Герб США: описание, значение, история

У такого большого и мощного государства как США, с его удивительной историей, таящей множество тайн, государственная символика обязана быть не менее интересной. Немало загадочных фактов таит в себе герб Соединенных Штатов.

Герб США обладает особенностями, которые не многим известны: например, у него две стороны, как у монеты. Но об этом ниже.

Большая печать США

Белый дом

Главную эмблему Соединенных Штатов правильно называть Большой печатью США. Это указывает на изначальное направление применения герба – подтверждение подлинности ценных бумаг и документов, которые выпускаются правительством. Роль хранителя Большой печати официально отведена Госсекретарю Соединенных Штатов. Желающие увидеть ее собственными глазами могут прилететь в Вашингтон и посетить выставочный зал Госдепартамента.

Лицевая сторона

Адамс, Франклин, Джефферсон

Описание герба США правильно начать с его лицевой части. Щит держит белоголовый орлан. Он держит щит сам, а это значит, что американцам следует полагаться на свои собственные силы. У тех, кто интересуется природой Северной Америки, даже не возникнет вопроса, какой орел на гербе США. Им хорошо известно, что эта хищная птица, к слову, являющаяся венцом пищевой цепочки региона, водится только в этих краях. Она бесспорно заслуженно стала символом Штатов. В культуре многих коренных североамериканских жителей белоголовый орлан считается священным.

Геральдический щит, которым закрыта грудь птицы, имеет лазоревую голову, поле тринадцатикратно рассечено на серебро и червлень. Это напоминает флаг США, но на печати 7 белых полос и 6 красных, а на флаге все наоборот. В некоторых вариантах во главе изображают 13 звезд, образующих шестиконечную звезду. В левой лапе орел держит 13 стрел – символ готовности к войне, а в правой оливковую ветвь с тринадцатью листьями и ягодами – символ мира. Голова орла смотрит в правую сторону, где расположена оливковая ветвь, намекая на то, что США больше склоняется к миру, но готова к войне.

В клюве у орла серебряная лента с девизом «Из многих – единое», который указывает на создание страны из объединенных штатов.

В верхней части герба США находится облако, внутри которого в золотом ореоле на синем фоне 13 звезд расположились в форме правильного шестиугольника.

Обратная сторона

Обратная сторона герба США

На другой стороне герба США помещена усеченная пирамида с 13 ярусами. Венчает пирамиду треугольник в золотом сиянии с раскрытым глазом в центре. На первом ярусе пирамиды выбиты римские буквы, которые составляют дату провозглашения независимости - 1776 год. Над пирамидой нанесена надпись: «Он одобрил наши начинания». Под пирамидой расположился свиток, на который нанесен девиз, гласящий «Новый порядок веков». К слову, реверс Печати никогда не изготовлялся, она существует только на бумаге. Увидеть ее можно на однодолларовой банкноте.

Загадка числа 13

Любители разного рода теорий заговора всегда обращают внимание на частое повторение в гербе США числа 13. Некоторые источники обвиняют создателей государственной символики в оккультизме. Другие - значению герба США приписывают символику масонских лож. Самый явный стержень, на котором держатся такие теории – изображение пирамиды с глазом в треугольнике. Он считается элементом символики иллюминатов.

Официально все элементы с частями числом тринадцать лишь указывают на количество первых штатов, объединившихся в США.

Вспомним все элементы Большой печати США, где встречается 13. В таком количестве стрелы в лапе орла, листья и ягоды в оливковой ветке, звезды в облаке над головой орла, уровни пирамиды, полосы на щите. Буквы во всех надписях тоже числом 13.

История герба США

Чарльз Томпсон

В день подписания Декларации о независимости конгресс США решил разработать государственную печать, что предполагало наличие герба, которого новоиспеченное государство не имело. Занялся решением вопроса комитет из трех человек, который составляли Адамс, Франклин, Джефферсон.

Франклин предлагал вариант с библейскими образами. По его видению, следовало изобразить Моисея с израильтянами, только что пересекшими воды Красного моря, в след которым смотрит фараон. Луч света должен был ниспадать на Моисея. Что символизирует уход от имперской тирании нового государства под одобрением Господа.

Джефферсон предлагал изобразить детей Израиля, ведомых облаком в пустыни, а на обратной стороне саксонских вождей, чьей политической доктриной они пользовались.

Адамс предлагал изобразить Геркулеса с дубиной. Но конгрессу необходимо было предоставить единственный вариант. Примечательно, что сносно рисовать не умел никто из членов комитета. Дополнительным решением по вопросу создания герба было привлечение еще одного члена с навыками рисования и компетентными знаниями геральдики. В итоге на аверсе был изображен щит с гербами шести европейских культур, а на реверсе вариант Франклина с Моисеем. Спустя четыре года вариант был отвергнут.

После созывались еще три комитета, и в итоге вариант, отобранный и переработанный самолично Чарльзом Томпсоном, был утвержден 13 июня 1782 года.