуострова. Поэтому именно он и считается тем, кто открыл Камчатку.

Камчатка была открыта

Великие мореоплаватели и Камчатка

Витус Беринг побывал на Камчатке в 1740 году. Позже по территории полуострова прошло немало научных экспедиций, возглавляемых Джеймсом Куком, Лаперузом, Крузернштерном, Чарльзом Кларком и другими. После создания Советского Союза Камчатка стала для страны самым восточным форпостом и сюда не разрешался въезд иностранных туристов. Полуостров стал “открытым” только после распада СССР, то есть в 1991 году. После этого здесь стал активно развиваться туризм. Конечно же, иностранным путешественникам, да и ученым было интересно побывать на чудо-полуострове и своими глазами увидеть самый большой из действующих вулканов Евразии, а также удивительную Долину Гейзеров, которая, бесспорно, является чудом природы.