Памятник литературным героям в России и в мире

Как вы думаете, почему люди устанавливают памятники литературным героям? Возможно, все дело в том, что многие персонажи литературных произведений сделали для человечества не меньше добрых и светлых дел, чем реальные знаменитости. Герои волшебных сказок каждый день дарят маленьким читателям счастье, доброту, благородство. Они учат нас быть честными и мужественными, верными, преданными и так далее.

Памятники, поставленные литературным героям, – это традиция, которую соблюдают уже не один десяток лет. В разных городах в скверах и на площадях стоят скульптуры, которые посвящены знаменитым персонажам мировой литературы.

Каждая статуя имеет свою историю, свою жизнь. А мы в нашей статье рассмотрим памятники литературным героям, и где находятся эти прекрасные объекты.

В современном мире установлено немало статуй героям сказок, рассказов, повестей и даже романов. Все персонажи прославились качествами, которыми наделили их авторы. Одни смелые, другие глупые, третьи чересчур оптимистичные и так далее.

В нашей стране есть множество городов, где можно найти памятник персонажу книги. А вам известны необычные памятники каким-либо героям? Литературным персонажам, так повелось, начали устанавливать статуи совсем недавно. Поэтому первым делом мы с вами отправляемся в Соединенные Штаты Америки.

Том и Гек

В Штатах, а именно на реке под названием Миссисипи, стоит маленький городок Ганнибал. Здесь провел свое детство талантливый писатель Марк Твен. В центре городка есть возвышение, которое прозвали Большим Кардиффским холмом. Горожане на холме установили памятник литературным героям – Тому Сойеру и Гекльберри Финну. Открытие монумента состоялось в начале ХХ века, а именно в 1926 году.

памятник литературным героям

Скульптор Фредерик Хиббард изобразил двух мальчишек в рваных штанах. Они направляются в очередное приключение. Скульптору удалось изобразить ребят так, как их представляет каждое поколение читателей. Глядя на этот «монумент детства», можно подобрать эпитеты «беспечность», «озорство», «мальчишество», «непосредственность».

Памятник не обделен и юмором. Прохожие наблюдают, как Гек держит на своем плече за хвост кошку.

Таким образом, мы с вами видим, как соотечественники Марка Твена хранят память о полюбившемся всему миру писателе.

Собака по кличке Муму

А мы с вами перемещаемся на другую сторону земного шара, а именно центральную часть России – в город Санкт-Петербург. В 2004 году состоялось открытие памятника литературному герою Муму. Администрация северной столицы выбрала этот год не случайно. Ведь именно в это время город праздновал 150-летие одноименного произведения. Скульптуру установили на площади Тургенева около дома, где проживал писатель. На стене здания висит памятная табличка. Рядом с ней находится фартук Герасима, а под ним стоят сапоги. Рядом с обувью русского мужика, свернувшись клубочком, устроилась Муму.

памятники литературным героям в россии

Прохожие видят лопоухую дворняжку, отлитую из чугуна. Композицию можно найти возле клуба «Муму», девиз которого призывает по-человечески относиться к собаке.

Надо отметить, что французы прониклись этим произведением Тургенева. На своих просторах они тоже установили трогательную инсталляцию маленькой и несчастной собаки.

Данная статуя символизирует акт покаяния человека перед братьями меньшими.

Мальчик с золотым ключиком

Двигаемся дальше. И на этот раз мы с вами оказались в городе Самаре. В 2013 году горожане праздновал 130-летие со дня рождения Алексея Толстого, поэтому было решено установить памятник литературному герою Буратино около ворот музея. Именно в Самаре писатель провел свои детские годы. Создал данный памятник скульптор из Тольятти Степан Корслян за счёт пожертвований частных предприятий.

Естественно, самой популярной частью статуи стал нос Буратино. Желающие сфотографироваться с героем сказки держались за его острый носик. В день открытия памятника литературному герою родилась городская легенда. Нужно загадать желание в тот момент, когда держишься за нос Буратино. Тогда оно сбудется. Надо отметить, что подобная легенда присуща почти каждому памятнику в России.

каким героям памятники литературным героям

Многие заметили, что композиция походит на Буратино из советского фильма. В действительности это так, а Дмитрий Иосифов – исполнитель роли деревянного мальчишки, был на церемонии открытия статуи.

Жители города считают, что наличие данного памятника напоминает о детстве и сказке. Ведь именно этот жанр помогает верить в то, что мир может быть лучше, если прикладывать усилия.

Русалочка – визитная карточка Дании

Очень много удивительных памятников литературным героям в мире, а именно в Дании. С легкостью мы оказались в порту Копенгагена, чтобы познакомиться с изящной бронзовой скульптурой Русалочки, которой в 2013 году исполнилось ровно 100 лет. Высота ее большая, всего 125 см. Вес около 175 кг.

История этой скульптуры не проста, как и судьба самой Русалочки в сказке Андерсена, который был родом из Дании. Мир узнал об этом небольшом монументе благодаря американскому журналисту. Все обзорные экскурсии в Копенгагене начинаются именно с этого места.

Впервые Русалочку установили на набережной, но позже ее перенесли в гавань, чтобы туристы не взбирались на городскую достопримечательность. Кроме того, это означало пресечение непрекращающихся актов вандализма по отношению к памятнику. В 2010 году Русалочка путешествовала в Шанхай на всемирную выставку. Спустя 3 года, а именно в свой вековой юбилей в 2013 году Русалочка вернулась на родину в Копенгаген.

памятники поставленные литературным героям

К сожалению, скульптура привлекает внимание не только туристов, но и вандалов. Они обливали ее краской, раскрашивали руки и ноги. В 2003 году взрывали памятник, после чего его извлекали из воды. Надевали на нее паранджу. На 8 марта в 2006 году к руке прикрепляли фаллоимитатор. Еще год спустя наряжали в мусульманское платье. В 1984 году произошёл поистине ужасающий случай. Вандалы отпилили Русалочке руку, несколько раз ей отрезали голову! И каждый раз власти города восстанавливали этот прекрасный памятник на радость туристам и гостям города.

Лягушачья тема

Земноводные считаются благодатной почвой для скульптур. В Москве установлена скульптура Царевне-лягушке в канале реки Неглинной. На нее сурово смотрит Иван-Царевич. Прохожие бросают монетки к камню, на котором сидит Царевна.

Надо отметить, что таких скульптур в России несколько. Одна из них есть в Калининграде, другая относительно недавно появилась в Светлогорске.

Несколько слов о Йозефе

Возвращаемся в северную столицу для знакомства с памятником литературному герою в России. Представляем вашему вниманию скульптуру бравому солдату Йозефу Швейку. Это скульптура является данью не только чешскому писателю Ярославу Гашеку, а также художнику Йозефу Ладе. Создал скульптуру солдата Д. Пахомов. Высота 160 см, как рост литературного персонажа. Скульптор и его руководитель установили статую на бочку, чтобы солдат не затерялся в толпе.

памятник литературному герою тому сойеру

Открытие монумента состоялось в апреле 2003 года. Среди гостей присутствовал внук чешского писателя. Найти скульптуру несложно. Достаточно добраться до станции метро «Купчино» и дойти до Балканской площадь со стороны северного входа в метро.

Много Гулливеров

Очень необычная скульптура Гулливера установлена на Университетской набережной в Северной столице. Этот удивительный объект появился в 2007 году. Памятник литературному герою Гулливеру обозначает воплощение относительности и бесконечности.

памятники литературным героям в мире

Выполнен в виде бесконечной череды Гулливеров из бронзы, которые уменьшаются в размерах, каждый из них в несколько раз меньше предыдущего. Необычный памятник создал скульптор Тимур Юсуфов.

Памятник Остапу

А мы с вами все еще находимся в культурной столице нашего государства. Направляемся на улицу Итальянская, чтобы осмотреть одну из главных достопримечательностей этой местности. Представляем вашему вниманию скульптуру Остапа Бендера. Местные поговаривают, что эта известная личность поможет человеку во всех начинаниях. Чтобы сбылось задуманное, достаточно потереть нос бронзовому герою.

Памятник Белому Биму

Перемещаемся из Санкт-Петербурга в Воронеж. Здесь нас ждет на Театральной площади скульптура преданной собаки по кличке Бим. Отличительной чертой скульптуры являются отлитые из бронзы ухо и лапа. На шее у собаки бирка, где выгравирована кличка пса. Горожане часто фотографируются с собакой, гладят по уху, поэтому оно сияет в свете солнечных лучей!

памятник литературному герою муму

Скульпторами было решено установить статую без пьедестала, поэтому складывается впечатление, что Белый Бим сейчас прыгнет навстречу своему хозяину Авторы этого произведения Иван Дикунов и Эльза Пак приступили к созданию монумента в 1985 году, вложив собственные средства. Открытие состоялось спустя 13 лет – в 1998 году. Но, к сожалению, Гавриил Троепольский, автор произведения о собаке, не дожил до торжественного момента.

Царь-рыба

Следующий пункт нашей остановки – Красноярск. В 2004 году в честь 80-летия сибирского писателя, Виктора Петровича Астафьева, был сооружён кованый памятник под названием «Царь-рыба». Эта скульптура является героем одноименного рассказа, а также, своего рода, символом борьбы человека с природой. В данном случае осётр – это аллегория.

памятники литературным героям и где находятся

Барон на лошади

Наш марафон по памятникам литературных героев подходит концу. Завершает наше путешествие скульптура барону Мюнхгаузена в Москве. В 2004 году около станции метро «Молодежная» установили памятник герою приключений, которые написал Эрих Распе.

Немногие знают, что барон действительно существовал во времена императорской России. Десять лет своей жизни он провел на службе у нашего отечества. Барон принимал участие в турецкой войне, а прославился он благодаря своему таланту рассказывать удивительные истории в сочетании с юмором и вымыслом.

Торжественная церемония открытия была праздничной. Гости пришли в нарядах XVIII века.

памятник литературному герою буратино

Статуя выполнена в натуральную величину. Она изображает тот момент, когда барон вытягивает себя и лошадь за косичку, чтобы не утонуть в болоте.

Ещё несколько десятков лет назад памятники литературным героям считались редкостью. Однако в последние годы эта тенденция изменилась в лучшую сторону. Каждый год замечательный список памятников литературным героям пополняется. Хочется отметить, что мы привели в нашей статье лишь самые известные и популярные скульптуры на наш взгляд. А нам с вами остается лишь ждать открытия новых монументов сказочным героям и не только! Присылайте свои идеи в администрацию вашего города, возможно, благодаря вам список расширится еще на один замечательный памятник.