Первый наукоград России. Наукограды России и их специализация

Подмосковный Обнинск - первый наукоград России, получивший свой статус как технологический и научный центр страны. Его отличают такие характерные особенности, не присущие другим наукоградам, как многопрофильность: здесь сосуществуют научные институты химического, физического, метеорологического, медицинского, сейсмологического и даже сельскохозяйственного профилей. Но главное - этот наукоград России всё ещё гордо несёт звание "Город мирного атома", и главные перспективы своего развития видит в связи с ядерными технологиями и атомной энергетикой.

наукоград россии

Как выживала наука

Идея по поводу сделать из Обнинска технополис, как такого плана города обозначали изначально, или наукоград России, родилась в 1991 году, когда окончательно распалась прежняя государственная система. Была проведена международная конференция относительно проблем перестроечного периода науки и техники и условий её перехода в рыночную экономику. Звучали многие доклады, в которых обрисовывались перспективные пути развития новейших технологий, техники и региональной науки вообще. Проблема существования таких городов, как Обнинск, первый наукоград России, в условиях рынка впервые обсуждалась на самом высшем уровне. Оказалось, что эффективно использовать этот научный потенциал не так просто, если у города нет соответствующего особого статуса, закреплённого на уровне как минимум федеральном. После этой конференции стали поступать конкретные концептуальные идеи построения стратегического развития города. Так впервые появился наукоград России - Обнинск.

В 1992 году была учреждена ассоциация "Обнинск-Технополис", которая и сформировала наукоградское движение. Была разработана концепция, под которую подведены все технические и экономические обоснования, сделан анализ потенциала. Научно-производственный комплекс города оказался вполне состоятельным, чтобы носить этот статус - наукоград России. В 1993 году состоялся совет директоров Обнинска, где было принято это судьбоносное решение. Отныне все предприятия и институты вступают единым фронтом в борьбу за особый статус. С 1994 года в Обнинске работает новый мэр, и начинается планомерное развитие города на перспективу. При мэре собирается экспертный совет, непосредственно принимающий участие в разработке и выполнении долгосрочной программы. В марте 1995-го прошли впервые парламентские слушания, посвящённые проблемам наукоградов, где был обсуждён в первой редакции закон "О статусе наукограда РФ". Впоследствии согласно этого закона образовалось множество технополисов, особенно многочисленными оказались наукограды Центральной России.

первый наукоград россии

Закон

Возможностям города суждено было осуществиться только в ноябре 1997 года, после выхода соответствующего Указа президента, где конкретно были указаны меры по развитию городов высоких технологий и науки. Однако статуса этого ни один город ещё два года получить не мог, поскольку закон был принят только в 1999 году, в котором были даны все определения, под которые должны подпадать все наукограды России. Список их довольно длинен, о самых замечательных будет рассказано ниже, а пока ситуация будет рассматриваться на примере Обнинска. Практически всюду были одни и те же проблемы, преодолевались одинаковые препоны, побеждались трудности, переживаемые всей страной. Наукограды Центральной России были несколько в лучших условиях, чем, скажем, уральские или сибирские. Одна только транспортная доступность дорогого стоит. Однако не эта проблема находилась в тот момент во главе угла.

Итак, муниципальные образования, где градообразующим является научно-производственный комплекс, то есть совокупность организаций, которые осуществляют инновационную, научную, научно-техническую деятельность, а также экспериментальные испытания и разработки, подготовку кадров соответственно государственным приоритетам по развитию науки и техники, - именно такие города могут претендовать на статус технополиса. Многие города стремились в наукограды России, список их сегодня довольно длинен, но первым в 2000 году наукоградом стал Обнинск. Вместе с законом о статусе была создана вся нормативная база, посредством которой поддержка городов планировалась на федеральном уровне.

наукограды центральной россии

Условия жизни в наукограде

Отличительными особенностями Обнинска являются, прежде всего, близость к столице и комфортность проживания. К последнему относится и развитая инфраструктура, и благоприятные экологические условия, и благоденствие в социально-бытовом плане. То, что рядом Москва, крупнейший промышленный и технологический мегаполис, особенно ценно. Но главной отличительной особенностью Обнинска, как отметил Союз наукоградов России, является образовательная система, которой действительно можно позавидовать. Здесь масса учебных заведений и НИИ, из которых обеспечивается постоянный приток и воспроизводство инженерных кадров, технических и научных. То есть существуют самые широкие возможности развития высокотехнологичных производств, что имеет принципиальное значение. К тому же другие наукограды России и их специализация коренным образом отличаются от Обнинска. Здесь специализация далеко не одна.

Атомная отрасль, естественно, в этом наукограде главенствует, хотя чисто "атомоградом" Обнинск назвать нельзя. С этого начиналось, однако с течением времени спектр научных занятий горожан значительно расширился. Недаром Обнинск - первый наукоград России. Пока что разработанной здесь программе социально-экономического развития нет равных среди других городов-наукоградов. Об этом говорят все результаты: рейтинг лучших городов России поставил маленький Обнинск на девятое место, остальные наукограды не входят и в первую сотню. В рейтинге рассматривались следующие показатели: средняя заработная плата, очередь нуждающихся в жилье, места в детских садах, количество учебных заведений, спортивная инфраструктура, процент среднего и малого частного бизнеса. Здравоохранения, кстати, на должном уровне не оказалось нигде, ни в одном городе.

наукограды россии список

Как получить наукоград

Прежде всего, нужны государственно значимые исследовательские институты и производства, которые чаще всего бывают градообразующими, каковым для Обнинска явился Физико-энергетический институт (ФЭИ). Это основоположник города, без него ничего не состоялось бы. Почему так? Да потому, что такие учреждения кардинальным образом влияют на бюджет, а значит, и на весь уровень жизни в данной местности (на общий культурный уровень населения они влияют тоже исключительно сильно). Весь социальный сектор - школы, детсады, театры, музеи, кинотеатры, стадионы и так далее - появился изнутри ФЭИ, поскольку как такового городского бюджета не было. Зато на институт всегда выделялись немалые суммы, это и помогало строить дома и дороги, культурные центры и торговые. Многие города-наукограды России развивались по этому же принципу.

Сейчас расклад немного иной, но уже за то, что он вообще есть, нужно благодарить появление в городе научных институтов и предприятий. Сейчас не сто процентов налога собирается городом с научных учреждений, как раньше. Только тридцать два. Откуда же берётся остальное для удивительного на общем фоне благоденствия города? Целых сорок процентов дохода городу даёт малый бизнес, а новая экономика, которая ещё хорошо не встала на ноги, даёт около пятнадцати процентов. Откуда у маленького городка столько малого бизнеса? Развитие наукоградов в России показывает, что эта цифра просто фантастическая. На каждые десять тысяч человек в городе примерно восемьсот предприятий, причём мизер услуг и торговли, в основном это малые предприятия высоких технологий. В Калуге, которая по сравнению с другими городами страны занимает одно из первых мест по благоденствию, всего четыреста предприятий на каждые десять тысяч человек. Значит, Обнинск развивался мощнее многих мегаполисов. Не все наукограды Центрального района России смогли достичь такого уровня. Вернее - ни один не смог.

союз наукоградов россии

Наука в стране сегодня

Сколько наукоградов в России ни появлялось бы, проблема у них остаётся пока одна. Ведь их успешное функционирование и поддержание статуса зависит не только от количества и качества градообразующих предприятий. Всё, буквально всё упирается в состояние науки в стране. Не только обнинская наука пострадала в последние четверть века. Постоянно уменьшалось количество средств, которые должны были поступать, но не поступали, на ведение научных разработок, число сотрудников ведущих институтов постоянно сокращалось. Люди - профессионалы мирового класса - постоянно уезжали, это были огромные волны миграции, и хорошо, если в Москву или Петербург. Большая часть их была с огромной радостью принята за рубежом.

И сейчас ещё нет должного внимания к нашей умирающей науке, государству не до неё. Всё ещё происходит недофинансирование и отсутствует поддержка молодых специалистов. Даже в Обнинске. Нельзя сказать, что наукограды и академгородки районов России умирают. Нет, не умирают, там живут и работают умные люди. Однако нет той благодатной отдачи, при которой страна расцветает (тут вспоминается наша космическая эпопея). Неприятно сознавать, что даже обнинские дети не связывают своё будущее с родным городом, как показали анкетирования. Все сто (!) процентов старшеклассников собираются уезжать - кто в столицу, кто за границу. Вот это показатель. Значит, идея наукограда работает не до конца, она либо растеряла свою мощь, либо перестала быть самодостаточной - всё-таки Обнинск мультиэкономичен по сравнению с тем, как живут, например, наукограды европейского севера России. Хочется надеяться, что идея себя пока не до конца дискредитировала. Потенциал наукоградов огромен, но в недостатке государственного внимания он попросту спит.

наукограды россии и их специализация

Как не терять позиций

Должна быть уверенность в завтрашнем дне. Отсюда все проблемы проистекают, потому что науку мало финансировать, вдохновение её надо постоянно подогревать. Государство, кстати, науку начинает финансировать всё лучше, надежда на лучшее будущее должна оставаться. Однако за эти тёмные годы постперестройки научные кадры потеряли некие важнейшие качества, такие как жизнестойкость. Почти исчезла активность жизненной позиции, поскольку долго отсутствовал позитив, появилось умение адаптироваться в новых обстоятельствах, но так ли это хорошо? Ведь для учёного главное - всегда видеть цель. Только тогда он сделает всё по уму и до самого конца, ни на что не отвлекаясь.

В мировой научной сфере ключевым направлением сейчас являются технологические платформы. Союз развития наукоградов России работает над тем, чтобы и Обнинск, и другие технополисы центра страны такие платформы создавали или хотя бы присутствовали на чужих. К сожалению, активна осталась только Сибирь. Новосибирский Академгородок, а также Томский и Красноярский стали центрами технологических платформ. А наукограды, родившиеся под крылышком столиц, всё ждут милостей от правительств. И если бы не давали денег! Ведь дают. Просто люди стали другими, разуверились и потеряли стремление к науке. Надо работать прежде всего в этом направлении. Разваливать страну всегда быстро, а вот собирать и восстанавливать - огромный труд, и более всего - духовный.

союз развития наукоградов россии

Деньги

В Обнинске, кстати, в кризисные годы сумели выстоять абсолютно все городские НИИ. Конечно, всюду шли сокращения сотрудников, увольняли пусть не самых лучших, но очень достойных, способных приносить немалую пользу. Не было нигде в Обнинске массовых невыплат заработной платы. Сейчас институты наращивают обороты своих работ. На уровне школьников подвижки пока не так видны, но специалисты начинают понемногу возвращаться в родные коллективы. Возможно, через несколько лет всё и наладится.

А вот во времена, когда Лейптунский и Курчатов создавали свой научный авторитет, государство субсидировало практически нелимитированно. Однако расстреляли бы любого, если бы средства были израсходованы не в том направлении. Была ответственность. Сейчас не звучат такие громкие имена, их нет. Возможно, как раз по той причине, что страх потерян. Даже не страх расстрела, а страх дело не сделать. И деньги, выделенные на развитие города, района, региона тратятся без зазрения совести на какие-нибудь ершики туалетные за двадцать три тысячи рублей каждый, как это прогремело на всю страну из Владимирской области.

Классическая наука и коммерция

Опять же на примере Обнинска (хотя сюда прекрасно встанет и Новосибирск) можно рассмотреть доли традиционной классической науки и малого инновационного бизнеса, в который она неуклонно трансформируется. Хорошо, что этот процесс настолько велик или плохо (вспомним тридцать два процента доход от НИИ Обнинска и более сорока - от малого бизнеса)? Раньше была наука донором - стопроцентно. В Обнинске ситуация изменилась. Во многих других наукоградах - нет. Там нет ни трансформации, ни роста бюджета, научный потенциал не размыт сиюминутными потребностями, но инновации на базе научных изысканий появляются и там. Просто их отдают, вернее, уступают в другие руки, а сами продолжают развивать чистую науку. Кто в выигрыше?

С бизнесом работают два метода - PUSH и PULL. Первый - это сверхзадача, деньги под неё, ствол к виску. И вот оно - невозможное, готово. Ранее все обнинские институты ориентировались именно на сверхзадачу. А вот второй метод, по которому сейчас идёт работа с бизнесом, это вытягивание. Нет сверхзадачи. Есть заказ с рынка. Если поступил запрос на разработки, они будут. Не поступил, и никто в науке просто так копаться не станет. Вот, например, рынку нужны фармацевтические наработки. Если сейчас Обнинск не схватит эту удачу за хвост - и денег у него не будет. Конвертируется наука в валюту. И вот именно так можно навсегда потерять научный потенциал. Остаётся надеяться, что государству вскоре понадобится Обнинск для решения какой-то сверхзадачи. Но будет ли он готов?

обнинск первый наукоград россии

Инновационный ресурс

К 2004 году в России стало уже семь наукоградов: Обнинск, Дубна, Королёв, Мичуринск, Кольцово, Фрязино, Реутов. Кроме того, ещё шесть городов получили "добро", пройдя согласования и экспертизы на федеральном уровне. Это Бийск, Петергоф, Жуковский, Северск, Пущино, Троицк. К январю 2015-го их стало тринадцать. Добавились Кольцово из Новосибирской области, Мичуринск из Тамбовской, Протвино и Черноголовка из Московской. Основных специализаций наукоградов семь: космические исследования, авиа- и ракетостроение; радиотехника и электроника; машино- и приборостроение, автоматизация; химическая физика, химия и создание материалов; ядерный комплекс; биология биотехнология; энергетика.

Помимо официальных наукоградов, в России существуют и неофициальные. Их 65. Половина таких сельских и городских поселений расположилась в Московской области (29, включая Зеленоград, являющийся столичным районом). Также много неофициальных наукоградов в центре России - ещё восемь. Их опекают Ярославская, Тверская, Нижегородская, Калужская, Владимирская области. Второй по густоте наукоградов - Урал, большая часть их в Челябинской и Свердловской области. В Западной Сибири наукоградов шесть - на Алтае, в Томской и Новосибирской областях. С ними России и придётся покорять глобальное экономическое пространство посредством инновационного развития, а не эксплуатацией топливно-сырьевого запаса страны. Интеллектуальный и научно-творческий потенциал, который в нашей стране всегда был высоким, давно пора использовать по назначению.

наукограды центрального района россии

"Закрытые" города

Распределение научно-технического потенциала в стране всегда было неравномерным: примерно 70 процентов научных исследований приходились на научные центры, вузы, лаборатории, которые находились в Москве и области, в Ленинграде, Новосибирске и на Урале. Большая часть наукоградов создавалась ещё в тридцатые годы прошлого века. Затем в пятидесятых и семидесятых власть снова издавала специальные постановления о создании новых стратегических объектов, задачами которых являлись развитие военно-промышленного комплекса и поддержка его научно-техническими силами. Крупнейшие проекты касались авиационного, затем атомного, ракетного, космического, чуть позже - биологического комплексов, а также и соответственных поселений к ним. Многие из этих городов отсутствовали даже на картах, никогда не упоминались ни в одном справочнике. Некоторые не имели даже названий, обозначаясь специальными кодовыми номерными знаками. Например, Снежинск, Саров, Железногорск, Северск, Озёрск и многие другие. И на сегодняшний день они открыты только относительно, хотя о них пишут в прессе и говорят по телевидению (но не показывают!). Это так называемые Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) с особым статусом и многими ограничениями.

Закрытость других наукоградов была относительной: запрещались иностранные гости, не упоминались в печати градообразующие предприятия и организации. Это как раз Обнинск, Протвино, Троицк, Жуковский, Королёв, Химки, Сосновый Бор, Дзержинский и многие, многие другие. Сейчас определить характер наукограда гораздо проще. Они бывают монопрофильные, комплексные и моноориентированные. Монопрофильные: Обнинск, Краснознаменск, Белоозёрский, Кольцово, Менделеево, Снежинск, Протвино и другие. У моноориентированных технополисов градообразующих предприятий может быть несколько, но все они одной сферы деятельности. Например, Жуковский - авиационного профиля комплексы, где самолёты разрабатывают, испытывают и производят. В Черноголовке семь НИИ и два НПП, все занимаются химической физикой. Также моноориентированные наукограды - Юбилейный, Трёхгорный, Пущино, Краснообск, Зеленоград. К комплексным относится Дубна, где помимо ядерных ведутся авиакосмические, приборостроительные, судостроительные исследования и работает международный университет, а также Ковров, Климовск, Королёв, Комсомольск-на-Амуре, Реутов и опять же Обнинск. Академгородки относятся к РАН, где тоже сотрудничают научные коллективы разного профиля.