Что такое площадь застройки? Проектирование и строительство

0
0

Порой между участниками строительства: заказчиком, проектировщиком и непосредственным исполнителем - возникает взаимное непонимание. Люди разговаривают будто на разных языках. В частности, весьма вольно и не всегда правильно трактуется множество терминов. Давайте поговорим сегодня о площади застройки, общей площади и других смежных понятиях, чтобы внести ясность в упомянутые термины.

площадь застройки

Что такое площадь застройки здания?

Этим термином обозначается площадь горизонтального сечения здания, проведенного на уровне цоколя и включающего в себя все выступающие части. К ней же относится и пандус с крыльцом, в отличие от выступающих частей крыши.

Звучит логично: территорию участка занимает отведенное под здание, отмостку, дорожки, площадки, проезды пространство. Если, например, на втором этаже имеется балкон, контур которого выходит за пределы очертаний цоколя, он в площадь застройки не включается. Исключением будет вариант, когда такой балкон опирается на несущие столбы.

Владельцу участка, на котором производится строительство, следует иметь понятие о разрешенной площади застройки. Как правило, ее размер составляет не более 30 % всей территории, которую занимает земельный участок.

Заходим внутрь

Перейдем к понятию площади помещения. Ее вычисляют после отделки всех стен с перегородками. Равна она площади, посчитанной на уровне пола без плинтусов.

 земельный участок

В том случае, когда отопительная система предусматривает камин или печь, их размер "выкидывается" из площади помещения. У террас и балконов она считается в пределах внутреннего контура (без ограждений). Поправки при вычислении производятся в мансардных помещениях с высотой стен менее 1,8 метра.

Общую площадь застройки жилого дома считают, складывая площади всех помещений. В ней учитываются, кроме прочего, лоджии, встроенные шкафы, тамбуры, веранды, кладовые. Таким образом, она является суммарной площадью всех жилых и подсобных квартирных помещений.

Жилая и полезная площадь - в чем разница?

Под жилой понимается суммарная площадь всех жилых комнат. Какие именно из них считать таковыми, установлено проектом. Высота потолков в каждом из жилых помещений не должна быть менее 2,2 м, их предназначение - постоянное проживание людей. Размеры гардеробной и алькова добавляются к цифре жилой площади.

Под полезной площадью отечественными строителями и архитекторами понимается сумма площадей всех помещений, включая балконы, антресоли и т. п. Не относятся к ней лестничные клетки, шахты лифтов, открытые внутренние лестницы и пандусы. За рубежом данный термин трактуется как "используемая площадь".

площадь застройки здания

Нормативные источники

Как определяется площадь застройки в отечественных нормах и правилах? Основным регламентирующим документом является СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», положения которого применимы и к частным домам.

Какую информацию мы можем оттуда почерпнуть? В приложении к данному документу указано, что измеряется площадь помещения в жилых зданиях по размерам между отделанными вертикальными поверхностями (то есть стенами и перегородками) на высоте пола. Печь или камин (если только они не декоративные) сюда не входят.

Для открытых помещений: лоджий, балконов, террас - измерение площади проводится между ограждением и стеной здания, то есть по внутреннему контуру.

Когда речь идет обо всем здании, площадь застройки вычисляют как равную размеру горизонтального сечения, проведённого на высоте цоколя со всеми выступающими частями по внешнему обводу. Бывает, что здание располагается на опорах. В этом случае в площадь застройки включается все пространство под ними, включая проезды.

площадь застройки участка

Посчитаем этажи

Как определить этажность здания? Надземными считаются все этажи, включая мансардный, технический (в случае, когда уровень верха его перекрытия расположен на 2 и более метра выше планировочной отметки).

Не относится к надземным этажам подполье (любой высоты) и междуэтажное пространство, если высота его составляет менее 1,8 м.

Бывают случаи, когда разные части здания имеют различное число этажей. Порой здание может располагаться на участке, имеющем уклон, тогда с одной стороны количество их может быть большим. В этом случае этажность рассчитывают по отдельности для каждой из частей.

Вернемся на земельный участок

По другим правилам рассчитываются параметры для дачных участков и садовых товариществ.

Если размер дачного или садового участка не превышает 0,06—0,12 га, то пространство, занятое строениями, дорожками, отмостками, площадками и имеющимся твердым покрытием, не должно занимать более 30 % всей его территории. Как правило, в индивидуальном жилищном строительстве используют данные местных нормативных баз. Порой они могут быть недоступны или просто не существовать.

как определяется площадь застройки

О лоджиях, балконах и лестницах

В городских квартирах, если подсчитывается общая площадь застройки, используют понижающие коэффициенты, которые равны 0,5 для лоджий, 0,3 - для террас и балконов. То пространство, которое находится при наличии внутриквартирной лестницы под ее маршем, учитывается в составе всего помещения, если высота его не ниже 1,6 метра.

Как подсчитать размер площади всего жилого здания? Следует сложить данные по каждому из этажей. Напомним, что измерения проводятся между внутренними поверхностями наружных стен. К ним добавляется площадь всех лоджий и балконов. Кроме того, на уровне каждого этажа подсчитывается размер лестничной клетки, которую следует добавить. Территория подполья, имеющего хозяйственное назначение, а также чердака к общей площади здания не относится.

Если у вас мансарда

Когда речь идет о мансардном помещении, то при подсчете следует обратить внимание на наклон потолка и его высоту. Если наклон составляет 30 градусов к линии горизонта, расчетной высотой считается полтора метра, если 45 градусов - 1,1 метра.

Если угол с наклоном от 60 градусов и выше, учитывают пространство, высота потолка над которым - от полуметра. В случае промежуточных значений прибегают к интерполяции. Если помещение обладает высотой меньше указанной, применяется коэффициент 0,7. Минимальная высота стен берется равной 1,2 метра при наклоне 30 градусов и 0,8 метра, если наклон от 45 до 60 градусов. Ограничения отсутствуют, когда наклон превышает 60 градусов.

общая площадь застройки

Понятие коэффициента застройки

Но вернемся к такому понятию, как площадь застройки участка земли. Размеры его, как и часть, которую можно выделить под строительство, законодательством строго нормируются. Общие рекомендации прописаны в федеральных правилах. Но, как правило, местные власти имеют свое мнение по этому вопросу, и данные для столицы и регионов могут сильно расходиться.

Коэффициент застройки, принятый в Московской области, равняется 40 %. Это ровно в 2 раза больше тех 20 %, которые рекомендованы сводом федеральных правил по градостроительству и застройке городских земельных поселений. Администрация на местах наделена правом корректировать данные цифры, но не в худшую сторону.

Что это за показатель? Коэффициентом застройки земельного участка называют отношение размера занятой зданиями площади к величине всей территории. То есть, чтобы его вычислить, нужно площадь застройки поделить на величину участка в тех же единицах измерения.

О плотности застройки

Существует еще понятие коэффициента плотности застройки. С его помощью можно прикинуть возможный объем здания. Равняется он отношению суммарной площади всех этажей (и надземных, и цокольных) к размеру участка. Причем во внимание берутся внешние габариты здания.

площадь застройки жилого дома

По принятым для Московской области правилам нормирование данного коэффициента происходит опосредованно. Регламентом установлено, что дома должны иметь не более трех этажей. Таким образом, данный коэффициент может равняться 120 % (коэффициент застройки, равный 40 %, умножаем на 3).

В провинции просторнее?

В других районах, не относящихся к Подмосковью, рекомендуемая цифра коэффициента плотности не превышает 40 %. Нормами для Московской области регламентируются и размеры выдаваемых муниципальными властями земельных участков. На их величину влияет зона, где расположен участок и показатель численности населения.

Очень часто для поселения, относящегося к Московской области, такой размер не превышает стандартных 6 соток. На федеральном уровне такие нормы предполагают более щадящие условия. Что и неудивительно - ведь в Подмосковье становится все теснее и теснее, земля начинает цениться буквально на вес золота. Таким образом, мы видим, что по данному параметру регионы однозначно выигрывают.

Мы надеемся, что приведенная в статье информация оказалась полезной тем, кто планирует индивидуальное жилищное строительство или просто интересуется данным вопросом.