Монумент героическим защитникам Ленинграда: адрес, история, описание комплекса

Комплекс, о котором мы сегодня вам расскажем, отнюдь не считается одной из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга, к которой стремятся все приехавшие в этот прекрасный город туристы. Но он, безусловно, является наглядной памятью о важной и трагической странице в истории Северной столицы, которая будет жива в памяти многих поколений петербуржцев и всех россиян. Речь пойдет о Монументе героическим защитникам Ленинграда.

О монументе

Герой нашего рассказа располагается на петербургской площади Победы (м. "Московская"). Это адрес Монумента героическим защитникам Ленинграда. Он является комплексным:

  • Обелиск.
  • Скульптурные группы: "Блокада", "Защитники Ленинграда", "Рабочий и солдат".
  • Подземный музей.

монумент героическим защитникам ленинграда

Посещение наземной части комплекса свободно (бесплатно) в любое время. Подземная часть (музей) имеет определенный график работы:

  • Пн - вс - с 11:00 до 18:00.
  • Вт - с 11:00 до 17:00.
  • Ср - музей не работает.

Посещение музея Монумента героическим защитникам Ленинграда платное:

  • Стоимость взрослого билета - 120 рублей.
  • Проход для детей, пенсионеров - 70 рублей.

Фото-, видеосъемка разрешены без взимания дополнительной платы с посетителя.

Замысел проекта

Идеи сооружения подобного комплекса в освобожденном от блокады Ленинграде обговаривалась еще в годы ВОВ. Но приступили к воплощению замысла в жизнь только спустя тридцатилетие после Победы. В шестидесятых годах было выбрано подходящее место для реализации грандиозного проекта - площадь у Средней Рогатки (в 1962 году ее переименуют в площадь Победы).

Такое расположение для будущего Монумента героическим защитникам Ленинграда было выбрано совсем не случайно. Ленинградцы помнят, что именно Московский проспект в военные годы был той фронтовой дорогой, по которой шло народное ополчение, проходили войска и техника. Недалеко отсюда пролегала передняя граница обороны. Возле Средней Рогатки был устроен мощный сопротивленческий центр с дотами, стальными ежами, противотанковым рвом, огневыми позициями артиллерии и железобетонными надолбами. Также именно тут в радостном июне 1945 года возвели временную триумфальную арку, через которую проходили гвардейские войска страны-победителя.

монумент героическим защитникам ленинграда на площади

Сооружение монумента

Отметим, что Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы частично был возведен на пожертвования простых граждан. В государственном банке для этих целей был открыт специальный счет. Сотни тысяч граждан, учащиеся школ, коллективы заводов жертвовали свои средства на будущий величественный монумент во славу защитников.

Начало сооружения несколько раз откладывалось - не могли выбрать победителя на воплощение грандиозного проекта. Наконец, в семидесятых годах была создана творческая группа. Монумент героическим защитникам Ленинграда был построен по проекту архитекторов Сперанского и Каменского, а также мастера-скульптора Аникушина. Надо сказать, что они тоже были защитниками города в те страшные дни.

По плану создателей, монумент должен оформлять южный въезд в Ленинград со стороны аэропорта Пулково и одноименных высот. За оформленным в бронзу и гранит рассказом о трагических страницах в жизни города должны были простираться мирные жилые массивы. А на въезжающих в город будет "смотреть" фасад мемориала. На гранитных пилонах будут возвышаться 26 скульптур защитников Северной столицы. Исполненные из бронзы, они устремят свой взор на Пулковские высоты - когда-то линию фронта.

Обелиск

Главной вертикалью Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы выступает обелиск высотой в 48 м. Он является символом торжества победителей - советского народа. У основания этого объекта расположена скульптурная группа под названием "Победители" - это рабочий и солдат, по замыслу скульптора символизирующие единство тыла и фронта.

 монумент героическим защитникам ленинграда на площади победы

Обелиск, можно сказать, связывает "Площадь Победителей" и зал "Блокада". Ломаные линии стен вокруг вертикали означают прорыв кольца блокады, а в более широком смысле - разрушения, хаос в осаженном городе, порождаемые артобстрелами, бомбардировками. Обязательно стоит обратить внимание на фактуру этих стен - она поразительно схожа с деревянной опалубкой, оборонительными укреплениями военных лет.

Зал "Блокада"

В северной части комплекса обращен "лицом" к городу памятный зал "Блокада". Он немного углублен - над ним нависает разомкнутое бетонное кольцо диаметром в 40 м и общей длиной в 124 м. Оно является символом прорыва ленинградского осаждения. В центре зала скульптором размещена композиция "Блокада".

монумент героическим защитникам ленинграда адрес

Скульптурная композиция выполнена почти в человеческий рост, чтобы зрители смогли как можно ближе почувствовать скорбь людей, переживших то страшное время, увидеть ту тонкую грань между жизнью и небытием. Как говорил сам Аникушин, он выразил в своей работе все: непрекращающиеся бомбежки, постоянный убивающий голод, страх, отчаяние, безжалостную зимнюю стужу.

Подземный музей

Завершающая часть композиции Монумента героическим защитникам Ленинграда - это подземное музейное пространство, являющееся филиалом Музея истории Петербурга. Экспозиция здесь посвящена блокаде, обороне города во время ВОВ. Посетителям стоит обратить внимание на 900 светильников-свечей, установленных вдоль стен музея. Именно столько дней продолжалась изнурительная блокада города.

В музее можно увидеть следующее:

  • 12 художественных и исторических композиций, наполненных предметами, документами той эпохи.
  • Мозаичные панно, посвященные событиям Великой Отечественной.
  • Электронную карту обороны города от фашистов.
  • Памятную мраморную доску с именами почти 700 защитников Ленинграда.
  • Тома Книги Памяти, включающие в себя имена всех мирных жителей и воинов, отдавших жизнь за Ленинград.

монумент героическим защитникам ленинграда музей

Монумент защитникам Ленинграда - не просто петербургский памятник. Это композиция, которая всецело передает как торжество народа - победителя фашизма, так и скорбь ленинградцев, вечную память о страшной войне и ее жертвах.