Белоголовый орлан: фото и описание, среда обитания, питание и размножение

0
0

Хищные птицы у одних людей вызывают восхищение своей мощью, ловкостью, какой-то дьявольской грациозностью, а у других резкое неприятие за то, что они убивают беззащитных травоядных. Однако их жертвами чаще становятся старые и больные животные. Тем самым хищники сохраняют здоровой и жизнеспособной популяцию своих жертв.

Одним из таких пернатых «санитаров» является белоголовый орлан. К сожалению, в России его можно увидеть лишь в некоторых зоопарках да иногда на Дальнем Востоке. Для постоянного жительства этот крылатый хищник облюбовал Северную Америку. Сейчас орланы находятся под защитой, поэтому чувствуют себя вполне вольготно, являясь чудесным украшением природы. Мы подобрали для вас самые интересные факты о белоголовых орланах.

Внешний вид

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет. До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам. Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

как выглядит белоголовый орлан

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

белоголовый орлан

История вида

Белоголовый орлан является представителем семейства Ястребиных. Его ближайший родственник - орлан-белохвост. Проведенные учеными исследования показывают, что эти два вида отделились от других орланов примерно 28 млн лет назад. В дальнейшем произошло их территориальное разделение. Белохвост распространился в северной части Европы, а белоголовый выбрал себе дом за океаном. Самые древние останки этих птиц найдены в пещерах Колорадо. Ученые определили, что им около 780 тысяч лет. Индейцы Америки до сих пор считают эту птицу вестником богов. Раньше в ритуальном головном уборе жрецов обязательно присутствовали перья белоголового орлана. Поскольку этих птиц почитали и практически не истребляли, их популяции насчитывали сотни тысяч особей. Но на земли Америки пришел белый человек, и все изменилось.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы. В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья. Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

лапы белоголового орлана

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц. В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском. В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Образ жизни

строительство гнезда

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Гнезда

Дом белоголовые орланы строят себе, как говорится, на века. Одно гнездо может служить птицам более 30 лет. При этом они сооружают несколько «квартир» поблизости (на случай непредвиденных ситуаций с главным жилищем).

В постройке дома принимают участие и самка, и самец. В ход идут ветки, листья кукурузы, мох, трава. Супруг в основном приносит строительный материал, а хозяйка заботливо скрепляет его травинками. Достраивать свои хоромы белоголовые орланы могут долгие годы. В результате их сооружения достигают внушительных размеров. Так, было найдено гнездо диаметром 2,9 метра, а высотой 6 метров. По приблизительным оценкам, его вес мог составлять две тонны. Благодаря этому сооружению белоголовые орланы и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Разумеется, подрастать в таких гнездах птенцам комфортно, но ветви деревьев часто не выдерживают веса построек и обламываются.

Размножение

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов. Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день. Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

птенец белоголового орлана

Весьма беспомощными появляются на свет птенцы у грозного белоголового орлана. Фото демонстрирует их во всей красе. Тельце малышей покрыто сероватым пухом, головенка круглая, глазки и клюв серые. Пока им не исполнится 3 месяца, кто-то из родителей постоянно присутствует в гнезде, хотя насиживает малышей преимущественно самка. Далее папа и мама начинают оставлять своих детенышей на какое-то время одних. В пять недель малыши уже выбираются из гнезда. В этот период они могут свалиться на землю. Если хищников поблизости нет, они спокойно живут в траве несколько недель, после чего взлетают на дерево. Научившись летать, молодые орланы еще до 11 недель находятся рядом с родителями, а потом улетают, чтобы начать жить самостоятельно.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек. Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами. Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

белоголовый орлан на охоте

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

Отвечая на вопрос, чем питается белоголовый орлан, нужно упомянуть и о других видах пищи, так как он любит не только рыбу. Эти крылатые хищники добавляют в свой рацион других пернатых – гусей, чаек, крякв, лысух, пеликанов, журавлей и многих других. Ловят их на лету либо тогда, когда те сами заняты охотой и теряют бдительность. Не брезгуют белоголовые орланы птенцами и яйцами. Особенно страдают от них птицы, живущие колониями. Стремительное падение орлана с высоты на гнездо, как правило, заканчивается для охотника успехом.

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

семья белоголовых орланов

Природные враги

Белоголовый орлан – птица очень осторожная. Селиться он старается в местах, недоступных для других хищников. Чаще всего это высокое живое дерево с раскидистой кроной. Если такового поблизости нет, они селятся на неприступных скалах. В единичных случаях замечены гнезда орланов на столбах высоковольтной сети. Эти птицы строят свой дом только в таком месте, из которого есть хороший обзор, поэтому подобраться к ним сложно.

Крайне редко их кладки разоряет виргинский филин, енот-полоскун или песец. Наземные хищники становятся опасными только в том случае, если гнездо устраивается на земле.

Птица-символ

Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда Континентальный конгресс проголосовал за изображение Большой печати. На ней пернатый красавец держит в клюве ленту с надписью «Из многих – единое». В левой лапе у него ветка оливы, в правой – 13 стрел. Не все президенты США благосклонно относились к белоголовым орланам. Так, его весьма недолюбливал Франклин. До 1953 года на Аляске даже давали награду за убитого пернатого хищника.

Наконец, президентом стал Джон Кеннеди, воплотивший в жизнь много разумных идей. Именно он сказал, что мир не простит американцам, если белоголовые орланы исчезнут как вид.

Теперь изображение этих птиц можно видеть на печатях и знаменах, на эмблемах и денежных купюрах. Белоголовый орлан есть на эмблеме компании American Airlines, на 25-центовой монете, на эмблеме корабля «Аполлон-11», на Жезле Палаты представителей и на многих других государственных атрибутах.