Енот-полоскун: фото, описание, содержание в домашних условиях и отзывы владельцев

Сегодня нередко можно увидеть енота-полоскуна в домашних условиях. Отзывы от владельцев бывают самыми разными. Перед тем как заводить его у себя, стоит ознакомиться с характеристикой и особенностями проживания зверька с людьми. Тогда милый питомец не будет огорчать своим хищническим поведением. Именно за воровство его не любят фермеры. Он способен стащить не только фрукты со стола, но и чужого цыпленка.

Особенности названия

Енот-полоскун в воде

На языке индейцев слово «енот» несет в себе целое выражение – «тот, кто царапает своими руками». Слово «полоскун» было добавлено исследователями, которые заметили особенность животного. Он поласкает в воде пищу перед употреблением. Теперь понятно, почему енот-полоскун так называется. Где же он встречается?

Ареал обитания

Енот-полоскун в дупле

Родиной енота-полоскуна является Северная Америка. Со временем ареал обитания значительно расширился. Европейцы привезли его в Германию, Францию. В прошлом веке зверьков начали разводить на специальных фермах для добычи меха.

В 1936 году они появились на территории России. Полоскуны быстро приспособились к новой среде обитания. Некоторые из них сбегали с ферм, других отпускали люди. Так они разошлись по территории Белоруссии, Киргизии, попали в Среднюю Азию.

Селятся хищные зверьки в смешанных лесах, рядом с водоемами. Хорошо себя чувствуют и на равнинах. Благодаря быстрой адаптации они встречаются в городах, поселяясь в садах, на окраинах полей. Жилища они создают в дуплах деревьев. Человека они не боятся, берут с его рук пищу. Но в случае опасности могут больно укусить.

Внешний вид

Вольер с енотами-полоскунами

Когда европейцы впервые познакомились с енотами, они долго спорили, к какому виду их отнести. Их сравнивали с собаками, барсуками, кошками. Только в конце 18 века был выделен род енотов.

Описание енота-полоскуна:

  • Голова широкая, уши округлой формы, стоят торчком.
  • Мордочка заостренная, окрашена в виде маски.
  • Нос черного цвета, напоминает собачий.
  • Лапы короткие, на них расположены развитые тонкие пальцы с длинными когтями.
  • Мех серо-бурого цвета, длинный. Под ним кроется плотный подшерсток. Благодаря ему животное не мерзнет даже в ледяной воде.
  • Хвост длинный, пушистый. На нем прослеживаются черно-белые кольца.

Самцы немного крупнее самок. Вес животных колеблется в пределах пяти-девяти килограмм.

Особенности животного

Енот-полоскун играет

Ловкие еноты-полоскуны проявляют активность в сумеречное время. В дневные часы они спят в собственных жилищах, к вечеру собираются на охоту.

У хищников есть много преимуществ:

  • Зрение. Ориентироваться в темноте позволяет острое зрение. Они даже различают зеленые цвета в темноте.
  • Нюх и осязание. По телу животного расположены жесткие длинные волосы. Они отличаются высокой чувствительностью.
  • Быстрая реакция. Убегая от опасности, зверек развивает скорость до двадцати пяти километров в час. Он с легкостью запрыгивает на деревья.
  • Прыжки с высоты. Хищник прыгает с двенадцатиметровой высоты без вреда для здоровья.
  • Пальцы и когти. Зверек прочно цепляется за ветки. Передвигается по поверхности он на пальцах, а стоит на всей подошве.

Ступни позволяют хищнику поворачиваться на 180 градусов. Он отлично ходит на руках.

Питание в естественной среде

Полоскуны относятся к хищникам. Но в зависимости от времени года они могут употреблять в пищу и растительность.

Летом обычно они ловят на земле мелких грызунов и жуков. На деревьях зверьки отыскивают птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. В водоемах они ловят раков и лягушек. В поисках пищи он не боится намочить лапы. Своими чувствительными пальцами он старательно исследует дно. Если ему достался рак, хищник сразу же бьет добычу о камень. После этого он помещает его в воду, чтобы проверить, погиб ли рак. Добычу он тщательно полощет в воде, затем съедает.

Осенью еноты лакомятся ягодами, желудями, орехами. Часто они наведываются на приусадебные участки. Зверьки могут залезть в человеческое жилище, чтобы стащить оттуда продукты. Не брезгуют они и помойками. На многих фото енот-полоскун с удовольствием принимает пищу от человека.

Содержание дома

Енот-полоскун в раковине

Сегодня довольно часто можно встретить хищников в качестве домашних питомцев. Енот-полоскун благодаря своей внешности, подвижности, нраву привлекает любителей экзотической живности. Приручить этого зверька, как собаку, невозможно. Он привык вести ночной образ жизни, вести себя вольготно. Во время полового созревания животное начинает метить территорию, проявлять агрессию. Эти и многие другие моменты необходимо учитывать до момента приобретения питомца. Тогда не придется пополнять ряды людей, которые пишут негативные отзывы о хищниках.

Советы по содержанию

Енота-полоскуна можно найти как у любителей, так и у профессиональных заводчиков. Стоит опасаться, приобретая питомца у непроверенных людей. Есть риск заполучить совершенно дикого зверя. Перед выбором стоит основательно изучить всю информацию. Почему лучше приобретать хищника в питомнике? Там еноты действительно ручные, поскольку их родители домашние и спокойные. Правда, придется раскошелится на несколько тысяч рублей.

Основные советы содержания питомца:

  • Брать стоит очень маленького зверька. Так он примет хозяина в свой круг общения.
  • Питомцу придется посвятить первые три месяца его жизни. Владелец должен быть готов к бессонным ночам, кормлениям каждые три часа, массированию животика. Последнее упражнение проводится смоченным в воде ватным тампоном. Он будет имитировать материнский язык. Массирование необходимо, чтобы пища равномерно распределилась по кишечнику и не было закупорки.
  • Воспитывается зверек при помощи хитрости и ласки. Дрессировке он не поддается.
  • Обустройство комнаты должно вмещать в себя несколько нор, зону для игр и приема еды, ящик с игрушками, емкость с водой. В помещении не должно быть ничего, что способно навредить питомцу. Об открытых окнах и домашних цветах стоит забыть.
  • Не обойтись без ветеринара. Он должен специализироваться на енотах. Даже при самой хорошей заботе зверек может заболеть.
  • Общение с другими владельцами енотов позволит набраться недостающего опыта. Однако не стоит принимать их информацию на 100%, поскольку каждое животное индивидуально.
  • Прогулки с питомцем должны проводиться с детства. Важно сразу же приучить зверька к шлейке. Прогулки полезны животным и людям. Енот будет доволен, а владелец сможет отдохнуть после выгула, когда его любимец уснет от усталости.
  • К поездкам зверька стоит приучать с детства. Эти животные плохо реагируют на переноски, нахождение в ней вызывает у них сильный стресс и повышение температуры.

Даже домашний енот не станет послушным псом или тихой кошкой. Его скорее можно назвать вечным ребенком.

Вскармливание малыша

Малыш енота-полоскуна

Подбор правильного питания очень важен для здоровья хищника. Его можно кормить натуралкой либо сухим кормом. Но это относится к взрослым питомцам. Что ест енот-полоскун в младшем возрасте?

До трех месяцев малыши питаются материнским молоком. Если зверька забрали в возрасте один-два месяца, его необходимо докармливать из пипетки или бутылочки. В качестве питания подойдут специальные смеси для щенков или котят. Важно разводить ее в правильной пропорции, чтобы не перекормить, но и не заморить голодом.

Коровье молоко для питания малышей не подходит. В нем недостаточно питательных веществ. После еды обязательно требуется массировать животик. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что зверек не будет испражняться и умрет. К трем месяцам особи могут питаться самостоятельно. Но переходить на взрослые продукты следует постепенно, начиная с яиц, творога, свежих фруктов, мяса вареной курицы. Каждый продукт вводится отдельно, если проблем со стулом и самочувствием нет, его можно оставлять в рационе.

Питание взрослого питомца

Енот-полоску ест с рук

Взрослого питомца кормят два-три раза в день. К зиме ему стоит давать больше животной пищи для накопления жира. Весной ему бывает достаточно съесть несколько орехов. Животное не стоит перекармливать, даже если к лету оно сильно потеряет в весе.

По отзывам, енот-полоскун не должен есть сладкое, острое, мучное, соленое, цитрусовые, шоколад. К мучному относится и печенье. В виде лакомства допустимо давать изредка овсяные кондитерские изделия. На питание зверька сильно влияет его настроение. В один день он обожает тертую морковь, а в другой отказывается от нее.

Можно кормить любимца качественным собачьим либо кошачьим сухим кормом. Но тогда ему ничего нельзя давать со стола. В противном случае не избежать проблем с пищеварением.

Отзывы владельцев

Домашний енот-полоскун, отзывы о котором довольно противоречивы, умиляет своим веселым нравом, активностью, внешним видом. Он любит играть в воде. Если в ванну добавить игрушек, игра может затянуться на часы. Владельцы выделяют, что животное не обладает сильным запахом, но вот его экскременты следует убирать.

Из минусов владельцы выделяют следующие моменты:

  • Зверька нельзя оставлять в помещении одного. Если не поместить его в клетку, квартира будет разгромлена.
  • Питомец может не спать в ночное время. Пик активности припадает на два-три часа ночи. Чтобы он сильно не мешал, стоит давать ему в клетку мягкую игрушку или другое развлечение.
  • Животное все время пытается что-то украсть. Совершенно неважно, что это будет.
  • Неприрученное животное может больно кусаться либо испражняться на хозяина.
  • От когтей и зубов животного могут сильно пострадать дети. Не стоит даже на секунду оставлять их в одном помещении. Тогда не придется лечить травмированного ребенка.
  • Зверек из-за своего чрезмерного любопытства все время пытается куда-то залезть.

Хозяева отмечают, что еноты-полоскуны хоть и тяжелы в общении, но безумно милы даже в моменты шалостей. Заводить их стоит терпеливым людям. Важно выбирать питомца у проверенных заводчиков и чтобы ему было не больше двух месяцев. Тогда вероятность заполучить более покладистого зверька выше.