Мемориальная зона: Площадь Победы в Санкт-Петербурге

0
0

Площадь Победы в Санкт-Петербурге - одно из важнейших мест города как для горожан, так и для туристов. Здесь расположен не только один из крупнейших мемориальных комплексов, связанных с историей Великой Отечественной войны: именно отсюда по бывшему Царскосельскому тракту можно добраться до жемчужин дворцово-паркового ожерелья города и области.

Давным-давно на этих землях...

В давние времена по тем землям, где сейчас Московский проспект плавно перетекает в дорогу к знаменитым петербургским пригородам, проходил Царскосельский тракт, по которому путники могли добраться до летней императорской резиденции - Царского Села - и до Москвы, так как в некоторые периоды эти две дороги были связаны между собой. На выезде из города располагался один из сторожевых постов под названием Средняя Рогатка. Позже название перешло на название территории. В этом районе находился уникальный Среднерогатинский дворец, возведенный Ф. Б. Растрелли.

В годы войны по Пулковскому шоссе проходила фронтовая дорога. По ее сторонам было сооружено множество оборонительных сооружений - дотов, часть из них сохранилась до нашего времени.

Ансамбль Площади Победы: история формирования

В 1962 году в районе Средней Рогатки началась активная застройка и сформировалась площадь, которая получила название "Площадь Победы". Растреллиевский дворец был снесен, а уже в 1957 году в центре был заложен мемориальный комплекс, соответствующий тематике площади и отраженный в ее названии. В 1970-е гг. со стороны Московского проспекта построили два высотных дома, а в 1981 г. появилась на площади Победы в Санкт-Петербурге гостиница "Пулковская". Через два года у восточной границы площади было возведено здание для НИИ "Электрон-стандарт".

площадь победы санкт петербург

Наземный мемориал

Мемориальная скульптурно-архитектурная композиция была возведена на Площади Победы в 1970-х годах и представляет собой комплекс из 26 человеческих фигур и стелы в центре. Высота гранитной стелы - 48 метров. Она сложена из 236 блоков карельского гранита. К обелиску ведут пологие лестницы, на которых разместились скульптурные композиции. Лица всех фигур обращены в сторону Пулковских высот, откуда к Ленинграду подступал враг.

площадь победы санкт петербург

Одна из важнейших групп мемориала на площади Победы - "Фронт и тыл" - отражает единство русских солдат и офицеров, защищавших город, и тружеников тыла, работавших для фронта у станков на заводах города.

У самого подножия стелы - группа "Непобедимые". По ступеням, идущим от обелиска, можно спуститься в открытый мемориальный зал, окруженный символом блокады - разорванным кольцом, сложенным из блоков красного гранита.

площадь победы санкт петербург музей

По кольцу золотом нанесена надпись, по внутреннему ободу кольца размещены награды города-героя, укрепленные на бронзовых листах. Надпись на кольце мемориала на Площади Победы в Санкт-Петербурге на фото гласит: "Подвигу твоему Ленинград"

Стены открытого зала "Блокада" оформлены деревянной опалубкой из оборонительных укреплений. Общая длина кольца - 124 метра.

площадь победы санкт петербург фото

Музей под землей

В 1978 году мемориальный комплекс площади Победы в Санкт-Петербурге был дополнен подземным экспозиционным музейным залом. Стены его оформлены тематическими мозаиками - "Блокада" и "Победа", а на северной стороне - Книгой Памяти на 900 бронзовых листах: каждый - на один из страшных блокадных дней. Это летопись блокадных будней. В нее занесены имена почти всех жителей и защитников города. Символично и подземное расположение музея, напоминающее о ленинградских бомбоубежищах.

В центре зала музея на Площади Победы в Санкт-Петербурге можно познакомиться с электронной картой, рассказывающей о боевых действиях по обороне Ленинграда. А в саркофагах, размещенных рядом, сохраняются особо ценные реликвии блокадной поры - пайка блокадного хлеба (те самые 125 блокадных грамм), светильник-коптилка, пробитый пулей комсомольский билет и гильзы от патронов. Также в экспозиции сохраняются подлинные документы и фотографии блокадного Ленинграда.

Вдоль стен зала размещаются 900 светильников - по одному на каждый блокадный день.

Архитекторы В. Каменский и С. Сперанский, а также скульптор М. Аникушин создали уникальный мемориальный комплекс, являющийся центром памяти для всех неравнодушных людей, для тех, кто бережно хранит память о страшной войне и блокаде, о людях, отдавших свою жизнь за нашу мирную жизнь. И это не случайно, ведь авторы сами участвовали в боевых действиях: Аникушин и Сперанский - в ополчении, а Каменский - в операциях по обороне Ленинграда на территории самого города.