Рельеф Дальнего Востока. Самая высокая гора Дальнего Востока

Восток – это не только одна из четырех сторон света. Так называют еще и крупный макрорегион планеты, который обладает особой культурой и противопоставляется так называемому западному миру. Он состоит из трех частей: Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. О рельефе, климате, природных ресурсах и городах последнего из этих регионов и пойдет речь в нашей статье.

Дальний Восток на карте

Дальним Востоком чаще всего называют восточные просторы России, примыкающие к акватории Тихого океана, которые протянулись от Чукотского полуострова на севере до Приморского края на юге. Площадь региона – свыше 6 млн кв. км, что примерно составляет 36 % от общей территории страны.

В более широкой трактовке Дальний Восток охватывает также страны Восточной и Юго-Восточной Азии, включая острова Зондского архипелага.

Административно Дальний Восток России совпадает с границами Дальневосточного федерального округа. Он включает в себя девять субъектов федерации (отметки на карте соответствуют цифрам из списка). Это:

  1. Чукотский автономный округ.
  2. Республика Саха (Якутия).
  3. Камчатский край.
  4. Магаданская область.
  5. Хабаровский край.
  6. Амурская область.
  7. Приморский край.
  8. Еврейская автономная область.
  9. Сахалинская область.

рельеф Дальнего Востока

Часовые пояса Дальнего Востока: UTC+9, UTC+10, UTC+11 и UTC+12. Разница во времени с Москвой в этом регионе составляет 6, 7, 8 и 9 часов соответственно.

С севера на юг территория Дальнего Востока протянулась на 4500 километров, с запада на восток – почти на 3500 км. Таким образом, южные оконечности региона расположены на широте Софии, Рима и Тулузы, тогда как северные его окраины находятся далеко за пределами полярного круга. В связи с таким обширным географическим положением, климат, природные ресурсы и рельеф Дальнего Востока отличаются исключительным разнообразием.

Климат и внутренние воды

Климатические особенности региона особо контрастны. Так, на Чукотке господствует «морозный» субарктический климат, в Якутии – резко континентальный, а вот в Приморском крае – муссонный. На Крайнем Севере зимы суровые, малоснежные и продолжительные (до девяти месяцев подряд). Немалое влияние на формирование климата региона оказывает сложный и преимущественно горный рельеф.

В холодное время года на большей части Дальнего Востока наблюдаются обильные атмосферные осадки (дожди, снегопады, метели). Это объясняется просто: зимой холодные воздушные потоки с так называемого Азиатского минимума смешиваются с тёплыми воздушными массами с Тихого океана, образуя большое количество циклонов. Особенно сильные снегопады выпадают на Камчатке и Сахалине. Иногда высота снежного покрова здесь достигает 5-6 метров!

Летом в южной и юго-восточной части региона идут обильные муссонные дожди, в результате которых крупнейшая дальневосточная река Амур очень часто выходит из своих берегов, приводя к катастрофическим последствиям. В это же время года тихоокеанское побережье нередко страдает от сильных тайфунов, приходящих с юга.

Речная сеть Дальнего Востока густая и хорошо развитая. Водотоки региона, как правило, полноводны и часто выходят из берегов во время дождей. Самая длинная река Дальнего Востока – Лена. Она начинается на склонах Байкальского хребта и впадает в море Лаптевых, образуя обширную многорукавную дельту.

самая длинная река Дальнего Востока

На Дальнем Востоке также немало озер. Чаще всего они расположены в низменностях, а также в зонах активного вулканизма. Крупнейшее озеро региона – Ханка, расположенное на границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян.

Рельеф Дальнего Востока: общие особенности

Рельеф региона преимущественно горный. Равнины и низменности занимают всего около 25 % его территории. Это край вулканов, землетрясений и сейсмически активных зон. Еще одна особенность здешнего рельефа – это довольно сложная береговая линия.

Немалое влияние на формирование рельефа Дальнего Востока в его нынешнем облике оказали следующие природные и геологические факторы:

  • Четвертичные оледенения (таковых было два).
  • Активное физическое выветривание горных пород.
  • Мерзлотные процессы (в особенности солифлюкционные).

часовой пояс Дальнего Востока

Здешние ландшафты могут показаться необычными и даже немного «неземными». Горы и нагорья здесь плавные, мягкие, без выразительных гребней или каньонов. Однако чем ближе к берегу Океана, тем чаще встречаются остроконечные скалы и крутые обрывы. Типичными для этой местности также являются плоскогорные равнины, тянущиеся вдоль речной долины Амура и его крупнейших притоков.

Горы Дальнего Востока

Гор в этом регионе предостаточно. Но многие из них – низкие или средние по своей абсолютной высоте. К самым крупным горным системам Дальнего Востока относятся:

  • Сихотэ-Алинь.
  • Сунтар-Хаята.
  • Верхоянские цепи.
  • Джугджур.
  • Хребет Черского.
  • Срединный и Восточный хребты Камчатки.

Сихотэ-Алинь – крупнейшая по площади горная страна Дальнего Востока. Она протянулась почти на 1200 км в пределах Хабаровского и Приморского края. Наивысшая точка массива – гора Тордоки-Яни (2090 метров). Горная система Сихотэ-Алинь крайне неоднородна. Северная ее часть представлена пологими лесистыми вершинами округлой формы, а вот южная, наоборот, отличается сильно расчлененным рельефом, с многочисленными ущельями, скалистыми выступами и каменными осыпями.

Полуостров Камчатка богат вулканами, коих здесь насчитывают не менее трех сотен. Самый крупный и самый известный из них – Ключевская Сопка. Это самая высокая гора Дальнего Востока и азиатской части России в целом. Ее абсолютная высота постоянно меняется: после последнего извержения в 2013 году она составляет 4835 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что уникальные и невероятно красивые вулканы Камчатки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

самая высокая гора Дальнего Востока

Природные богатства региона

Дальний Восток чрезвычайно богат различными природными ресурсами (в частности, минерально-сырьевыми), что дает возможность региону занимать далеко не последнее место в экономике страны. Что только не залегает в его недрах! Это золото, никель, олово, алмазы, марганец, полиметаллические и марганцевые руды, нефть, газ, каменный и бурый уголь, фосфориты. Правда, из-за огромной территории, суровых климатических условий и низкой населенности региона, все эти ресурсы практически не освоены.

Огромны и разнообразны запасы лесных ресурсов на Дальнем Востоке. Их общий объем оценивается экспертами примерно в 11 миллиардов кубических метров древесины. Важно отметить, что на лесную, рыбную промышленность, а также добычу цветных металлов приходится свыше 50 % всей товарной продукции региона.

Население и города Дальнего Востока

Численность населения этого региона крайне мала. Осознать, насколько, поможет следующий факт: в одной лишь Москве проживает почти в два раза больше людей, чем на всем Дальнем Востоке. Притом что по площади этот регион превосходит Западную Европу. На сегодняшний день в его пределах живет около 6,3 миллиона человек.

В пятерку крупнейших городов Дальнего Востока входят:

  • Хабаровск.
  • Владивосток.
  • Якутск.
  • Комсомольск-на-Амуре.
  • Благовещенск.

города Дальнего Востока

Сегодня Дальний Восток лидирует в России по процессам депопуляции. Причем с рождаемостью в регионе все в полном порядке. Главная причина демографической убыли – колоссальный отток населения в другие регионы или страны. Прогнозы ученых на этот счет неутешительны: к 2050 году население Дальнего Востока может сократиться до 4 миллионов человек.

В качестве решения демографической проблемы в регионе эксперты предлагают множество мер: снижение цен на коммунальные услуги, активизацию социальной и культурной жизни и т. п. Среди самых экзотических вариантов – предложение перенести столицу из Москвы в какой-либо из дальневосточных городов.