Географическое положение, климат, население и природа Чукотского полуострова

Один из самых слабозаселенных, загадочных и неизведанных регионов в РФ – Чукотка. И вправду, что мы знаем о ней? Многие даже не представляют себе точно, где находится этот полуостров. Что уж говорить о прочих географических, природных и культурных особенностях этой далекой земли.

Наша статья расскажет о географическом положении, климате и природе Чукотки, а также познакомит читателя с коренным жителями этого полуострова – чукчами.

Край земли…

Именно такими словами можно описать географическое положение Чукотки. Она действительно находится на самом краешке Евразии. Здесь расположена крайняя восточная точка материка – мыс Дежнёва.

чукотского полуострова

Крохотная территория Чукотского полуострова (общая площадь – всего 58000 кв. км.) расположена сразу в двух полушариях Земли – Западном и Восточном. Это, к слову, единственная часть континентальной Азии, имеющая в системе координат западную долготу.

Кстати, жителям полуострова очень повезло: они имеют право без виз въезжать на территорию соседней Аляски. И это, пожалуй, одна из самых приятных особенностей географического положения Чукотки. До американского берега отсюда – всего 86 километров через Берингов пролив.

Важно разделять сам полуостров и Чукотский автономный округ, который является одним из субъектов РФ. Чукотка в административном отношении – это всего лишь два района в составе упомянутого региона – Чукотский и Провиденский.

Рельеф и полезные ископаемые Чукотки

Большая часть Чукотского полуострова занята невысоким одноименным нагорьем со средними абсолютными высотами 600-1000 метров. Его поверхность сильно расчленена и представлена отдельными вершинами и одинокими возвышенностями. Чукотское нагорье выступает в роли главного водораздела полуострова. Одна часть рек с него стекает в Чукотское море, а другая – в Берингово.

полуостров чукотка

Высочайшая точка Чукотского полуострова находится близ бухты Провидения. Это гора Исходная (1194 метра). Край нагорья здесь круто обрывается к океану, образуя череду крутых скалистых уступов.

Недра Чукотки достаточно богаты полезными ископаемыми. Здесь разведаны месторождения рассыпного золота, ртути, олова, полиметаллических руд, угля. Огромны запасы строительного сырья на полуострове: известняка, песка, гравия и мрамора.

Климат Чукотки

Чукотка – край вечной мерзлоты, суровый, но по-своему прекрасный полуостров. Зима здесь, кажется, длится вечно. В это время полуостров превращается в ледяную и безжизненную пустыню. Но когда приходит короткое лето (2-3 месяца), Чукотка радует довольно разнообразной растительностью и жизнерадостными горными ручьями.

Климат Чукотки во многом уникальный. Он образовался в зоне активного влияния двух океанов с невероятно сложной атмосферной циркуляцией. В связи с этим здесь часто наблюдаются штормы, снегопады и туманы. Местные жители шутят, что один месяц в году погода на Чукотке плохая, два – очень плохая, а девять – скверная!

Практически повсеместно на Чукотке распространена вечная мерзлота. Исключением являются лишь термокарстовые озера и долины крупных рек.

Полуостров Чукотка – обладатель сразу нескольких климатических рекордов России. Так, здесь наибольшее по стране число дней без солнца и максимум штормов и ураганов за год.

Реки и озера Чукотки

Территория полуострова богата не только минерально-сырьевыми, но и водными ресурсами в том числе. Реки здесь особенные, для них характерны:

  • стремительные и высокие паводки;
  • длительный ледостав;
  • очень неравномерный сток;
  • ярко выраженная сезонность в изменениях водного режима и питания.

Названия крупнейших рек Чукотского полуострова запомнить очень непросто – Чегитун, Улювеем, Игельквеем, Ионивеем. Все местные водотоки замерзают еще в сентябре, а вскрываются лишь к началу июня. Некоторые реки зимой промерзают до дна.

На полуострове очень развита озерно-болотная сеть. Болота сосредоточены вдоль русел крупных рек. На побережьях распространены озера лагунного типа, а в горах – моренные. Крупнейшие водоемы Чукотки – это озера Коолень и Ёонай. Зимой они покрываются мощным слоем льда толщиной до двух метров!

Флора и фауна Чукотки

Полуостров Чукотка полностью находится в пределах тундровой природной зоны. Однако не стоит думать, что здешняя растительность скудная и однообразная. На полуострове насчитывается около 900 видов растений, свыше 400 видов мхов и лишайников.

климат чукотки

Лесов на Чукотке очень мало. Изредка встречаются массивы из низкорослой березы и даурской лиственницы. Для этого полуострова типична тундровая растительность с ольхой, осоками, брусникой, голубикой и прочими кустарничками. Своеобразным флористическим символом Чукотки можно считать мхи и лишайники, которые растут здесь повсеместно.

Фауна полуострова тоже достаточно разнообразна. Типичные животные Чукотки – это северный олень, длиннохвостый суслик, копытный лемминг, заяц-беляк, волк, соболь, рысь, горностай, песец. В горных районах обитают снежные бараны, а также овцебыки – уникальные и единственные представители своего рода.

географическое положение чукотки

Стоит упомянуть и об орнитофауне Чукотки. На побережье встречаются чайки, кайры, чистики, кулики, гагары и даже лебеди. В водах морей обитает большое количество рыбы и креветок. Иногда к берегам Чукотки подплывают киты.

История Чукотки

Наиболее ранние стоянки человека на полуострове относятся к 8-6 тысячелетиям до нашей эры. Уникальный археологический комплекс «Китовая аллея» (аллея из вкопанных в землю костей гренландских китов), что на острове Итыгран, датируется XIV-XVI веками.

Коренным народом этого полуострова считаются чукчи. Хотя еще ранее здесь жили более древние народы – онкилоны, юиты и юкагиры. Важную роль в формировании и становлении народности чукчей сыграло их традиционное занятие – оленеводство.

Русские открыли Чукотку в 1648 году? во время экспедиции Семена Дежнёва. Практически сразу после этого начались первые стычки между местными жителями и незваными гостями с запада. На протяжении полувека русские казаки пытались завоевать и усмирить чукотских «дикарей». Но тщетно. Чукчи, даже не имея в своем распоряжении огнестрельного оружия, грамотно и самоотверженно защищали свой край.

Покорить силой народ чукчей не удалось. Поэтому Екатерина Вторая в 1778 году прибегла к хитрости. Она даровала чукчам широкие права и вольности, освободила от повинности (ясака) и гарантировала полную независимость во всех их внутренних делах. Такая политика дала свои плоды: уже в 1788 году на Чукотке успешно прошла первая торговая ярмарка.

Экономика и население Чукотки

Сегодня на полуострове проживает около 8 тысяч человек. Около 80 % местного населения Чукотки составляют чукчи. Здесь также проживают другие национальности – эскимосы, юкагиры, эвенки, чуванцы и русские.

В административно-территориальном отношении территория полуострова поделена на два района – Чукотский и Провиденский. В пределах первого насчитывается шесть сел. В Провиденском районе – пять сельских населенных пунктов и один поселок городского типа Провидения, в котором проживает около 2 тысяч человек.

чукотка рф

Промышленность Чукотки представлена добычей полезных ископаемых (преимущественно рассыпного золота) и тепловой энергетикой. Наиболее развито сельское хозяйство региона. Оно представлено оленеводством, звероводством и рыбным хозяйством. На полуострове работает два крупных сельхозпредприятия – «Заполярье» и «Кэпэр».

Кто такие чукчи, и что мы о них не знаем

Чукчи – коренной народ Чукотки, малочисленный этнос, разбросанный на довольно большой территории. Его общая численность – всего 16 тысяч человек. Около 80% всех чукчей проживает в пределах Чукотского автономного округа.

Характерные антропологические черты чукчей: горизонтальный или косой разрез глаз, кожа с бронзовым оттенком, крупные черты лица, высокий лоб, массивный нос и большие глаза.

природа чукотки

Далее предлагаем вашему вниманию 8 интересных фактов об этом необычном народе:

  • чукчи – очень воинственный и жестокий народ;
  • представители этой народности обладают превосходным нюхом;
  • воспитание мальчиков-чукчей отличается строгостью и состоит из ряда сложнейших испытаний (так, например, с пяти лет юному чукче позволяется спать исключительно стоя);
  • чукчи абсолютно равнодушно относятся к смерти;
  • чукчи – идеальные воины, партизаны и диверсанты, они приводили в животный ужас и нагоняли страх на всех, кому приходилось с ними воевать;
  • основу рациона этого народа составляют мясо, морская капуста, ягоды, моллюски, кровь и отвары из разных трав;
  • чукчи – искусные мастера в резьбе по кости животных;
  • советская власть отчаянно и продуктивно придумывала про чукчей смешные анекдоты, главная цель «красных идеологов» была такова: превратить воинствующий и гордый народ в безобидных и потешных фольклорных персонажей.

Геральдика Чукотки

В качестве заключения нашей статьи нельзя не упомянуть о геральдике полуострова. Она весьма интересна, красочна и немного наивна. Однако в гербах и флагах Чукотки отражена вся специфика этого уникального региона.

Начнем с флага Чукотского муниципального района. На нем мы видим лодку с пятью гребцами и охотником, вооруженным длинным копьем. Лодка плывет на фоне желтого солнца. На этом полотнище изображено одно из главных занятий местных жителей – охота на крупного морского зверя (тюленей, моржей и китов).

население чукотки

А вот на гербе того же Чукотского района изображен морж (на фоне административной карты района) и шесть оленей, символизирующих еще одно традиционное занятие чукчей – оленеводство.

Не менее интересен герб соседнего Провиденского района. На нем мы видим изображения кита и морского якоря. Обе фигуры помещены на герб района неслучайно. Кит символизирует традиционный для этих краев китобойный промысел, а якорь напоминает о том, что в пгт Провидения расположен один из важнейших портов Русской Арктики.