Закрытые города России: список, интересные факты

Сегодня на территории Российской Федерации расположено более 40 закрытых территориально-административных образований, также именуемых ЗАТО. Все они окружены рядами колючей проволоки и охраняются военными патрулями. Принадлежат данные города Министерству обороны, Роскосмосу и Росатому. Для того чтобы попасть на территорию закрытых городов в России, необходимо обзавестись специальным пропуском. Проще всего такой документ получить тем, у кого на территории ЗАТО проживают родственники. Пропуск получают и те, кто устроился в такой город на работу или нашел себе вторую половинку из числа местных жителей. Однако стоит сказать о том, что существуют обходные пути. К примеру, в некоторых закрытых городах России периодически проходят различные спортивные и культурные соревнования, на которые могут быть приглашены посторонние участники. Самые отчаянные пытаются просто найти дыру в заборе, чтобы пробраться в город. Предупредим сразу: незаконное проникновение на территорию закрытого города может привести к административной ответственности и немедленному выдворению. Мы подготовили для вас список закрытых российских городов, в которых непременно стоит побывать. Ну, или хотя бы попытаться это сделать.

Железногорск, Красноярский край

Другие названия данного населенного пункта - Красноярск 26, Атомград, Соцгород. Этот город получил свой особый статус из-за того, что на его территории находится Горно-Химический комбинат. Прежде здесь производился оружейный плутоний. Еще один объект, расположенный в этом месте, ОАО «Информационные спутниковые системы», выпускающий, как понятно из названия, спутники. При возведении города специалисты, работавшие над его проектом, придерживались концепции максимально возможного невмешательства в природный ландшафт, а потому, если посмотреть на него с высоты птичьего полета, может показаться, что жилые кварталы города расположены прямо посреди леса.

ЗАТО Железногорск

Неподалеку от населенного пункта в горном массиве находятся уран-графитовые реакторы по производству плутония. Кстати, один из них действовал вплоть до недавнего времени. Помимо того, что он производил плутоний, он снабжал местное население электроэнергией и теплом. Расположены эти реакторы в километровых тоннелях в глубинах гранитного монолита. Один из тоннелей проложен из Горно-Химического комбината на противоположный берег Енисея.

Плутоний для тещи

Во времена Советского Союза статус закрытого города притягивал к этому населенному пункту агентов иностранной разведки. Однако бдительные местные жители вычисляли их практически мгновенно. Особо популярна у населения Железногорска байка о своем же земляке. В восьмидесятых годах прошлого столетия один из работников комбината сумел пронести через проходную небольшое количество плутония. Радиоактивный металл мужчина хранил дома в самой обычной стеклянной банке. Позднее, когда воришку «засекли» с помощью специальной техники, он начал оправдываться тем, что всего-навсего хотел отравить свою любимую тещу. В результате судебно-медицинской экспертизы работник горно-химического комбината был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Мирный, Архангельская область

Этот закрытый город России является административным и жилым центром космодрома Плесецк. Кстати, в этом месте во времена царской России проходила дорога, именуемая государевой, по направлению к Белому морю. Если верить легендам, именно по этой дороге вслед за обозом шел в Москву Михайло Ломоносов. Однако никаких памятных знаков на этой территории нет, все достопримечательности населенного пункта связаны исключительно с освоением космоса.

ЗАТО Мирный

Вообще, город Мирный изобилует разнообразными монументами, памятниками и обелисками. В памятник здесь превратили даже камень, с которого началось возведение города. В память о том, что был запущен первый советский навигационный космический аппарат, в городе был установлен обелиск «Космос-1000», а когда на орбиту был выведен спутник «Космос-2000», на территории населенного пункта появился еще один памятник. Местные жители, кстати, даже прозвали его инопланетянином. Все дело в том, что он поразительно похож на представителя внеземной цивилизации. Любители острых впечатлений проходят в город по секретной тропе, начинающийся у последнего поворота соседнего поселка под названием Плесецк. Однако тем, кто здесь впервые, следует уточнить топографию у местных жителей и, разумеется, быть готовым к встрече с военными, патрулирующими территорию.

Зеленогорск, Красноярский край

Этот закрытый город России, именуемый также Заозерный-13 и Красноярск-45, получил свой особый статус из-за того, что на его территории находится открытое акционерное общество под названием «Производственное объединение «Электрохимический завод». Специалисты данного завода производят низкообогащенный уран.

ЗАТО Зеленогорск

Данный город появился на берегу реки Кан на месте, где прежде была деревня Усть-Барга. К строительству было привлечено местное население, а в его ходе деревенька была стерта с лица земли. Говоря о достопримечательностях Зеленогорска, следует отметить наличие здесь музея Боевой славы, Музейно-выставочного центра. Также в городе расположен храм Преподобного Серафима Саровского. В городе действует кадетский корпус, отдельного внимания заслуживает тот факт, что обучают здесь не только мальчиков, но и девочек. Развлечений в Зеленогорске немного: местные жители могут отдохнуть на берегу реки или пойти в единственный в городе ночной клуб. Посетителей города может удивить его внешний облик: дело в том, что Зеленогорск совершенно не похож на типичные города советской эпохи. Здесь достаточно широкие проспекты, многочисленные скверы, повсюду газоны. О советском прошлом напоминают лишь памятники вождю революции.

Закрытый город Зеленогорск

Саров, Нижегородская область

Говоря о самых закрытых городах России, нельзя не сказать о городе, известном как Шатки-1, Арзамас-75 и 16, Кремлев, Москва-300. Именно на территории Сарова расположен российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Скажем проще: именно Саров - место, где была создана атомная бомба. Стоит отметить, что на территории данного населенного пункта находится одна из самых почитаемых православных святынь – Саровская пустынь. Под ней расположен самый настоящий подземный город! Именно сюда прежде спускались монахи-отшельники в поисках уединении и тишины.

ЗАТО Саров

Как попасть в Саров?

Говоря о том, как посетить данный секретный закрытый город России, эксперты советуют воспользоваться именно религиозными мотивами. В 2006 году на территории Сарова вновь начал работу мужской монастырь, в который регулярно организуют туры паломников. Однако и у атеистов есть возможность посетить этот населенный пункт: дело в том, что на его территории есть Музей ядерного орудия. Основной экспонат, привлекающий сюда посетителей, – царь бомба. Да-да, это та самая «кузькина мать», которую Хрущев в свое время грозился показать Америке!

Знаменск, Астраханская область

В числе закрытых военных городов России и Знаменск, известный также как Капустин Яр – 1. Причиной особого статуса данного населенного пункта можно назвать то, что он является административно-жилым центром военного полигона под названием Капустин Яр. Этот полигон был построен еще в 1946 году, он был необходим для того, чтобы проводить здесь испытания советских баллистических ракет, разумеется, боевых. А вот его название – вполне миролюбивое – он получил от одноименного села. Стоит отметить, что на самом деле Знаменск не такой уж и закрытый город: здесь регулярно проходят экскурсии для студентов и школьников. Поэтому, если вы очень хотите посетить закрытые города на карте России, вам следует подать запрос о включении вас в экскурсионную группу.

ЗАТО Знаменск

Дезик, Цыган и Василий Вознюк

Первым начальником полигона был генерал-майор Василий Вознюк. Он заступил на службу в 46 году прошлого столетия. Кстати, местные жители до сих пор хорошо его помнят, его портреты украшают кабинеты местной администрации и Музей космонавтики, расположенный в городе. Кстати, именно из города Знаменска в полет отправились самые первые космические собаки. И это были далеко не Белка и Стрелка! Отсюда на космические просторы отправились Дезик и Цыган. Стоит отметить, что рядом с Музеем космонавтики расположена открытая площадка, на которой можно познакомиться с образцами военной техники: здесь есть различные ракетные установки и радары.

Лесной, Свердловская область

Говоря о закрытых атомных городах России, нельзя не упомянуть Свердловск-45, известный как город Лесной. На его территории расположен «Комбинат «Электрохимприбор», который занимается сбором и утилизацией ядерных бомб. К тому же специалисты Комбината производят изотопы урана. Появление данного города на карте России – заслуга узников ГУЛАГа. Над строительством секретного объекта трудилась более двадцати тысяч заключенных! Руководили работами лучшие специалисты, однако без трагических инцидентов при возведении Лесного не обошлось. Во время взрывных работ здесь погибло несколько десятков человек. Они не были похоронены должным образом, тела их находится в братских могилах.

ЗАТО Лесной

Что касается облика Лесного, он невероятно похож на другие ЗАТО. Памятник Ленину, сквер имени Юрия Гагарина, трехэтажные дома, построенные в пятидесятых годах, сталинские здания, широкие светлые проспекты. В нескольких километрах от Лесного расположен городок Нижняя Тура. Здесь жители закрытого города могут посетить исторический и экологический музеи.

Новоуральск, Свердловская область

В списке закрытых городов России и Свердловск-44, более известный обывателям как Новоуральск. На его территории расположен «Уральский электрохимический комбинат», занимающийся производством высокообогащенного урана. Особо отчаянные пробираются в город через лес, расположенный недалеко от деревеньки под названием Белоречка. Однако человеку, который прежде не бывал в этих местах, очень легко заблудиться, потому экстремалы ищут себе проводников. В самом сердце Новоуральска расположен краеведческий музей, есть в городе и театр оперетты. Артистов для последнего, кстати, воспитывает местная музыкальная школа.

ЗАТО Новоуральск

Природные памятники

Чем так интересен этот закрытый город России? Список природных памятников, которыми изобилуют его окрестности, поражает воображение. К примеру, здесь находится Скала Висячий камень и гора Семь братьев. О последней, кстати, в этих местах ходит немало легенд. Говорят, будто эта гора – семь каменных истуканов, в которые завоеватель Сибири Ермак превратил колдунов, которые мешали покорению этих мест. По другой версии гора – все, что осталось от семерых братьев-золотоискателей, охранявших на протяжении целой ночи свою добычу. Еще одна версия гласит: в советские времена, когда была объявлена война старообрядцам, семеро из них бежали в горы. Здесь они надеялись спастись от преследования. Камнями они стали не потому, что вмешались какие-то сверхъестественные силы, а из-за обычного страха.

Оболенск, Московская область

Какие закрытые города России утратили свой статус? Таких в списке несколько десятков. Пожалуй, особое место в перечне занимает подмосковный Оболенск. Во времена Советского Союза он не обозначался на картах, его лаборатории, которые были замаскированы под обычный санаторий, были местом, где советские ученые боролись с биологическим оружием. Закрытой территорией Оболенск был до 1994 года, градообразующим предприятием являлся центр прикладной микробиологии. Именно сюда разведчики привозили штаммы с бактериями из секретных лабораторий таких стран, как Соединенные Штаты Америки и Англия.

ЗАТО Оболенск

Сегодня этот бывший закрытый город России является хранилищем порядка трех с половиной тысяч штаммов бактерий. Сибирская язва, туберкулез, сапа, туляремия – все это досталось городу в наследство от «холодной войны». Стоит сказать, что вакцины и вирусы разрабатывали не только в лабораториях Оболенска, этим занимались еще 50 предприятий СССР. Все они входили в объединение под названием «Биопрепарат», есть данные, говорящие о том, что работало в этом научно-производственном объединении порядка сорока тысяч специалистов.